GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

如何建立和推行6S管理的标准化

分享:

新益为顾问机构6S管理咨询概述 6S推动中强调标准化的目的在于降低成本,提升产品质量,提升形象,减少浪费。国有国法,家有家规。做任何事情,为了使其有据可依,并增强其权威性,必须先设计好程序文件,规范事件的处理流程和内容。在制度方面要尽量考虑周全,从6S组织结构到各责任区域及6S责任人的明确,从检查流程到6S评比与奖惩,事先都应有规范。让大家心里明白该如何做才是正确的。至于其他具体的操作细节可以用6S会议记录等其他文件来补充。

  一、培养6S管理的良好环境

  6S管理要从环境人手,加强“硬件建设”,促进员工“软件”,比如环境认同、企业认同、制度认同、团队认同,从而培养出员工的标准意识和惯性思维,能够自觉自律达到标准。

  二、持续进行6S管理的监督检查

  监督检查中,企业可通过请专家进行现场检查指导,有效地推进现场管理工作的改进。还可成立6S检查小组,在6S推行过程中,针对不同阶段进行检查督导,保证6S管理推行达到要求和按时完成。

  三、加强评比,提高活动积极性

  评比可分月度、季度和年度,物资和精神激励并重。比如,可以设置流动红旗,可以把评比结果与绩效考核挂钩,与调薪和晋升相关。

  四、建设包含6S在内的企业文化

  建设包含6S在内的企业文化,让全体成员理解、支持6S员工,只有让6S深入每个员工思想意识之中,才能从根本上消除“6S孤岛”现象。

  以下是6S具体实施方法的一个例子,谨供各位读者参考。

  (1)、公司的领导与6S的指导者一同巡视现场,然后提出建议。当然6S的实施是由现场人员完成的;

  (2)、6S的推进委员与6S指导者一同巡视现场,然后提出建议。实施地点在生产现场;

  (3)、以小组活动为中心,让现场员工进行6S活动。6S指导者亲临现场直接给出建议;

  (4)、6S的推进委员在现场相互为对方部门提出建议。6S指导者要致力于培养提高6S推进委员的专业水平;http://www.cqxyw.com

  (5)、每月制定重点检查部门,并由6S指导者给出建议。然后一起实施6S活动(清扫、整顿等)。


相关关键词:中国制造2025  智能制造2025  
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

355

14230

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯