GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

加强TPM管理之自主维护和预防性维护

分享:

工厂企业要推行TPM管理工作时,都需要制定好相关的管理制度,才能更好的推动TPM管理的开展。一般TPM管理制度会规定TPM推进的工作程序、组织结构、人员职责、诊断评价等方面内容。

KTPM新益为概述:TPM管理制度适用于工厂企业所有的研发设备、生产设备、动能设备、计量理化设备和检测设备的TPM管理和实施。TPM管理即全员参与的生产性维护活动,它是以提高设备综合效率为目标,以全系统的预防维护为过程、全体人员参加为基础的设备保养和维修体制,TPM以5S作为基础进行推行。tpm管理工作包括:

自主维护:在生产活动过程中,激发操作者的自主管理意识,彻底实施清扫、点检、加油、紧固等基本作业,加强自主性管理,防止故障的发生,消除设备的各种浪费,提高维护意识和维护技能,保持设备的最佳技术状态。

预防性维护:以设备管理部门为中心而进行的设备管理活动称为“预防性维护”。预防性维护一般按计划实施和推进,所以又称“计划维护”。

早期设备维护:设备全生命周期维护,包括:选型、购置、安装、调试等。

TPM设备管理的基本工作可以围绕自主维护和预防性维护开展。

一、自主维护

1、自主维护活动需要以设备的点检表为基础,前期需要设备工程师制作确实可行的设备点检表。自主维护工作小组制定自主维护阶段工作目标和计划,采用阶段式方法推进,目前分三个阶段逐步开展自主维护工作。

2、生产部门自主维护小组每日按照设备点检表上要求内容开展活动,每天每班至少开展一次不少于15分钟的自主维护活动。每次自主维护活动前班组长必须在早会上对参加人员进行教育培训和安全确认。

3、自主维护阶段活动

第一阶段:初期清扫

以作业区域为中心,将不用的物品全面去除。工具、使用零件的整理、整顿。排除作业区域的垃圾、污垢。对于作业区域由自己亲自整理整顿,并考虑作业区域应有的状态。指导对于不用物品的判断与有关整理的想法,5S的重要性。制作诊断表,有关责任分担之事宜。

第二阶段:发生源,困难部位的对策

实施不用物品发生源的对策。经整理、整顿、追求易于发现,容易推动之方法。从阻碍产品装配品质的5S观察,思考其发生源是什么。对于问题的认识,改善工人的想法与推行方法。实施目视管理与改进。

第三阶段:作5S暂定基准

制作短时间能确实维持整理整顿清洁清扫的行动基准。改善为易于点检与目视管理的技能。设定在第1、2步骤所整理的维持方法并贯彻规则的基准。遵守由自己决定之事,以提升责任意识。基准类的制作方法,防止错误缺陷化。

第四阶段:总点检

依点检手册,研习知识技能。经总点检摘出微缺陷并予以复原。制作自主点检暂定基准。须了解产品的构造功能。须了解保证品质的规定。鉴于产品的要求品质,为确保品质特性,确认工具、治具、测定器应有的状态。准备制作总点检教育训练教材,建立教育训练日程,领导人教育的实施,教育训练的追踪,点检手册的制作。

第五阶段:自主点检

对于5S暂定基准,自主点检暂定基准,日常管理项目,作综合性的检讨,以图求点检的效率化。实施目视管理的技能,制作自主点检查核表,自主点检年度行事历并加以实施。须了解自主管理的重要性,须了解日常管理项目之目的,教育自主管理的重要性,指导点检效率化的想法,指导日常管理项目,管理水准的决定方法。

第六阶段:标准化

培养作业员在换批时,品质、产量不改变的多能工。制作作业标准,依作业目的、确定其标准作业应有的状态。为使其确实能维持,并以目视点检,推动作业须排除勉强,浪费,不平衡。建立多能工教育训练计划,管理基准的改订与贯彻管理。

第七阶段:自主管理

公司方针、目标的展开与改善活动的落实。定期召开自主作业研究会,以提升目标意识与提高水准。对于工程设计的积极参与,以及提案指导。持续开展自主维护工作,设备管理采用正式的清扫、点检、加油标准作业指导书及清扫、点检、加油记录表,日常运作,固化自主维护工作。设备操作人员每日或每班开始作业前按照《设备点检表》中提示的内容对设备执行定点检查,同时记录检查结果,对不能解决的问题,应及时报修,对维修结果进行确认并做记录。

二、预防性维护

第一阶段:设备评价和把握现状

制作设备台帐(或整备),实施设备评价:制作评价基准,等级,选定PM设备、PM部位。定义故障等级,把握现状:故障,瞬间停止件数,度数率,强度率,MTBF,保全费,事后保全率,设定保全目标(指标,效果测定法)。

第二阶段:劣化复原及弱点改善

劣化复原,基本条件整备,排除强制劣化环境(自主保全支援活动)。弱点改善,延长寿命的个别改善。防止重大事故、类似事故的再发生。减少改善工序故障。

第三阶段:构筑情报管理体制

构筑故障数据管理系统,构筑设备保全管理系统(机械履历管理,整修计划,检查计划等),构筑设备预算管理系统。预备品管理、图面、资料管理等。

第四阶段:构筑定期保全体制

定期保全准备活动(备用设备,备品,测定用具,润滑,图面,技术资料管理),制定定期保全业务体系程序。拟定对象设备,部位选定和保全计划。制定、整备各种基准(材料基准,施工基准,检查基准,验收基准等)。定期保全的效率化和强化外协施工管理。

第五阶段:构筑预知保全体制

引进设备诊断技术(培养技术人员,引进诊断设备等),制定预知保全业务体系程序。选定并扩大预知保全对象设备及部位,开发诊断设备、诊断技术。

第六阶段:计划保全的评价

对计划保全体制的评价,提高信赖性的评价:故障、瞬间停止件数、MTBF、度数率等。提高保全性的评价:定期保全率、预知保全率、MTTR等。降抵成本的评价:节减保全费,保全费使用区分的改善。

日常预防性维护包括:维修工每周对所管区域设备进行巡检,及时发现和解决操作工在点检过程中未发现的设备隐患,有效降低设备故障率。维修班接到的设备维修通知后,应尽快组织维修工进行处置,解决不了的及时通知设备工程师协同处理。

设备年计划保养:由设备能源部机械和电器工程师在年初根据去年设备故障率、维修、检修情况,对设备现有状况进行调查、统计分析,根据设备说明书中有关检修保养说明,对重点设备和一般设备制定全年性保养计划。制定此计划时要考虑公司生产经营的计划,充分利用节假日,制定出切实可行的计划。

生产部门必须建立部门的自主维护管理制度,并用其督促、保证自主维护工作的有效开展。生产部门自主维护推进员每周必须不少于一次组织、督促各班组开展自主维护活动并进行全面检查。生产部门TPM小组必须掌握自主维护的工作标准、方法,每周必须不少于一次对各班组的自主维护培训和指导,对不能给予答复的问题必须及时反馈到设备能源部。生产部门每月必须对本部门自主维护工作的开展情况进行至少一次的过程诊断和评价,对发现的问题制定对策并改善。


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

355

14249

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯