GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

返工潮来袭:近8成人可能为钱跳槽

分享:

2020年春节假期显得格外长,但也接近尾声,对于职场人来说也都将正式进入新一年的工作周期了。面对新的开始,大家的跳槽意愿如何呢?前程无忧最新发布的“2020年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示:40.1%的受访者表示会跳槽,比去年同期提升了近6个百分点;仅21.8%的受访者明确表示不会跳槽,该选项与去年同期相比下降了8个百分点;另有38.1%的受访者仍在“摇摆不定”,跳不跳槽仍然说不准(见图1)。可见2020年伊始,职场人的跳槽之心萌动,也不愿再压抑了。与此同时,企业的招聘计划也将陆续开启,可以预见新一波跳槽旺季将开启。

图1:2020年第一季度,你会跳槽吗?

数据来源:51job

跳槽意愿坚定:不加薪、降职也跳!

众所周知,跳槽的目的之一就是想要在薪资上获得更好的待遇,但有一批人的跳槽意愿尤其坚定,就算不加薪也要跳!根据前程无忧的“2020年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,在被问及“2020年跳槽,你的薪资涨幅期望是多少”时,7.6%的受访者表示“如果其他条件可以,薪资低一点也跳”,12.8%的受访者则可以接受“薪资持平”的跳槽。也就是说,2成左右的受访者即使不加薪也要跳槽。

而在另一个题目“你最近一次跳槽职位职级有何变化”中,10.4%的受访者表示“职位职级降了”,比去年同期提升了1.8个百分点。更多人接受了降职跳槽,也许是为了更好的平台,也许是为了转换职业跑道。

异地跳槽是主流,但返乡就业比例提高

在选择工作时,不少人会面对是否要离开家乡的问题,根据前程无忧的“2020年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,有57.8%的人在异地工作,这个问题的答案仍然是“离开家乡”占了上风(见图2)。出现这样的结果应该也在情理之中,大部分人的家乡发展程度不及一、二线城市,所求职位也只有在发达城市才会有更多机遇,“趁着年轻多出去闯闯”的观念也在起着一定作用。

但变化是在默默发生的,在家乡工作的比例与去年同期相比提升了4.1个百分点。比以往更多的人选择了留在家乡工作,原因肯定是多样化的,其中之一可能和如今移动互联网视频直播潮催生的一批新兴职业不无关系,打破了传统职业的地域限制,在家乡也能“扬名万里”,甚至带动乡亲们“发家致富”。同时如今大型城市人员趋于饱和、生活成本高企、缺乏归属感等,也促使一部分人选择了在家乡就业。

图2:你最近一份工作的地点在哪里?

数据来源:51job

跳槽方式更谨慎:敢裸辞的人变少了

“先找好下家再辞职”是不少求职攻略给出的忠告,但当真正面临跳槽时,超5成求职者是做不到的。根据前程无忧的“2020年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,当被问及“你最近一次跳槽的方式是什么”时,57.4%的人选择了裸辞。

谁都知道裸辞容易“心态不稳”,为什么仍然有那么多人选择了裸辞呢?有些人是出于无奈,“被迫裸辞”,比如遭遇裁员、公司倒闭、家庭成员遭遇变故等。而在另一批主动裸辞者中,有些人认为“骑驴找马”容易顾此失彼,也很难在不暴露跳槽意愿的前提下频繁请假面试,更有些人早已对原工作深恶痛绝,无法再忍受就愤而辞职了…… 

然而相比去年,这次调查中选择裸辞的人比例有所下降,跌了6.6个百分点,敢裸辞的人变少了(见图3)。“结构优化”、“招聘计划紧缩”、“岗位取消”等词在2019年高频登场,也让不少职场人在面对跳槽方式时显得更谨慎了,毕竟一旦裸辞就难有“回头路”了。

图3:你最近一次的跳槽方式是什么?

数据来源:51job

最受欢迎跳槽城市:上海领跑 

求职者最青睐的跳槽目标城市是哪些呢?根据前程无忧的“2020年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,排名前十的热门城市基本为榜单常客,分别为:上海、广州、深圳、武汉、成都、苏州、重庆、杭州、北京、南京。(见图4)

图4:2020年一季度最受求职者欢迎跳槽城市

数据来源:51job

上海和广州的比例相差不大,上海以微弱的优势击败广州登顶“最受求职者欢迎跳槽城市”榜单榜首,深圳紧随上海、广州,跻身前三之列。

对薪资不满成跳槽首因 

“离职原因”是求职面试时会遭遇的经典问题之一,那么大多数人的真实跳槽原因是什么呢?根据前程无忧的“2020年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,排名前五的跳槽原因为:“对目前薪酬福利不满意”、“企业发展不佳”、“个人职业发展遭遇瓶颈”、“无法认同企业的管理方式和文化”、“个人原因(家庭、婚育、健康等)”(见图5)

图5:职场人跳槽原因TOP5
数据来源:51job

从上图可知,“钱”和“发展”仍然是职场人最关心的话题,目前薪酬福利代表当下能到手的“钱”,“发展”则代表未来可能增长的“钱”,能高效且长期地获得薪酬的提升是大部分人在跳槽时重点考虑的因素。

(该调查的样本收集时间截止至2020年1月10日)

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5575

2939062

311

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯