GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

“水涨船高”的薪资逻辑

分享:

“好好干,干好了亏待不了你”,“好好干,公司效益好了给你加薪,水涨船高嘛”。类似的话,相信职场人并不陌生,也许还会亲耳听到过;类似的话,都在说一个薪资逻辑“水涨船高”;类似的逻辑,都有着“画饼”的嫌疑;这种逻辑下的“饼”通常是吃不到的,因为逻辑本身是有问题的。

问题一:谁是水?谁是船?

领导在谈“水涨船高”时,一般会默认企业是水,个人是船。从定性的角度来看,“水能载舟亦能覆舟”的关于水与船的关系认知,应该至今还为人们所接受;“大海航行靠舵手”的关于领导人的角色比喻,也暗示着企业是船的认识。从定量的角度来看,大多数规模性企业人员的薪资总额一般占到企业应收的20%以上,企业的利润率一般在10%以下;也就是说,员工薪资的总额数字通常远大于企业利润的数字。

所以,无论是定性还是定量,在薪资方面“个人是水,企业是船”的定位更恰当些;相反的定位,逻辑上有些说不通。

问题二:水涨船高还是船高水涨?

假设“个人是水,企业是船”的定位没有异议,那么水涨与船高又存在怎样的逻辑关系。

从领导者的角度,先“船高”后“水涨”是较易接受的逻辑,船高了才有钱提供更高的薪资;水涨之后,自然会希望能推动船高。当然,也存在接受先“水涨”后“船高”逻辑的领导者。

自然界中,水涨与船高,存在着相对的必然关系;即水涨与船高,既有先后关系,又几乎是同步的。实践操作中,水涨与船高,常常又处于一种博弈状态。从个人来说,更多关注的水涨:不管船高了没有,水是一定要涨的;如果船高了,水涨的期望值就更高了。从企业来讲,更多关注的是船高:船高了,水未必涨;水涨了,担心船不高。博弈的程度,取决于企业领导者会花钱的程度。

水涨船高还是船高水涨,与先有鸡还是先有蛋的问题有相似之处:逻辑可循环却又难以考证。是个问题又不是个问题,关键在于如何看待。如,鸡与蛋的问题,从实用角度,先有谁不重要;重要的是,有鸡就让它生产蛋,有蛋就孵鸡。是水涨船高还是船高水涨,也不用纠结;无论怎样选择,都存在风险,接受就好。

不过,按照自然法则,水涨船高是一种客观存在现象。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重知识,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

253

89870

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯