GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

酒店行业推进6S管理实施方法和步骤

分享:

新益为顾问机构6S咨询分享 由日本企业的5S扩展而来,是现代工厂行之有效的现场管理理念和方法,其作用是:提高效率,保证质量,使工作环境整洁有序,预防为主,保证安全,又称之为五常法。下面6S管理咨询公司为你介绍酒店厨房6S需要怎么做?

  1、常组织:

  围绕厨部工作展开的主导思路,制定一套完善的团队活动计划,并附加上明确的时间表,每日列会,除做早操外,如:每周X日卫生大检查,每月X日技能大比赛,每月X日定为安全知识学习,X月X日组织专家讲座学习或组织安排一些大活动把员工及其家人聚在一起,以此来激发员工的工作热情和积极性,培养员工学习精神,也提高员工团队意识。

  目的:只有长期不懈的为员工创造学习环境,才能培养出高水平高素质的团队,才能将所有的管理规范到位,以便管理者完成各项管理目标。

  2、常规范:

  常规范的意思就是以书面的形式将员工工作及行为作为标准规定,如:制定岗位职责,规范工作流程,制定工作标准,规范安全操作,制定出品标准,规范工作纪律及员工仪容仪表等基础建设工作。节约和卫生环节要灵活的运用5S中的卡式管理法,还要不断的从实际工作中总结新问题,没有明确规定的,立即制定规范标准,每个环节都要记上奖罚标准。

  目的:有了明确的规范标准,员工才知道自己要做干什么,不要做什么,干好了会有什么样的奖励,没干好有什么样的处罚,一目了然,才能逐步规范管理化。

  3、常检查:

  有了制度,有了学习标准,工作标准,就要及时考核,及时检查,考核就是对培训情况进行摸底,避免出现表面现象,也就是说,检查是上级对下级的工作进行的一次回访与追踪,日常检查的内容包括:原料验收,每日例会(员工仪容仪表,精神面貌)、开市安全(水、电、煤气)、原料出仓、初步加工、餐前准备,估清品种、出品质量、申购计划、收市卫生及安全,这些可算是厨房日常工作流程。

  除了日常工作检查,还需制定定期检查内容和随时抽查内容,对检查情况做好记录并附上处理结果,以此给各层主管与基层施加压力,以便养成自律习惯。

  目的:通过跟踪检查,才能了解下属对工作的落实情况,这也是对各层主管的一个执行力考察评估。http://www.cqxyw.com

  作为管理者应该从以下几个方面下手:

  一、以人为本,勇攀高峰。

  (人、止)组成一个“企”字,也就是说企业没有人才的话就会停止运转,因此,开导员工思想,提高员工综合素质,是企业的首要任务。

  二、建立规章制度

  优秀的管理者应该预防一些事情发生,而不是一旦有事请在去解决。

  三、已所不欲,物施于人

  管理者制作的规章制度,应以自身作为榜样,以身作则,切勿自行违反。

  四、学而不厌,诲人不倦

  管理者应该注重自身文化修养,不断学习提高专业知识水平,使员工作为榜样学习

  经常听取员工意见,深入员工群中,对员工问题仔细耐心的解答,灵活运用沟通方式。

  五、奖罚优劣,恩威并施

  决定员工表现的优劣因素除去能力外,还有自身意愿,对工作的态度,以及性格等问题,因此,员工能否用心工作,管理员对其的教导以及帮助是极其重要的。

  管理者对平庸的员工提出警告和批评,这样的员工会破坏公司气氛,对工作认真负责的员工应予以奖励和认可,平时应多关注员工生活

  六、相互制约,共同发展

  管理者与员工在企业中的发展是相辅相成的,每位员工都会思考:我怎么做上级才满意,我该怎么配合上级工作,我个人前途发展会怎么样,能学到什么东西,如果员工付出努力却得不到任何发展,他就会有种失落感,就会慢慢远离,同样,员工在工作中不予以配合,则会被淘汰。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

355

14249

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯