GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

小批量多品种的利剑—SMED(快速换模)

分享:

新益为顾问机构精益生产管理概述:因市场需求,我们不少产品必需保持小批量多品种的特色。这就避免不了要求工厂在生产时经常会进行不同的模具/工具切换,造成大量机器因换模产生闲置时间,生产效率降低,产能浪费,交货时间延长,不少工厂为此叫苦不迭。

例:注塑机压铸机快速换模系统

比如某家企业,其生产的一个产品甚至多达20多个系列,要求在生产中频繁更换模具,于是生产线上经常会遇到大批机器停机待转产,从而造成大量产能浪费,也引起质量和安全方面的隐性事故。这种情况下工厂必须考虑要添置设备来满足日益增长的订单需求,同时也需要进行SMED的培训。

那么什么是SMED呢?

? SMED means Single Minute Exchange of Die

? SMED 意思是在单分钟(少于十分钟)内完成换模

一句话,SMED快速换模就是通过将内部活动转换为外部活动去达成。

何为内部设置或外部设置呢?

?Internal/In-line setup (IS):

Operations that MUST be done while machine is stopped.

?External/Off-line setup (ES):

Operations that MAY be done while machine is running.

?内部设置 - 需要停机时的操作

?例如 / Example:  ---从冲压机里取出模,机器必须停止

?外部设置 –指那些机器运行时的操作

有的也把它叫做在线和离线活动(In-Line Activities and Off-Line Activities),看你怎么翻译了,实质都一样。

大致上,SMED改善的流程可以分为这样三个步骤:

1、将换模过程区分为内部活动和外部活动;

2、将内部设置转化为外部设置;

3、评估和标准化、流程化改善的所有方面。


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

355

14258

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯