GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

成功开展TPM管理的四大管理要点

分享:

KTPM新益为TPM管理概述:设备是生产和生活中所需要的各种机械和装置的总称,它是现代企业生产的重要物质技术基础,是生产力因素中的一个重要组成部分。企业设备管理的重要任务就是设法延长设备的正常磨损阶段,尽可能减少磨损值,缩短磨损速度,并运用精益管理等先进技术检测设备磨损状况,预防设备故障的发生。

企业中有关设备的购置、使用、维护、修理、改进、更新、调拨等一系列管理工作的总称就是设备管理。而设备管理的根本任务就是让设备完好,尤其是在生产使用中的设备处于完好的技术状况,以保证企业生产任务的完成。

设备运动过程是从选购设备开始,经投入生产使用、维修、再使用……直至报废为止的设备寿命全过程。在这个设备运动过程中,存在着下列两种运动形态:

1、设备的物质运动形态,即设备的选购、进厂验收、安装调试、使用、维修、更新、改造等形态。

2、设备的价值运动形态,即指设备的最初投资、维修费用开支、拆旧及更新改造资金的筹措等。

设备管理也就是上述两种设备运动形态的管理。设备物质运动形态的管理称为设备技术管理,一般由企业设备动力部门负责,设备价值运动形态的管理称为设备经济管理,一般都由企业财务部门负责。

而设备在使用过程中必然会发生磨损,其中主要是有形磨损,同时也存在着无形磨损。设备的磨损二般可能分成三个阶段:

3、初期磨损阶段,设备在使用初期的很短一段时间内,迅速磨去设备零件表面粗糙不平部分,这个阶段称为初期磨损阶段

4、正常磨损阶段,设备在正常运行条件下,处于缓慢的正常磨损阶段。在这个阶段中,磨损速度较平稳,设备应具有最好的耐磨能力,设备呈最佳技术状况。

5、剧烈磨损阶段,设备工作到后期,磨损剧烈上升,超过正常磨损速度,就进入剧烈磨损阶段。

设备磨损到一定程度就会发生故障,即失去了设备使用性能。与上述三个磨损阶段对应,正常的设备故障也就分成初期设备故障、偶发设备故障和磨损故障三个时期。

我们可以通过设备管理中的手段方法,来预防和解决设备故障问题。设备管理是企业中的一项日常工作,管理人员每天都要对设备的各项内容进行检查,设备的日常基本管理主要包括四个方面,分别为设备档案管理、设备的日常维护管理、设备维修管理、设备的备品备件管理。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

355

14221

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯