GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

疫情对经济和企业有什么影响?如何应对?

分享:

受疫情影响,社会按下了暂停键,全国范围内正常的经贸活动已经受到阻碍,发展为健康弯腰,短期会给经济带来负面冲击。

 

1.对外贸的影响,尤其是出口贸易

 

根据统计数据显示,2019年,中国的出口总值占GDP比率为17.39%。而2003年,非典时期,中国出口总值占GDP比率为26.42%,从数值上看,出口贸易相对于GDP的重要性在下降。

 

至少没有2003年那么大,因此,此次疫情,对中国出口贸易会有一定影响,但对整体经济的影响要比2003年要小。

 

出口贸易的影响有哪些呢?

短期内,对商品出口贸易影响,是成本的增加。主要表现在,增加出关检疫的时间,因此会增加运输成本,检疫成本和仓库成本等。

从中期来看,工厂无法复工,生产会停滞,会带来断货后的客户量减少。

对于服务出口贸易,短期内的影响会更大,中期影响会较小。

2.对服务业的影响

疫情之下,影响最大的是国内贸易。2015年,服务业占GDP比重,首次超过50%;2019年,占比为53.9%。这意味着,拉动中国经济的最大力量是中国本土的服务业。

疫情之下,要求所有人都闭门,而商品的本质就是交易,因而,交易环节被中断。

尤其是依靠人流量的服务行业:比如旅游、电影、交运等行业。

商场卖出去商品,酒店没有收入,旅游没有客流,很多需要面对面的交易都无法进行。因此,首当其冲的就是:服务业。

尤其是中小企业,他们踩着盈亏平衡的钢丝线活着,如果一个月收入没有,但是成本依然,如果手里没有足够的现金,承担不了疫情期间的亏损,那就只能选择倒闭。

其次,依靠周转率的服务行业:餐饮、批发、零售、酒店等等

3.对制造业生产端的影响

工业生产,因全国延长假期,生产暂停。企业复工时间推迟正月十六之后,制造业的产值会减少,相反,房租等成本并未减少。

4.长期而言,对个体影响

一些受挫的服务业和制造业会消减成本,裁员。一些人员会进入失业状态。

5.对资本市场的影响

突发疫情的恐慌情绪,在资本市场上,主要集中在高流动性的股票市场。2月3日A股开市,北上资金流入近200亿,聪明的外资在不断抄底,收盘时,沪市指数跌近8%。一些私募机构,更是声称打光了“**”.参考03年非典时期的情形来看,市场指数还有5%的回调空间,抗跌行业为前期强势行业及医药。同时科技型行业未来仍然会强化。

二、特殊时期,我们应该做什么

1.听话,在家,不要出门

在家,是为了疫情恢复,工作,是为了经济恢复。

听话,不出门,也是为了保证经济回归正常状态,否则,就会前功尽弃。

我们应该在家做什么?

看书、学习、提升自己。少看新闻。

我们处在一个信息时代,有很多正面消息能让我们热泪盈眶,也有很多负面消息让你气到骂人。每天都会在这两种清晰之间回来切换。

每天发生一个重大事件,人们总是有意无意地想寻找一个心中英雄,来获得精神鼓舞;同时寻找一个心中恶魔,把一切罪责都怪在他身上。上网看新闻,本质上就是寻找心中英雄,和寻找心中恶魔的过程。

而这一切,其实都是一种心理暗示,对抗击疫情几乎没有任何帮助。

2.理解企业高效远程办公

这一次,宅经济,得到了很好的发展。线上教育、线上办公协助管理等等,疫情使这些商业行为加速线上化。

3.投资人应该怎么做

危情之下,机遇并存,在擅长的领域继续深耕,在不擅长的领域谨慎投资,挑选合适的投资平台,择机入局,着眼于长期,遇到“反常事件”不可避免,相信均值回归的力量。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团董事长、首席顾问   国内著名“落地派”管理咨询专家 阿米巴经营中国落地实践领导者

911

182348

23


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯