GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

多元化集团品牌管控的7大关键能力与3大策略

分享:

文|品牌咨询那些事儿 曹雪雷

随着商业环境的不断发展,信息共享化逐步提升,众多的企业开启了多元化业务的布局。由核心业务产业向上下游延伸,通过收购、投资打造符合自身的生态平台,以应对多元化产业的角色应对市场。

不久前,知名的电器制造商海信电器更名为海信视像,开启布局更适合长足发展的大屏信息智慧解决时代领域,且作为海信集团最为重要的产业单元组成(以此为业务战略原点,支持家电业务、智能系统业务产业、甚至关联地产产业);这也是继海信科龙更名海信家电后,海信集团的核心战略业务单元的战略型调整举动。我们不难看出这是在于集团整体以符合未来发展趋势的战略业务调整下的品牌战略举措,希望能够改变其核心业务单元的传统认知。

**65279;多元化集团品牌整体建设的重点

多元化集团的品牌到底该如何建设?根据多年的品牌咨询经验而言,集团的品牌架构并非进行相关的品牌架构模式定义清楚就大功告成了。对于企业内部的品牌负责人而言,不单需要明确品牌组合架构,定义角色关系,还需要注重落地的视觉关系呈现与传播层级的关系。

而对于品牌系统管理而言,往往创建容易,但是真正能够一以贯之执行下去,却往往不是那么容易。随着高端咨询人群的不断介入企业内部管理,对于顶层设计很容易,但是内部推进确实难上加难。原因在于企业的决策层对于品牌在战略决策中承担的意义决定。这势必就需要品牌负责人制定品牌战略方针时,不应该套用传统的方法论。

品牌战略需要从经营增长角度解读公司战略,再由组织决定流程中调整实践

首先必须明确品牌战略是实践企业战略与经营(业务)战略的抓手之一。这就决定了品牌部门应该在集团中拥有较高的战略地位,并且清晰权责边界。而不是讲品牌定义为传统的宣发、文案、新媒体等单项或者复合性工种。

由战略牵引,制定符合经营增长的品牌战略,落地到有效的组织管控,通过内部协同,外部影响呈现最后的价值传递,实现真正品牌所带来的增长价值。

多元化集团品牌管控的7大关键能力与3大策略

纵观商业市场中的强力品牌,都会在相关层面设定清楚相关角色扮演。具备不同的任务细分便于决策人或者是品牌负责人制定相关工作任务。

七大关键能力,从单个角度而言都应该算是独立的一个项目板块。但是对于一个集团而言,这些确实应该作为一个品牌负责人应该考量的全维度。

在企业现实决策经营中,往往会将品牌工作任务定义在传播的具体工作范畴中。然而对于集团化的品牌精细化管理运作而言,三大策略:品牌战略、传播策略、管理策略才是此时提升品牌关键能力的重点。

我们都知道在于企业的招聘需求中往往都包含这三个层面的需求,但是在企业品牌负责人实际管理中,却又被各种牵绊。所以接下来我们就梳理一下核心品牌关键能力对应相对的策略制定,便于大家在日常的工作可以对比考量:

越来越多的企业开始逐步注重品牌的建设,也有更多的公司开始走向多元化的业务。创建品牌的重要性日趋凸显,但在信息爆炸的时代,散点的知识不断出现,新颖的行业名词不断更新,无论怎样都不会改变品牌战略在集团运作中的重要管控作用。有效的品牌管理,特别是对多元化集团而言,需要具备长远且系统的观念意识。长远的观念还要求具有前瞻性的战略,在随着商业环境的不断前移,商业模式的不断迭代和内部业务经营战略目标的不断调整,适时进行调整。对于越复杂的品牌组成,则更加需要对于品牌建设的关键能力。内外的有效协同,才能持久地维持多元化品牌的统一认知,提高相应的品牌资产。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

从专业角度发现品牌魅力

130

1845

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯