GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

关于供应链管理问题的一点认识

分享:

程晓华

2020-2-10

 不断地有人通过各种方式跟我说,程老师,我们目前的供应链管理问题是什么什么,您看能否帮我们出点主意、提供点解决思路啥的?

我通常的回答都是“不做(TIM)现场审核,我是从来不敢胡说八道的”。

于是很多人就不高兴了,那意思是很清楚的,不给钱您就不帮忙呗,还找啥借口(审核)啊!

我就只好顺坡下驴地说,“是啊,是啊,给钱我就干,不给钱没法办呢”。

我说的是实话。

因为,绝大数企业的绝大数人,尤其是绝大多数的企业高管们,他们根本就不清楚自己的供应链管理问题在哪里。

他们嘴里讲的所谓的供应链管理问题,要么是表面现象,要么是借口。

一个企业深层次的供应链管理问题绝对不是你随随便便可以下结论的,即使是那些在企业干了很多年的人,他们讲出来的所谓的问题也大都是胡说八道,东扯西扯的。

我的认识是,供应链管理问题必须是经过现场充分的审核及数据分析才有可能发现并解决的。

你想想,如果你真的知道“我们目前的供应链管理问题是什么什么”,那么,这些问题,要么早就应该不存在了,要么就是你不想去解决。

我自始至终认为:

在不同的行业、不同的企业,供应链管理的问题大同小异,只是挑战点、侧重点不太一样,这是毫无疑问的,而且供应链管理的问题的解决方案也都差不多,技术角度,如ERP等IT工具的基本逻辑都是一样的,流程角度,如S&OP(销售与运作计划),RCCP(粗产能计划),分类管理等等,也都差不多。

这就如同医生看病一样:各种各样的常见病也就那么多,能吃的药的种类也是有限的,但为什么医院的医疗诊断设备却是越来越先进呢?尤其是在目前“挂号费”严重偏离(诊断)价值的情况下,差不多的人都想挂个专家门诊,这又是为什么呢?

道理很简单,病人怕被误诊,更怕被庸医给治死。

那么,现在很多医院的问题是什么呢?

我们常说,知道了问题就已经解决了问题的一半,那么医生是怎么“知道”病人的病根儿的呢?

传统的中医讲究望闻问切,西医大概也是如此,但因为大多数医院的“挂号费”太低,结果导致的一个问题就是,随便问你两句、划拉几笔,接下来就全是靠设备了, 也就是说,病人的命运已经不是掌握在医生手中了,而是被各种各样的昂贵的设备所掌控了。

所以,接下来就是什么呢?

昂贵的检测费及医药费。

结果呢?

鬼知道!

这看起来是很科学的,因为眼睁睁地病人是被上了那么多现代化的设备嘛,但其实这是什么呢?

批量生产(医疗)。

所谓“对症下药”就变成了是“对纸(检测报告)下药”。

所以,在很多医院,医生其实就是个幌子,就是个托儿,而设备、医药才是医院赚钱的关键。

一个企业的供应链管理问题也是这样的,不搞现场审核,只是看几个报告,填几张表,或者跟医生走过场似的做做不痛不痒的访谈,那是根本不可能真正地挖掘出问题之所在的。

我个人的经验告诉我,即使是在现场,一帮人坐在那里,随时打开着ERP等IT工具,看着最新的数据、报告、流程等,你也不一定能够马上对一些问题做出结论来,很多时候,结果就是狗咬狗一嘴毛,看似简单的问题,面对面,还是扯不清的。

很多上点年纪的读者一定会知道那个在上世纪末风靡全球的“流程再造(BPR, Business Process Re-engineering)”吧?

BPR的发明人叫迈克尔.海默,他的主要观点是什么呢?

他说你不要“沉迷原样(as is)”、“我们可以确定的一 件事是必须抛弃 旧流程, 而不是修复或改进”

结果呢?连他自己都承认,“50%到70%的从事再造的企业都没有达到预期的效果,或者说是失败了”。

通俗地讲就是,很多企业被他给治死了。

原因是啥呢?

不(屑于)了解现状,上来就吃猛药,不治死人才怪呢!

①迈克尔·哈默(Michael Hammer); 丽莎·赫什曼(Lisa Hershman). 端到端流程:为客户创造真正的价值 (Kindle位置649). 北京华章图文信息有限公司.  

作者《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《首席物料官》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》著作者,邮箱 johnchengbj@126.com

声明:转载须注明出处,非法抄袭或引用将被依法追责。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1355

281753

160


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯