GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

混凝土公司6S安全管理的措施

分享:

新益为顾问机构6S管理概述拌和楼是自动化和连续化生产的设备,当设备和部件如发生故障或失效,不仅会使功能降低,影响生产的稳定,而且还可能危及人身安全甚至导致灾害事故的发生。

安全生产工作是一个复杂的系统工程,需要运用安全系统工程的理论、方式方法,对影响安全生产的人员素质、设备和管理等基本因素进行有效控制,使之达到“可控和在控”。

从捉高设备的可靠性入手,把安全同生产的稳定发展统一起来,

关键词:拌和站 安全管理 安全检查 安全措施

1混凝土拌和站安全管理

1.1安全标识

⑴混凝土拌和站,安全标识设置按规定执行,保证设置牢固、醒目、位置正确,指定专人管理。

检查发现损坏、丢失后及时修复、补充,发现设置有缺陷时及时修正。

⑵设置安全告示牌,明示需注意的安全事项,张挂宣传标语、条幅等不断提高职工安全防范意识。

⑶项目部专职安全员每月至少一次对安全标识进行检查并形成记录。

1.2安全检查

搅拌机安装在平整坚实的场地,周围有良好的排水沟渠。

2)搅拌站安装时所有部件必须妥善安置,以防安装时损坏,新机使用一个台班后,必须要对它的各种紧固件进行详细检查,发现松动,必须紧固。

3)作业前重点检查:

①电源电压升降幅度不得超过额定值的5%;

②电动机和电气元件接线牢固,保护接零和接地电阻符合规定;

③各传动机构、工作装置、制动器等均紧固可靠,开式齿轮、皮带轮均有防护罩;

④齿轮箱的油质、油量符合规定。

作业前,先启动搅拌机空载运转,确认搅拌筒或叶片的旋转方向与机体上的所示方向一致,使搅拌机正、反转运转数分钟,无冲击抖动现象或异常噪音。

搅拌机启动后,使搅拌筒达到正常转速后进行上料,上料后及时加水,每次加料不得超过搅拌机的额定容量,减少物料粘罐现象。

皮带输送机必须空载起动,严禁重载起动。

7)搅拌站工作时,出料区域内不准站人,进料时,严禁将头或手伸入料斗与机架之间,运转中严禁用手或工具伸入搅拌筒内拔料、出料。

8)向搅拌筒内加料在运转中进行,添加新料先将搅拌筒内原有的混凝土全部卸出后方可进行。

9)作业中,经常检查机械运转情况,当有异常或出现轴承温度过高等现象时,要停机检查,当需检修时,将搅拌筒的混凝土**干净,然后再进行检修。

10)搅拌机运行时,严禁中途停机,如遇停电,立即打开混凝土出料门,放尽拌筒内拌和物,以防凝结。

11)搅拌站检查维修时,必须断开电源,并制定专人看守。

12)控制室是搅拌站的中枢,非操作人员和维修人员不准入内,操作人员一旦离开控制室必须先切断电源,然后锁门。

13)每班结束后和室外风力较大的情况下,要关好门窗以防室内风压瞬间增大。

2混凝土拌和站安全措施

操作室内不得堆放无关的物质,尤其是易燃易爆物品,如:油品、木材、氧气乙炔瓶等。

(2)操作室内不得使用大功率的电取暖器、炉子、碘钨灯等取暖。

(3)每班工作结束离开拌和站前,必须关闭各用电设备的电源,最后关闭总电源。

(4)拌和站内的电线电缆严格按规范要求安装使用。

(5)定期检查拌和站内的电线电缆和各接触器,重点是:老化、绝缘破损、接线处是否松动等易导致电线非正常发热的因素。

(6)拌和站的电气接地为五线制,并保证良好。

(7)拌和站内禁止使用不合格的电气保护装置,电气设备的使用不准超过安全荷载。

(8)配电柜要配锁,并保证随手锁门,以避免无关人员使用拌和站专用配电设置。

(9)拌和站配备足够的消防器材。

如灭火器、消防砂等。

(10)若发生火灾,立即采取措施及时灭火,并上报告相关领导。

(11) 变压器配电室安装避雷器,罐顶安装避雷针,保证阴雨雷电天气下设备的安全。

3混凝土拌和站生产管理

1)进、出场人员必须在门卫室进行登记。

2)进、出场车辆必须过磅登记,服从指挥,礼让三先,空车让重车,限速按规定行车路线行驶,在指定地点停车。

3)试验人员及时对原材料及混凝土半成品进行各项指标的检测试验,确保混凝土质量。

4)搅拌站调度及管理人员必须掌握施工进度及搅拌站机械设备的运转情况,确保满足正常施工需要。

5)上班人员必须严格遵守安全规章制度,穿工作服,戴安全帽,严禁穿拖鞋、裤头、留长发,更不准参加设备维修。

6)严禁酒后上岗、疲劳上岗、。

7)设备、机械专人操作,操作人员必须持证上岗,遵守操作规程,严禁酒后驾驶和操作。

8)发现任何不安全因素,立即通知管理员,安排有关人员尽快排除。

9)各岗位人员凡发现生产设备机械、电气、电路各部位存在未经维修排除的故障有可能导致事故时,有权拒绝进入生产状态。

10)维修工或操作人员定时巡查,非试验室工作人员不得检查混凝土搅拌状态;任何人不得登上搅拌站工作平台。

11)设备维修时,报请调度认可,合理安排人员及时间,操作室人员到位确认维修部位,并切断电源后方可开始工作。

12)需要运转调试时,确认有关人员已离开运转部位,方可通电操作。

13)生产结束清理拌锅和缷料门时,通知装载机配合,经操作人员同意认可并切断电源,操作人员必须坚守岗位,密切配合。

14)严格执行安全生产责任一票否决制。

15)每周由管理员会同有关人员对设备、电器、电路进行一次检查;每月由安全负责人会同有关人员检查,发现安全隐患及时排除。

16)严禁交叉维修作业、盲目维修。

17)设专职安全检查员,全方位全过程检查,发现安全隐患及时排除。

18)安全用电,合理用电;严禁乱拉、乱搭电线。

19)添加外加剂时,添加人员必须配戴防尘口罩,严禁抽烟。

20)各岗位工作人员必须提高安全意识,严防疏忽大意和责任事故的发生。

21)凡违背规范者,将严肃处理。

22)严格执行交接班制度,不准迟到不早退,保持环境干净整洁。

3.2混凝土输送车安全管理

1﹚混凝土输送车在场内和便道的行驶速度必须控制在20km/h。

2﹚混凝土输送车的液压系统应管理畅通,密封良好。

3﹚混凝土输送车车容整洁、车身周正。

混凝土输送车的装备、安全防护装置及附件齐全有效。

4﹚混凝土输送车的整车技术状况、污染物排放、噪声应符合国家有关标准及规定。

5﹚全车各部位在发动机运转及停车时无漏油、漏电、漏水,无变形,无卡阻;分配原件配合良好,安全阀动作灵敏可靠;工作部件在额定速度范围内不应有爬行、停滞和明显冲动现象。

6﹚混凝土输送车发动机应安装牢固可靠,动力性能良好,运转平稳,无异响,启动和停机性能良好。

7﹚发动机启动系、点火系、燃料系、润滑系、冷却系应机件齐全,性能良好,安装牢固,线路、管路不磨碰。

8﹚混凝土输送车方向的最大自由转动量从中间位置向左右均不得大于30度。

9﹚混凝土输送车转向轻便灵活,行使中不得轻飘、摆振、抖动、阻碍及跑偏现象。

在平直的道路上能保持混凝土输送车直线行驶,转向后能自动回正。

10﹚混凝土输送车的方向盘转向力及前轮侧滑量符合有关标准和规定。

11﹚前轮定位值符合设计规定。

12﹚转向机不得缺油、漏油,固定托架必须牢固。

转向臂、横直拉杆等转向运动零件不得拼凑焊接,不得有裂纹、变形。

球头与球头座、转向节主销与衬套配合松紧适度,润滑良好。

13﹚混凝土输送车及挂车必须设置彼此独立的行车和驻车制动装置,制动装置的各零部件完好有效。

14﹚行车制动装置的制动力、储备行程、踏板的自由行程及制动完全释放时间等指标符合有关标准、规定及该车有关技术条件。

15﹚气压制动系统技术指标符合有关标准及规定,必须装有放水装置和限压装置。

16﹚机械式制动器、拉杆拉线等机件完好无损。

17﹚混凝土输送车照明及指示灯具安装牢固、齐全有效。

灯泡要有保护装置,不得因混凝土输送车震动而松脱、损坏、失效和改变光照方向。

所有灯光开关安装牢固,开关自如,不得因混凝土输送车震动而自行开关。

18﹚混凝土输送车均设置喇叭,其性能应可靠,喇叭的音量符合有关标准的噪声规定。

19﹚混凝土输送车的各种仪表齐全,且灵敏有效。

20﹚混凝土输送车的离合器应结合平稳,分离彻底,不得有异响、抖动和打滑现象。

踏板力和自由行程等符合有关标准、规定及该车整车有关技术条件。

21﹚变速器无裂纹,变速换档灵活、轻便,自锁、互锁可靠,变速杆无变形。

22﹚传动轴方向节无裂纹和变形,锁止齐全、可靠;传动平稳,在运转时不发生震抖和异响。

23﹚驾驶室的技术状况能保证驾驶员有正常的工作条件。

24﹚混凝土输送车驾驶室必须视线良好,挡风玻璃不得使用有机玻璃及普通玻璃。

必须装设后视镜、刮水器。

25﹚燃油箱及燃油管路坚固,并有防护装置,防止由于震动、冲击而发生损坏及漏油现象。

燃油箱与排气管的位置相距300mm以上或设置有效的隔热装置。

燃油箱距裸露电气接头及电气开关200mm以上。

3.3拌和站安全用电管理

1)电工属于特种作业人员,必须经过国家规定的专门业务培训,取得特种作业资格证书,方可上岗作业。

2)电工人员上岗前必须按规定穿戴好劳动防护用品,工作时必须严格

遵守安全操作规程。

3)各种用电设备设施有可靠的接地保护,不允许超负荷运转。

4)电源导线不许缠绕和捆绑在金属管道和金属构件上。

5)未经允许不得拉接临时电源线和使用电炉子等表面炽热的大功率电器。

6)移动电源线必须使用绝缘良好的橡胶护套线,严禁使用塑料双绞线。

7)电线接头必须压接牢固,绝缘包扎良好。

8)胶盖闸用于电源开关使用时,胶盖闸内装设置与设备负荷相匹配的保险丝或易熔片,不准用铜丝或铁丝替代保险丝。

9)凡是电器(设备)自身电源线为三相插头的,采用已接好地线的三孔插座,接地极不准甩掉不用。

10)对用电机械、设备要求做到:一机、一闸、一箱、一漏。

禁止同一开关设备同时控制两台及两台以上的用电设备(含插座)。

11)对漏电开关定期检查,做好记录。

失灵的漏电开关及时更换。

12)使用60瓦(不含)以上的灯泡要用磁灯口。

13)组合插座及插座电源导线完好无损,不得吊挂使用,不允许超负荷使用,严禁使用伪劣插座。

14)电气设备维修、检修必须由正式电工进行作业。

4拌和站机械设备操作管理

4.1装载机安全操作管理

⑴经考试合格并持有设备操作证者方准进行操作。

操作者必须严格遵守有关安全交接班等制度。

⑵工作前严格按规定对转向、走行、制动等部位认真检查,调整、紧固、润滑,确认良好,才能工作。

⑶操作者要了解施工条件及障碍物情况和位置,服从现场指挥人员的指挥。

了解装载物比重,以免铲斗负荷过大,造成倾倒。

⑷禁止铲斗当抓斗、推土机使用。

⑸禁止在前后车体形成角度时铲斗平行接触地面,然后取货。

⑹除散料外,不准用高速档取料。

⑺不准边行走,边起升铲斗。

⑻装载机是用来进行转载及短途运输散装物料的运输车,禁止用铲斗进行挖掘作业。

⑼驾驶员离车前,应将铲斗放到地面,禁止在铲斗悬空时驾驶员离车。

⑽禁止用铲斗举升人员从事高处作业。

⑾满载后不得过分举臂以防转载物倾出砸坏机器。

⑿用液压缸顶车体时吊杆和大臂之间角度应在90°-100°之间,不得过大或过小。

⒀行走时尽量选平坦路面,禁止转急弯。

⒁机械陷入泥坑,应将大臂落地顶起机身,剔除泥石再前进,注意大臂顶起车身后,人绝对不能进入车身下部。

⒂在架空管线下面作业,铲斗起升时应注意到不要碰到上方的障碍物,在高压输电线路下面作业时,铲斗还应与输电线保持足够的安全距离。

⒃发动机的水温及润滑油温度达到规定值时,方可进行全负荷作业,当水温、油温超过90℃时应停车,查找原因,待水温低于90℃时方可作业,否则会损坏发动机。

⒄在坡底短时停车,要车斗落地,并将刹车制动器移入接合位置,拉起制动杆,在轮胎或履带下塞上障碍物。

⒅工作后将装载机驶入停车场,落下铲斗,**污泥,并进行保养。

4.2拌和机安全操作管理

⑴上岗前必须熟悉并掌握拌和站使用说明书,经考核合格后方可进行操作。

操作者必须遵守有关安全、交接班等制度。

⑵工作前检查设备是否处于良好的保养状态、电器装置是否安全可靠、各卸料门开关是否灵活可靠,检查各运转部分运转是否正常。

⑶在拌和过程中因故停机,混凝土在停拌45min内应将拌和物全部卸出,使用过程中常时间停机现象超过30min应对拌和筒进行简单的清洗。

⑷在进行拌和机内部维修、加注润滑油及其他维护保养工作前,必须切断拌和站的动力电源,并挂上警示牌。

⑸皮带机必须空载启动,皮带机运行期间禁止人员靠近。

⑹水泥仓在螺旋输送机不工作期间,请勿启动助流。

⑺停机时清理拌和机内残料,洗机后将机内物料全部倾出,机内不得积水。

⑻冬季应放净外加剂供水系统管路内的液体,以防冻裂。

⑼停机后断开总电源和微机电源。

4.3砼输送车安全操作管理

1﹚混凝土输送车在场内和便道的行驶速度必须控制在20km/h。

2﹚混凝土输送车的液压系统应管理畅通,密封良好。

3﹚混凝土输送车应车容整洁、车身周正。

混凝土输送车的装备、安全防护装置及附件应齐全有效。

4﹚混凝土输送车的整车技术状况、污染物排放、噪声应符合国家有关标准及规定。

5﹚全车各部位在发动机运转及停车时应无漏油、漏电、漏水,无变形,无卡阻;分配原件配合良好,安全阀动作灵敏可靠;工作部件在额定速度范围内不应有爬行、停滞和明显冲动现象。

6﹚混凝土输送车发动机应安装牢固可靠,动力性能良好,运转平稳,无异响,启动和停机性能良好。

7﹚发动机启动系、点火系、燃料系、润滑系、冷却系应机件齐全,性能良好,安装牢固,线路、管路不磨碰。

8﹚混凝土输送车方向的最大自由转动量从中间位置向左右均不得大于30度。

9﹚混凝土输送车转向应轻便灵活,行使中不得轻飘、摆振、抖动、阻碍及跑偏现象。

在平直的道路上能保持混凝土输送车直线行驶,转向后能自动回正。

10﹚混凝土输送车的方向盘转向力及前轮侧滑量应符合有关标准和规定。

11﹚前轮定位值应符合设计规定。

12﹚转向机不得缺油、漏油,固定托架必须牢固。

转向臂、横直拉杆等转向运动零件不得拼凑焊接,不得有裂纹、变形。

球头与球头座、转向节主销与衬套配合松紧适度,润滑良好。

13﹚混凝土输送车及挂车必须设置彼此独立的行车和驻车制动装置,

制动装置的各零部件完好有效。

14﹚行车制动装置的制动力、储备行程、踏板的自由行程及制动完全释放时间等指标应符合有关标准、规定及该车有关技术条件。

15﹚气压制动系统技术指标应符合有关标准及规定,必须装有放水装置和限压装置。

16﹚机械式制动器、拉杆拉线等机件完好无损。

17﹚混凝土输送车照明及指示灯具应安装牢固、齐全有效。

灯泡要有保护装置,不得因混凝土输送车震动而松脱、损坏、失效和改变光照方向。

所有灯光开关应安装牢固,开关自如,不得因混凝土输送车震动而自行开关。

18﹚混凝土输送车均设置喇叭,其性能应可靠,喇叭的音量应符合有关标准的噪声规定。

19﹚混凝土输送车的各种仪表应齐全,且灵敏有效。

20﹚混凝土输送车的离合器应结合平稳,分离彻底,不得有异响、抖动和打滑现象。

踏板力和自由行程等应符合有关标准、规定及该车整车有关技术条件。

21﹚变速器应无裂纹,变速换档灵活、轻便,自锁、互锁可靠,变速杆无变形。

22﹚传动轴方向节应无裂纹和变形,锁止齐全、可靠;传动平稳,在运转时不发生震抖和异响。

23﹚驾驶室的技术状况应能保证驾驶员有正常的工作条件。

24﹚混凝土输送车驾驶室必须视线良好,挡风玻璃不得使用有机玻璃及普通玻璃。

必须装设后视镜、刮水器。

25﹚燃油箱及燃油管路应坚固,并有防护装置,防止由于震动、冲击而发生损坏及漏油现象。

燃油箱与排气管的位置相距300mm以上或设置有效的隔热装置。

燃油箱应距裸露电气接头及电气开关200mm以上。

4.4拌和站自备发电机安全管理

1﹚自备发电机组应采用三相五线制中性点直接接地系统,接地电阻值不得大于4Ω;

2﹚发电机组应与外电线路电源联锁,严禁并列运行;

3﹚发电机组应设置短路保护和过负荷保护装置;

4﹚电缆线根据环境条件,采取埋地或架空敷设,严禁沿地面敷设;

5﹚电缆线类型应根据负荷大小、允许电压损失计算确定;

6﹚电缆线路与热力管道的平行间距不得小于2m,交叉间距不得小于1m;

7﹚固定式配电箱及开关箱的底面与地面垂直距离不得小于1.3m,移动式配电箱及开关箱的底面与地面垂直距离应大于0.6m;

8﹚配电箱及开关箱应安装在干燥、通风及常温场所,严禁设在有瓦斯、烟气、蒸汽及其它介质中;

9﹚配电箱及开关箱内应分设工作接零和保护接地端子汇流排;

10﹚配电箱应采取防晒、防尘措施,并配锁。

4.5电焊机安全操作管理

1﹚电焊机应安装在干燥、通风良好的地点,周围严禁存放易燃、易爆物品;

2﹚电焊机应设立单独的开关箱,作业时应穿戴防护用品,施焊完毕,拉闸上锁。

遇雨雪天,应停止露天作业;

3﹚在潮湿地点工作,电焊机应放在木板上,操作人员应站在绝缘胶板或木板上操作;

4﹚严禁在带压力的容器和管道上施焊,焊接带电设备时必须先切断电源;

5﹚储存过易燃、易爆、有毒物品的容器和管道,焊接前必须清洗干净,将所有孔口打开,保持空气流通;

6﹚在密闭的金属容器内施焊时,必须开设进、出风口,容器内照明电压不得超过36V,焊工身体应用绝缘材料与容器壳体隔离开,施焊过程中每隔半小时到一小时外出休息10-15min,并应有安全人员在现场监护;

7﹚接地线不得与钢丝绳、各种管道、金属构件等接触,不得用这些构件代替接地线;

8﹚更换场地,移动电焊机时,必须切断电源,检查现场,**焊渣;

9﹚在高空焊接时,必须系好安全带,焊接周围应备有消防设备;

10﹚焊接模板中的钢筋、钢板时,施焊部位下面应垫石棉板或铁板。

5结束语

公路混凝土拌和站安全管理是全方位、全天候、全过程、全员管理,即横向到边,纵向到底。

项目部拌和站职工必须接受安全管理,采取预防性维修等措施来提高设备和部件的可靠性,实现设备、装置的本质安全化,这是每一个职工自身利益的需要;领导干部必须模范执行安全管理,安全管理问题,既有人对物的管理,又有人对人的管理,还包括人、机、环境三者的多元复杂的多矛盾问题。

推行6S管理满足现代企业安全生产的需要,降低人类利用技术的生命、健康、经济、环境的风险代价。

总之,只有不断创新和进步,搞好安全生产管理工作,才能有效实现安全生产目标。


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

355

14243

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯