GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

封村封路的执行力折射

分享:

大年初三,一夜之间我的老家实行了全面的封村封路;同时,高速公路的出入口进行全面管制,外地牌照的车辆在很多收费口只能上高速、不能下高速。经了解,这是全省的统一行动,不到24小时全省即得以组织执行。这种执行力,我想放眼世界,无人能比;有这种执行力,我们还有什么是不可以解决的;有这种执行力,疫情一定会战胜。

虽然,对于封村封路,有着不同的声音;我是极其赞同的。目前阶段,隔离是最有效的疫情控制方法;尤其是对于医疗基础薄弱的农村;封村封路无疑是最简单有效的,虽然有些粗暴。此次的封村封路,体现了强大的执行力。但是,此种执行力是否真的执行到位?我们看看其中的几点细节。

1、封村。封村基本都是管控各村的出入口。方式各不同,总体上分为两类。一类是可移动的:如,各种车类、可移动路障、简单如线绳;一类是不可移动的:如固定路障、土堆、夸张如断路。

2、封路。高速路出口基本有两种。一种是允许外地车辆出入的,这种出口会对人员体温进行检测,正常则可放行。一种是不允许外地车辆进入的,严格劝返;据说人可以进入,或将车辆停至服务区由本地车辆接入(待考证)。

由此细节来看,执行是到位的,但力到底如何还是有待商榷的。其实,企业管理中关于执行力,这种情况也是常见的。这次的封村封路也是给我们上了非常好的一次关于执行力的管理课。

执行力,首先是执行,其次是力,二者结合形成执行力。 执行是行为,是产生结果的前提;力是能效,是效果的决定因素。有的企业管理者说,我的团队执行力非常强,因为一切指令皆可快速执行,即“说一不二”。强调执行,忽略力是对执行力理解常见的误区。

从物理学上,力的大小、方向、作用点是力的三要素;这三要素,同样适用于管理中执行力的理解。执行,只解决了方向问题,并不能解决力的大小和作用点的问题。

以这次疫情的封村封路为案例,来分析力的三要素。

封,即是执行,解决了力的方向问题,所以说封是没错的。而作用点和力的大小如何呢?

案例中的作用点,毫无疑问是新型冠状病毒,人是其主要直接载体。高速管控,拒绝车辆而不拒绝人显然是作用点选错了;从作用点上看,检测体温为标准和以****为标识之间的执行力差异就显而易见了。

封村的各种形式,体现了力的大小区别。力的大小实际又取决于技能的水平。不可移动的封村行为力度最大,从极端风险角度又不太可取:一旦出现险情,通路需要时间较长 ,有可能贻误战机。可移动的封村行为力度较弱,从管控角度可控性稍差:一是人情因素不能保证100%的通行管控;二是不遵守规则的争执、甚至闯关难免,管理难度大;同时,绝大多数管控点并没有体温检测手段,无法保障进出人员的安全性。可见,制约力的大小是力的三要素中最为复杂的,也是最难统一的。

我们常谈执行力,不能只关注于执行,更要关注于力。从力的三要素来理解执行力的“力”是有必要的,方向和作用点需要上级确定,大小下为主、上为辅。对于管理者来说,打造强的执行力不是简单的强调执行的纪律性;要有好的执行效果,重要的是力的三要素是否到位。

执行,考量的是组织的纪律性;力,考量的是组织的能力;执行力,是组织的纪律与能力的综合考量。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重知识,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

257

93265

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯