GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

读《科比自传》,感悟优秀领导者的三大必备特质

分享:


在一个异常冷清的春节期间的清晨,看到手机屏幕上赫然一条推送:科比直升机坠毁……



我是篮球迷,但我得承认,我并非是科比的球迷,一直以来,他是作为我所支持球队的对手所出现的。


但是,和所有的80后球迷一样,科比的名字几乎伴随了我们的整个篮球生涯,从高中时接触篮球开始,直到现在。


况且他球技完美,魅力十足。我看球晚,没见过乔丹打球,但科比在球场上的身姿,简直就是篮球上帝的化身。这么说吧,我认为一个真正喜欢篮球的人,是不可能会不欣赏科比的。


在这样的背景下,我读了这本书《曼巴精神:科比自传》。这本书很薄,坐在沙发上用微信读书App一个小时就看完了。


由于工作的缘故,我的关注点可能和别的球迷稍有不同,我所关注的是领导力,就是科比强大的个人领导力是怎么来的。


是他精湛的球技吗?


是他桀骜不驯的个性吗?


还是他所崇尚的曼巴精神?


读完这本书,结合书中的资料,我发现科比在这三个方面做得极为突出,甚至说是做到了极致,而这三个方面,我认为是塑造领导力的必备素质。


第一点,对目标的执着信念


科比对于胜利有着近乎偏执的追求,用他的话说,为了胜利可以献出自己的一切。


优秀的领导者对目标必须有着强大的信念,即便是看起来像唐僧那样外表柔弱的领导者,一样对着目标有着不达目标誓不罢休的信念。


要做一名领导者,可以自问一下:


我们团队的目标是什么?对这个目标我是否有强烈的信念?


第二点,以身作则


科比对自己的要求极高,即便是休赛期也会有着严格的训练,自传中透露他经常在凌晨三点便开始起床训练。


为了打磨球技,他会一遍又一遍的训练。他说在他职业生涯前期自己三分球并不够好,于是他就在一个休赛期反复练习,直到成为一个没有弱点的篮球手。


在球队里,他通常是第一个到达训练馆的,并且会在别人休息的时间里去反复观看比赛录像,去寻找获得胜利的机会。


有这样的球技和这样的态度,其他队员会不心服口服吗?


第三点,激励队友


科比不仅对自己严苛,对待队友也很严格。


2010赛季,阿泰斯特(慈世平)刚加入湖人队,他在训练时不够认真,科比便告诉他,要么你认真训练,要么回家,用这种态度你是没法和我做队友的。


科比也在自传中透露,他会想尽办法去激发队友,去刺激他们,去逼迫他们离开舒适区,去挑战自己,从而做得更好。


只是科比的个性好强,说话不留情面,经常会用一些嘲讽的语气去激励队友。


科比也说自己并不是一个好人,他说,如果指出他人的不足有助于提升球队实力,那么他愿意去做这个指出别人不足的混蛋,他并将此视为是领袖的责任。


但不管怎样,科比都展现出了自己愿意去影响他人的一面,他通过自己的方式去影响队友,去让队友做得更好,即便是苛刻的,也比放任要好得多。


因为影响队友变得更好(而不是更差),是领导者的一项基本素质。


你有没有做过一些事情或手段,去让你的同事做得更好,或是变得更好呢?如果有,这些事情都会为你的领导力加分。


最后小结一下,通过阅读《科比自传》,发现科比作为优秀领导者有三项突出的素质,就是:
1、他对目标有着强烈的信念,
2、而为了达成目标,他能够以身作则,
3、同时激发他人变(做)得更好。
概括起来也就六个字:目标、自己、他人。希望你能记住。





关于作者
杨帅仪

学到公司创始人,策划开发有《新任经理人十项修炼》、《新经理转型加速》、《赋能型领导力》等系列主题课件。立志通过文字、课件来简化管理难题。让学习更容易,让管理更简单。












分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

让管理知识简单化

117

15712

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯