GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

疫情中的阿里启示

分享:

2003年,SARS流行,助推了阿里巴巴的成功,开启了电商时代。2020年,新型肺炎流行,阿里钉钉助推了在家办公,协同办公必将爆发。

阿里巴巴始于1998年底,历经四年,到2003年非典,网络商务价值方才突显,使得阿里巴巴成为全球企业首选的商务平台。阿里钉钉始于2014年底,到今天也有五年,这一次的疫情,会不会再造就一个阿里巴巴不得而知;可以肯定的是,阿里钉钉迎来了发展的新时代。

这两次疫情,对于人类社会来说都是巨大的灾难;而对于阿里来说,却是两个时代。企业应得到哪些启示?

一、掌握趋势比抓住机会更重要

前四十年的发展,企业抓住机会就可能发展;只要你上了船,就会有收获。 如果说过去企业的成功,或多或少都存在“机会主义”;那么未来的企业成功,更多的可能是“趋势主义”。我们曾感叹:打败了无数对手,却输给了时代。曾经的大企业、大品牌一夜之间消失,就是没有跟上时代的发展。紧跟时代、避免被时代所淘汰应是企业发展中的共识之一。

今天来看,紧跟时代只能算是中者了。时代的发展与变化速度越来越快,期间的机会可能稍纵即逝;在时代的发展中抓住机会,对企业的能力要求也越来越高。未来的时代,对机会而言,可能又要回归到那句老话了“机会总是留给有准备的人”。“天下武功,唯快不破”的道理依然是适用的;只不过“快”要提前:以前“快”在抢占先机,以后“快”在掌握趋势。

二、在线是必然且迫切的

千禧年,进入了互联网时代,自阿里巴巴到淘宝,彻底改变了商务模式。今天,我们已经在谈工业4.0、AI、数字化经济;20年,互联网已经改变了我们生活方式和工作方式。互联网所创造的虚拟世界,也为一些群体开辟了新的生存空间。

从另一个角度看,互联网也改变了人的存在状态。世界上最近的距离是人与人之间的距离:无论距离多遥远,我们都可以依靠发达的交通系统到达彼此的对面。世界上最远的距离也是人与人之间的距离:即使面对面,也未必相识。互联网的发展,将消灭人与人之间的“距离”一词。

企业的一切活动皆由人来完成,每个人的活动皆与他人发生联系;所以我们需要出差、需要开会、需要沟通……这次的肺炎疫情,使得我们不得不减少了人与人之间的面对面。忽然间,好像很多工作都受影响了。

其实,企业的所有活动都是无需面对面实现的;线下的所有活动皆可在线上完成。IT技术的自身发展和应用发展,将现实通过场景化实现空间转换(即将线下活动转移到线上);线上不再是虚拟空间,而是现实空间。未来的企业运转,人将不再有空间限制,一切皆在线;那时,SARS、肺炎等疫情将对企业的经营活动将是极其有限的;企业实现跨时空运营。

在线,不仅仅是形式的改变,更多的是工作方式与工作技能的改变。不管企业的基础如何,今天开始都应该开始在线之路。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重知识,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

257

93178

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯