GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

TPM设备管理中那些“精益小事”

分享:

KTPM新益为TPM管理分享:陕钢龙钢公司炼钢厂转炉作业区全面落实TPM设备精益管理,从“小事”做起,夯实干部包机责任,推行设备全计划维修保养,重视隐患治理的及时性,提升设备作业率,使区域连续设备作业率达98.5%,为实现高质量安全生产提供根本保障。

“小事”一:目视化管理及时辨识可能存在的风险。

在炉后的物料摆放现场,硅锰合金、钒氮、硅铁、生铁块的“来龙去脉”一目了然,物料流向标识清晰明了,区域的30余种物料实现了目视化管理。这得益于作业区梳理、整理库房,对室外备件进行集中定置管理,清理不要物,完善备品备件明细,规范物料标识标准,以看得见、摸得着的目视化管理,促进人、机、环境的安全和谐统一。各区域举一反三,将规格化、可视化全面覆盖到炉后物料区处,在显着位置标明高温危险警示牌、设备定点放置标线、工具柜等,进入现场作业时,从各处都能看到警示标识,及时辨识可能存在的风险。

“小事”二:六源排查治理的“嘉奖令”。

6月份,该单位仅3#炉区域就有5名员工因发现生产隐患得到作业区奖励,并获得专项奖金。当前,该单位正在开展隐患无责奖励活动,对岗位员工在日常工作中发现的隐患按照级别进行嘉奖。与这一激励机制相对应的是考核制度的严厉性。今年初,该单位进一步完善双重预防机制体系建设,将危险源风险分为作业区、区域、班组进行管控,并将违章行为纳入《员工能力提升安全管理考核细则》,针对重复性低标准等问题给予从严从细考核,全面提升全员抗风险及危险辨识能力,使区域隐患无处可遁,有力促进了区域长治久安。

“小事”三:课题改善,确保安全环保同频共进。

今年初,该单位出台了《2019年TPM课题改善专项考核办法》,要求各区域通过综合利用、“班后十分钟”改善、废物改造等措施,减少区域废钢流失,降低成本。各区域开展的班后十分钟渣跨捡拾洒落废钢活动,每月可捡拾废钢约30吨,不仅治理了现场的死角,更重要的是还可以创效。维修区域人员用自制的“随身口袋”随时回收工友们用后的边角料或废旧材料,空闲时就把这些东西翻出来进行升级改造、修旧利废、变废为宝,为班组节约了大量材料费。通过环境生态日治理和“随手”捡拾等方法,确保安全环保同频共进,达到了现场的环境又可创效的目的。


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

388

18179

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯