GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

企业利用精益生产的竞争力

分享:

目前,比较盛行的一种工具是“持续改进项目”(KaizenEvent),即相关人员制定流程改进方法的会议。这个工具同样适用于改善非制造流程,只要让每天经历流程的人员参与进来即可。新益为顾问机构分享:精益生产管理的关键要素包括降低冗余、流动和平衡、“拉动式”生产、组织以及持续改进。精益生产的概念简单易懂,不需大笔开支,不涉及重大风险,但却能显着提高效率,直接实现盈利目标。但是在实施精益生产的过程中,五个关键点是不容忽视的!

1、减少冗余,提高价值

减少冗余是指简化流程,以消除浪费、创造价值。在制造业中,这意味着消除生产过剩、等待过多的材料运输、过度加工、不必要的行动以及缺陷返工等。非生产过程中的减少冗余还意味着消除非客户的增值活动,例如:重复获取相同数据、收集无用信息、矫枉过正等。

2、流动与平衡,消除等待

在制造业,工业工程师将业务分解成若干个合乎逻辑的子任务,每个子任务的处理时间大致相同。目标是避免排队、回溯和返工,使整个过程能够不间断地顺利运行。

3、“拉动式”生产使流程与需求同步

“拉动式”生产确保公司的流程与客户的需求同步。在工厂中实现“拉动式”生产通常需要设立一个“看板”,建立明确的客户需求信号,启动生产流程。“拉动式”生产同样适用于非制造业:确保公司的流程可实时响应客户的需求,同时所有活动与需求保持同步。

4、精益生产工作的成功要素

无论在何处实施精益生产战略,成功的关键并无二致:领导力、规划和概念验证试点。首先,成功的执行从管理开始。从任命某位执行官为精益生产推动者到精益生产活动获得整个组织的认可是一条漫长的道路。其次,精益生产项目需要概念设计和项目规划。在前期一次性投入大量时间将明显加速执行过程。最后,在可控范围内,应对主要流程变更进行小规模测试。在全面推行之前,应在一个业务部门或地区实施改进的流程。这种方式的试行有助于形成改进势头并显着降低风险。

5、持续改进,不断完善

日本的持续改进理念Kaizen和欧美企业管理的持续改进是创造精益生产环境的根本。该方法可实现逐步完善或渐进式改进,且预计未来这些变化将更加显着。为了获得最大效益,持续改进工作应充分利用与运营最相关的知识。


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

355

14218

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯