GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 马尚观点 / 正文

疫情导致企业“年度目标、计划与政策失灵”,怎么办?

分享:

信大哥专栏:

新冠疫情下,企业如何自保、自救和自新(六)

新冠疫情对大多数企业带来的冲击是众所周知的;疫情将给绝大多数企业带来一系列的“次生问题”,如市场销售、流动资金、成本压力、员工管理等等,也是众所周知的。本文专门关注的是:企业如何直面并解决疫情所导致的“年度目标、计划与政策失灵”问题?

在疫情给企业带来的所有“次生问题”中,这个问题居于中心地位;企业只有设法解决了这一中心问题,其他次生问题才有可能得到缓解。因而,这是一个牵一发而动全身的大问题,值得各企业高度重视。 

“失灵”是指什么?

为了使大家快速了解什么是“年度目标、计划与政策失灵”,请各位看一看22日(历大年初九)我与苏州一家公司的董事长简短的微信对话:


图片1_wps图片.jpg

 

这里所说的“年度目标、计划与政策失灵”是指:面对突如其来的新冠疫情,年前公司已经制定的年度销售目标、计划以及与之相配套的绩效管理政策已经不再有效了。正如上述案例中已经体现的那样,当疫情使得一家公司既定的目标和计划不再有效时,会出现三个棘手的问题:

1、疫情打乱了既定的经营目标和计划,但由于疫情还在继续,以及即便疫情结束,年度的经营结果也无法预知,所以虽然既定的目标和计划失效,但却又无法制定出新的年度经营目标和计划来。

2、过往的人事管理政策,如工资、考核、提成或奖金,均是与各部门及岗位的业绩目标挂钩的,那么既定的目标与计划失灵并无法在短期内重建时,就势必使得既定的员工管理政策也因之而失灵。也就是说,在这种情况下,公司将如何激励和确保员工努力工作,并创造出尽可能好的业绩来,这会是一个很大的问题。

3、当上述两个方面的问题出现以后,如果企业不能有效地予以解决,那么企业的经营管理便会雪上加霜,一系列的不良次生后果就会出现,这将对企业接下来的发展极为不利。

新冠疫情还没有出现拐点,即便出现了拐点,这一问题也必将是本年度困扰许多企业经营与管理的大问题。建议你的公司从现在开始,便要思考并出台应对之策或预案,最好不要等到问题已经十分严重后再“临时抱佛脚”。

为什么会失灵?

怎么来具体理解这一问题呢?下面通过举例来加以分析和说明。

假定有这么一家公司,它是生产和销售超市货架的。去年年底,基于存量客户可能的订货额,以及开发新客户可能带来的销售机会,该公司制定的2020年度的销售目标是3.5亿元,利润目标为5250万元(利润率为15%)。它的生产计划、采购计划、资金计划、物流计划、成本控制计划以及人员管理(招聘、培养、人工成本支出)计划等等,都是依据3.5亿元的销售目标分解而来的,它对各部门和岗位人员的绩效考核,以及与绩效考核挂钩的绩效薪酬政策,也都是基于3.5亿元的年度销售目标而制定的。

现在,由于新冠疫情的发生,该公司的上述既定目标和计划,全部被冲乱了:首先,存量客户今年是否会维持既定的采购计划,是无法预计的;其次,潜在客户的销售目标是否能够实现,也是无法预计的;再次,存量客户和潜在客户的采购行为将因疫情而发生怎样的变化,同样是无法确定的。

在上述三个不确定因素下,该公司管理各部门、各层级和岗位员工的既定方式,也必然不再有效或部分失效:所有的生产经营计划都会因此而部分失效,所有的管理方式会部分失效,所有人员的绩效考核方案都部分失效。当这些方面都部分失效以后,一个严肃的问题也就摆到了该公司的面前:应该如何确保公司的年度经营与管理效能?

由于上述问题的出现,进而一定又会派生出另外两个层面的问题:其一,由于不能按照既定的目标和计划工作,又无法制定出新的有效的目标和计划,一部分管理者和员工可能就不知道怎么在既定的工作经验和逻辑之外进行有效工作,公司也无法告知他们有效的工作逻辑与方法;其二,既然无法按照既定的目标、计划和逻辑进行工作,一部分管理者和员工就有可能会倾向于为不能产生好的业绩,甚至为不能努力工作找出足够的理由,而公司又无法有效地进行鉴别,因为公司也不知道新的工作逻辑与方法是什么。

有人可能会说,该公司可以基于疫情来重新调整其年度经营目标与管理计划呀!然而,实际上是无法做到这一点的,因为该公司无法知道疫情将持续到什么时候,也无法预知存量客户和潜在客户的需求规模和采购行为将发生怎样的变化。这样一来,该公司过往的经营与管理逻辑便已经脱轨;这意味着,该公司即便重新制定出了年度目标和计划,也极大程度上只是想当然。

由于无法制定出新的和有效的年度经营目标和计划,而公司的运营和人员管理又需要依据特定的目标和计划来确保有效,那么如果解决不好这一问题,2020年该公司便极有可能在经营管理上打乱仗,而打乱仗的大概率结果将会是损失惨重。

对哪些公司冲击较大?

可以预见,绝大多数企业都会不同程度地面临“年度目标、计划与政策失灵”问题。但是,不同的企业因这一问题而导致的被动程度和损失程度将会有所不同。

大致分析判断,以下五类企业受这一问题的冲击相对较小:

1、对年度目标和计划依赖度中等偏下的公司。当一家公司经营与管理活动受目标和计划的影响程度较低时,便意味着疫情导致的目标和计划的不确定性,对企业经营与管理构成的冲击也会相应较低。

2、企业文化强大的公司。当一家公司的管理文化十分强大,并且公司的经营与管理对目标和计划的依赖程度较低时,便意味着其经营与管理具有较强的敏捷性,这进一步意味着即便在经营动荡的年份,其也能维持较高的效率。

3、本次疫情为之带来了发展机会的公司。这类公司将因为市场机会超过此前的市场预期而有可能获得较好的发展。尽管面对超过预期的市场机会,也会存在某些方面的经营与管理问题,但那只是因机会增加而派生出的小问题,比如叮咚买菜因订单激增而导致的货源和人手不足问题。

4、员工薪酬不与绩效高度挂钩的公司。因为员工薪酬并不与绩效结果高度挂钩,那么目标和计划的不确定性对员工管理的影响就会相应较低。

5、此前重视过程绩效管理的公司。由于这类公司重视过程管理,那么在面对疫情冲击既定目标和计划的情况下,它们将具备较高的管理敏捷性,因而这一问题对其年度经营与管理结果的影响程度,也会相应较低。

换言之,当一家公司的管理效能对经营目标与计划的依赖度较高时,当一家公司缺少强有力的管理文化时,当一家公司的市场机会因疫情的冲击而出现较大的不确定性时,当一家公司的员工薪酬与绩效考核结果挂钩程度较高时,当一家公司此前不重视过程绩效管理时,“年度目标、计划与政策失灵”这一问题,就一定会给其带来一系列麻烦和较大或重大损失。

如何解决这一问题?

如果一家公司存在“年度目标、计划与政策失灵”问题,那么它应怎样着手予以解决呢?信大哥我的回答是:企业按照下述步骤和方法,有望最大化地解决这一问题。

第一步:分析确认本公司是否面临这一问题

经过分析,若是觉得本公司不存在这个方面的问题,那么可以忽略(这样的话,也就无需继续阅读本文了)。如果经过分析,认为本公司的确存在上述“年度目标、计划与政策失灵”问题,就要设法予以解决。下面的内容就是信大哥我对此给出的方向与策略性建议。

第二步:建立必要的认知

你有必要建立以下两个方面的认知。

其一,所谓“年度目标、计划与政策失灵”问题,是相对于“年度”考核周期而言的。通常,考核周期越长,经营管理或工作活动的结果越是难以预测。换言之,如果缩短经营管理或工作活动的考核周期,则其预测的精准度将会提高。比如,虽然前述货架公司无法确定其本年度既定的经营目标是否有效,但是它可以根据每月面临的具体问题和机会,来相对精准地制定月度经营目标,并以此为依据来制定工作计划;如果它进一步地将考核周期缩短至每周甚至于每天,那么其预测的精准度将会进一步提高。

其二,虽然较长周期的目标和计划是否能够实现不得而知,但如果能够确保过程中的工作行为有效,则也有可能确保经营管理或工作成果的最大化。比如,当前述货架公司不知道在本次疫情发生后能否实现既定的年度经营目标时,它可以通过关注和强化全公司各部门、各层级和各岗位人员的每月、每周和每天的工作过程管控,来尽可能地争取公司本年度产出相对最佳的经营结果。

第三步:形成决策动意

在有了上述两个方面的认知以后,如果认为有必要,你可以通过同时缩短考核周期和强化过程管理来解决“年度目标、计划与政策失灵”问题。当你准备着手这么做时,就意味着你已经有了解决“年度目标、计划与政策失灵”问题的正确方向和基本策略。

第四步:尝试在一个部门优先进行绩效管理创新

最好先从销售部门开始。具体方式是,暂时搁置此前已制定的考核目标和计划(不宜重新调整目标和计划),将考核的重心缩短到每月、每周和每日(切记:不是年度目标分解)。在此基础上,探索出管理该部门所有工作者工作过程的制式化管理模式。如果你的企业在进行此项管理创新的过程中存在疑问或需求,信大哥我所在的专家团队可以提供帮助:可添加微信EVAP002,添加时请注明“管理创新”。

需要特别说明的是,由于这项活动不仅关系到公司的年度经营管理全局,而且如果能够做好,其必将有助于持续地提升公司未来的管理效能,所以公司领导务必亲自主导或参与这一应对时艰的管理创新活动。

第五步:形成决议并逐步覆盖到全公司

如果在一个部门尝试上述管理模式创新是行得通的,该公司便可以在尽可能短的时间内,将相似的管理创新模式及成果在其他部门进行复制。你有必要相信,采取信大哥我所主张的新的管理模式,无论如何,一定会比单纯地采取年度目标导向式管理更具效率和质量。

第六步:形成全面可持续的管理模式

创新后的管理模式,在应用中必然会存在这样和那样的问题。最大的问题就是,一部分管理者或员工会因为“嫌麻烦”而草率应付,甚至有人可能会直接或变相抵制,因为这超出了其经验和习惯边界,他们会感到不适应。对此信大哥我强烈建议:无论发生什么情况,都应该坚决地往前推进,并在实践中不断完善,直到形成新的全员性工作和绩效管理模式。

结语

丘吉尔曾说,“不要浪费一场危机”。这次新冠疫情,短期内带给中国企业的是灾难,但长期来看,它却也在迫使企业通过应对危机来建立和提升相应的经营与管理能力。

按照本文建议的步骤和策略,去应对本次疫情带来的“年度目标、计划与政策失灵”问题,不仅在疫情持续期间,你公司的管理效能会相应提升,而且在疫情过后,你的企业还将迎来更大的竞争优势和更多的发展机会。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人也许不认识人,但灵魂认识灵魂

235

36304

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯