GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

国务院常务会议:再推一批支持疫情防控保供的财税金融政策

分享:

2月5日国务院召开的常务会议决定,在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,再推出一批支持保供的财税金融政策,助力相关企业稳生产、“轻装上阵”。

会议决定自1月1日起暂采取以下措施:对防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许税前一次性扣除,全额退还这期间增值税增量留抵税额;对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税;对相关防疫药品和医疗器械免收注册费,加大对药品和疫苗研发的支持;免征民航企业缴纳的民航发展基金。

除了减税降费,相关金融领域的配套政策也同步推出。会议确定,用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。

中国社会科学院财经战略研究院副研究员、财税研究中心副秘书长蒋震认为,防疫期间,相关企业保供、扩大产能是问题的“七寸”,决策层从供给侧角度发力是很有针对性的。“防控疫情需要大量物资,减轻企业税费负担,让其‘轻装上阵’,才能更好配置产能、扩大产能以适应当前疫情防控需要。”蒋震说。

对于企业贷款的优惠是很关键的一招。上海财经大学中国公共财政研究院副院长于洪说,重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的企业是这次防疫的关键一环,受疫情等多重因素影响,企业的流动性受到了影响,需要一些额外的支撑,“这时候,给它们提供低息贷款,使得它们能够在现在比较困难的时期,维持正常的生产经营活动,甚至是扩大再生产是很重要的”。

事实上,疫情发生以来,财税金融等部门出台了多项举措合力防疫。比如财政部发布通知对疫情防控重点保障企业贷款给予贴息支持;银保监会要求各银行保险机构要进一步加大对疫区的支持,减免手续费,简化业务流程,开辟快速通道;中国人民银行等五部门明确保持流动性合理充裕,加大货币信贷支持力度……

蒋震说,政策密集出台后,下一步的关键就是精确施策,政策间也要形成合力,“加强全面顶层设计,对政策实施事前、事中、事后的效果进行评估,才能更好地发挥效果”。

 

以上信息由经济带网中西部地区小编整理,如若想要了解更多相关资讯,可立即前往了解。

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2196

714795

11

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯