GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

激发班组自主管理能力

分享:

Nlean新益为班组管理咨询分享:如何有效提高素质及提升管理能力,从而将企业、中心的运营战略快速、准确地渗透到班组内每一个员工,带领员工朝着共同的目标奋进,是呼叫中心不容忽视的重要课题。


为什么这样讲?原因有三:


首先、作为班组长,一般是从一线优秀员工成长起来的,有更开阔的视野,也有更独到的见解,从而带来的管理方法也不尽相同。如果想让班组长接受、认同一项管理思路或举措,光靠简单的一纸发文或通知来执行,效果肯定不佳,很可能因个人理解的不同造成八仙过海,各显神通的局面。很明显,对于一个更注重标准化作业的企业而言,不见得是一件好事。


第二、不同资历的班组长因阅历、经验等诸多方面原因,管理能力也是良莠不齐,这也势必会使班组业绩及人员管理等方面存在着差距。


第三,班组长作为呼叫中心最基层的管理人员,是企业管理理念向一线客服代表传递的关键一环,责任可谓十分重大。但在班组长的职责中,还有会议管理、文化管理、质量管理、价值传播、员工辅导、后勤管理、排班管理等诸多工作。甚至有些呼叫中心班组长还需承担一定的接通量或外呼量、处理客户的投诉。班组长要做的事情的确不少,但因职责所在,又必须完成。在这一堆工作中如何根据企业的战略方针进行工作,重点又该放在哪里?


基于此,针对班组长团队的管理,需要我们更多去思考。笔者结合所在中心的管理实践,从提升班组长理解力、执行力、影响力三个方面谈谈班组长团队的管理。


督促多学、创造平台、增强班组长理解力


班组长理解力的好坏是公司各项政策是否有效落地的关键所在,也是管理好一个班组的根本。比如说,某员工对于公司的一项人力政策不满,认为某某公司这方面做得很好,本来这项人力政策就是基于国家相关劳动法律规定的,而另外所谓某某公司的“好”做法之外,则是许多做得并不好的,在这个时候,如果班组长的知识面、理解力不够,则很可能无法向员工做好解释与引导,留下管理隐患,员工很可能将他的负面情绪传播出去。


理解力,与班组长知识结构、管理经验密切相关,而要拓宽班组长在这方面的知识面,不是下个指示就能做到的,需要督促多方学习及创造交流平台。


督促多学方面,要为班组长制定这方面的规定动作,可以要求每月针对行业管理专业刊物加以学习并撰写学习心得,不要求内容篇幅,只求呈现出自己对内容的真实体会与感知。


第二,可以组织分阶段学习有关劳动法规、行业相关管理知识及前沿资讯。创造交流平台,要为班组长提供更多的便于交流与分享的机会,除了每月的部门例会外,可以分层次创造多个交流平台,比如说可以由现场运营主管发起的每天由在场的班组长召开一个小例会,主要探讨一下当天或近期的一些工作,提出问题,寻求解决方案;再例如,由现场运营经理与多个班组长组成小组,小组可以围绕某个主题、班组管理、员工辅导等不定期展开多方面交流,从而搭建班组间的沟通交流平台,营造班组间的合作氛围,促进班组管理经验沉淀与共享,提升班组长对中心战略的推动作用。


严明律己、要事第一、增强班组长执行力


作为班组长,由于其肩负着将公司的价值向一线员工传播的重任,公司的工作要求能否扎实落地,班组长的执行力非常关键。


团队里存在着各类经验丰富的人员,在管理中也是各有所长,而且班组长的言行,往往会影响到班组成员的言行。因此如果没有原则,即使很严格明确的政策要求,通过班组长落实到一线,都极有可能无法做到100%执行到位。


所以针对班组长群体,同样需要有原则与纪律,比如碰头会议、交流会议,该提前做的功课必须做好,约定的会议时间,一定要准时;对于公司规定的政策指令、日常事务,必须按时完成,杜绝拖沓。前面曾提到,班组长事务很多,而现在我们又需要严明纪律,达成公司任务要求,那班组长又应当如何应对?


加班加点、身体力行,做孺子牛?还是凡事做五成,只求过关就行?答案是都不行!《高效能人士的七个习惯》的培训教给我们一个方法,就是要事第一,先找“大石头”。对于代表公司政策导向的举措,对于班组的服务质量管理,都必须列在班组长工作日志的首位,由班组长亲自重点跟进,包括宣贯、全员覆盖、员工理解认同度、实际成效等方面都必须要全盘考虑;而对于一些综合事务、临时需参与讨论给参考意见的事项,列在工作日志其次的位置,可以授权班组成员或是借鉴其他班组长较好的工作模式尽快完成。这里提到一个工具——工作日志,其实相信大家并不陌生,但一般班组长都会发出的感慨是,工具是对工作有帮助的,但很少用,因为工作太繁杂,没有时间记,或是坚持了一段时间就放弃了。


在这里,笔者建议用好这个工具,可以结合工作计划来用,一般在前一天,对第二天的工作做个基本的规划,突出一些重要事项,列在工作日志中,在第二天上班时,再依照此表进行工作,对于临时被打乱的工作,再作一些调整。这样即可以避免上班时临时“找”事做,也避免在下班时为写日志而绞尽脑汁。


勤思锐见、有效支撑、增强班组长影响力


班组长的影响力,在管理中其实是最见功力的。有的时候,你对自己班组说的还不如另一位班组长说的管用,或者有的人在班组长这个团队中,向心力极强,而某些班组长却以参与者角色居多;许多时候,我们花大力气去宣贯、说服、提醒班组成员遵照执行某项工作要求,但收效甚微,而一些资历深的班组长,不需费大力气,但班组执行得却很好;等等这些,均是由班组长影响力的强弱所决定的。


可能有人说,班组长做久了,有经验了,自然而然影响力就大了。其实不尽然,影响力,取决于班组长是否作用了其影响圈,也就是说,班组长是否在自己所处的团队中,采取措施扩大了其影响范围。


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

355

14229

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯