GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新益为咨询 / 正文

现场5S管理是提升制造业竞争力的关键

分享:

6S咨询服务中心5S现场管理咨询分享:日本的品质改善专家今井正明曾说过,所有企业,都必须从事三项赚取利润的主要活动:开发、生产、销售,而现场正是这些活动发生的场所,现场是整个制造业的中心,是改善的源地。

在传统的企业管理中,实行的金字塔形的层级管理,现场管理人员和基层员工扮演的往往是被动执行的角色,处在基层的管理者和员工往往对市场的变化和客户的要求不敏感———只要完成生产任精益生产专家季峰分享:现场管理—提升制造业竞争力的关键务,提高产量就行,员工关心的只是产量。

现在企业面临的外部环境瞬息万变,如何提高整体企业的响应速度,使每个环节都能关注客户的需求,已成为企业制胜的关键。越来越多的企业组织结构趋向扁平化,基层管理人员要对经营目标负责,面向市场,中高层管理提供方向与支持,现场管理人员被赋予更大的责任。

海尔的流程再造和大众区域经理负责制都是此种管理模式的写照。海尔推行SBU的管理,打破企业围墙,让每一个员工变成独立的利润中心,上道和下道工序模拟市场结算,让每个员工都面向市场,生产员工已不在单是执行命令生产就行,衡量工作好坏的是客户是否满意,他要对质量、成本、交期、服务等多项指标负责。而在大众的生产现场,区域经理也要求经营目标负责,有23项具体指标的考核。而且每个员工都有相应的细分指标。

“工欲善其事,必先利其器。”现场管理的好坏,一方面取决于现场员工的意识,另一方面取决于对现场管理工具的掌握。我们认为,有效的现场管理,需要掌握一系列工具。基础层面应掌握三种工具:5S(整理、整顿、清扫、清洁、素养五个词的日语拼音缩写)与目视管理、标准作业流程、消除七大浪费,这是做好现场管理的基础。在此基础上针对质量、成本、交期做持续的专项改善,以获得客户满意。在质量改善中常用的基础改善工具如QC(质量控制)、防错法等,系统改善如TPM(全员设备维护)6西格玛等;针对交期改善的工具有“生产现场的精益布置、一个流的设计、快速换模换线和广告牌拉动”等工具。针对成本改善的为全员参与的小集团活动等。通过QCD(质量、成本、交货期)的改善,最终持续的满足客户的要求。http://www.cn6szx.com

大众的现场管理中已综合应用多种工具,值得我们借鉴。比如:通过制造车身模板标示关键注意点的目视管理,使员工一目了然的发现重点与问题。通过在危险区域设置光电装置、用自动机械手处理密封条,来避免人为疏忽的防错装置(POKAYOKE)的应用。通过设立物流超市来推行广告牌拉动,消除过多库存,提高响应速度等。多种现场管理工具的应用,为大众的现场管理提供的有力的支持。

现场是所有信息的来源,也是隐藏企业利润的聚集地。现场管理与改善是每个企业最基础,也是最重要的活动。面对日益激烈的市场竞争,欲成为自己领域的领先者,应当持续地问:我们企业如何将今天的工作做得比昨天更好?现场管理与改善,正是实现这一切的有力工具。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于精益现场(5S/6S)、精益TPM、精益生产、精益运营、精益品质、精益成本、五星班组等领域的实务咨询与知识分享。

355

14225

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯