GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

供应链管理创造新的机遇

分享:

Nlean新益为精益管理咨询物流体现了企业一种交付的能力,所以供应链管理对于对企业来说至关重要,如果缺少这种力量,我们很难想象产品将如何送达顾客手中。作为产品交付过程的重要一环,物流通过影响成本、客户、服务等关键因素最终影响到整体盈利性。因此越来越多的公司开始将供应链体系视为全球网络经济的竞争优势来源,开始关注于供应链管理的精细化需求。

全球一体化

在全球一体化之前,供应链就已经存在。那时,包括供应商、制造商、分销商和零售商在内的不同企业分属供应链的不同部分,每个企业会将自己的那一小部分进行优化。而一体化供应链所要强调的是,要思考优化整个体系的最佳方式。我们通过整合信息、材料和财务成本,将两个供应链整合在一起,使得不同的角色之间共同协作、合作、出售信息,做到动机一致,以此创造出一个更加高效的体系。这就是一体化的概念。

在建立全球供应链的过程中,供应商与顾客之间需要在预测、计划以及替代等各方面进行更加紧密的合作。他们应当互相了解,出售信息,了解对方的需求,并且想办法做出承诺,出售风险,这是一体化供应链的新模式。

我们发现那些在长时期内具有可持续竞争优势的企业都具有非常优秀的供应链。被人们津津乐道的例子是沃尔玛以及他们优秀的供应链。此外,惠普公司曾提出一句着名口号“你的电脑你做主”,在得到客户订单之后非常迅速地进行组装,并在不到一周的时间内将产品交付使用。这是一种非常出色的供应链实践。

机遇与挑战

在如今的一体化时代中,离开供应链的企业将寸步难行。众多公司将其作为竞争优势的来源,给予高度重视。然而机遇总是与挑战并存。我们不能忽视供应链的重要作用,去年发生在日本的地震和海啸再一次证明了这样的观点。我们的世界是互相连通的,某一个区域的供应链遭到破坏,势必将影响到全球的供应链体系。而且在灾后救援、重建的过程中,我们需要依靠供应链来运送水、毛毯和手电筒,供应链不再仅仅是经济线,而是生命线。因此我们坚信,在全球市场中供应链的重要性日益突出。那些获得全面性成功的企业一定都具备全方位的供应链。http://www.cqxyw.cn

但如果我们从另一个角度来看待这次灾害,我们同样会发现,供应链也可能给公司带来巨大的风险。在地震发生的第二天,美国的一些经理人便恐慌了起来。思科的供应链经理深夜醒来,想要了解一下货物是否能够运到以及何时能够运到。据说波音公司的军事部召集了一支应急团队,很快地查看了整条供应链,预估哪些部分可能会受影响,并且了解存货是否足够数量。如果物流与供应链方面出现任何问题,很可能会影响到企业向市场交付产品的能力,而无法交付产品就会为竞争对手创造进入并占领市场的机会。

新时期的应对

面对全球一体化的供应链体系所带来的机遇和挑战,我们该如何应对?我认为应当从不同的角度进行思考。

第一,我们必须解决供应链的架构问题,这是应对供应链全球化的基础与起点。首先,我们需要设计正确的供应链体系,选择正确的供应基础,通过正确的渠道进行正确的应用,以求得供应链的最优化。其中的关键在于,正确的供应链必然是与服务产品市场的需求相匹配的。比如高产的日用品或是对价格较为敏感的产品则需要建立极其高效的供应链;而高科技产品则需要建立反应非常快速的供应链。其次,我们必须得保持动机一致。供应链体系是由不同的部分整合而成,不同的经理人都在努力寻找一种方法让他们的动机保持一致。这正是供应链的根本性挑战所在,也唯有此,才能获得利润,降低成本和风险。

第二,在经济全球化的趋势下,面对全球一体化的供应链体系,我们对经理人提出了更高的要求,首先,他们需要具有卓越的战略性思考,了解如何为自身的产品开发适当的供应链;其次,他们需要详细的分析技能,因为在一个汇率、货物、价格和信贷紧缩的环境中,他们必须非常了解财政及其对于供应链运作的影响;最后,由于供应链体系要求更多的合作,因此,他们还必须具备变化管理和高超的领导力。

第三,我们必须将供应链的研究视角扩大到其他领域,特别是金融业。在当前信贷紧缩的环境下,供应链中的各方面都面临着严峻的挑战,对于小企业的威胁更大。但与此同时,银行一直以来却对于风险、物流服务和供应链服务都不甚了解。因此,如果能推动资本与物流的合作,则能够为几方筹措资金。存货必须获得资金,尤其是在供应链变长的情况下。零售商们可以预计到某些信贷风险,无论是谁在为他们生产产品,都必须等90到120天才能拿到钱。所以在这段时间内,必须得为营运资本筹措资金。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

355

14251

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯