GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

经理既是领导者又是组织者

分享:

 读***选集之《关心群众生活,注意工作方法》有感

程晓华

2020-2-1

        我分别于2015年7月、2017年7月写过两篇文章,一篇是《不管流程,你凭什么当人家的老板?》,另外一篇是《只要结果,不要过程是一种***行为》,谈得都是经理(Manager)与流程(Process)之间的关系。

为什么要写这些文章呢?

因为随着我辅导的客户越来越多,我陆陆续续地发现,很多所谓的经理、总监乃至VP(副总裁)对自己专业领域的流程一窍不通,他们只会定目标,要结果,还美其名说这是“结果导向”。

而我见过的这些所谓的经理们,他们当中的很多人,还花了很多钱,浪费了很多时间,读过或正在读所谓的“国际MBA”。

钱白花了,时间白浪费了,这都不算啥,关键的问题是他们还学了一身毛病回来,本来还是接点地气的,毕竟是农民家的孩子嘛,但是学完了MBA就不一样了,洋味十足,高高在上,更是“只要结果,不要过程”了,因为那些不食人间烟火的教授们就是这么说的,也是这么做的。

今天读了***在1934年1月在江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上的讲话《关心群众生活,注意工作方法》,我的体会就更深了。

        ***在讲话中提到,“我们是革命战争的领导者、 组织者, 我们又是群众生活的领导者、 组织者。 组织革命战争, 改良群众生活, 这是我们 的 两大任务。 在这里, 工作方法的问题, 就严重地摆在我们的面前。 我们不但要提出任务, 而且要解决完成任务的方法问题”。

我们叫“目标、结果”,***叫它是“任务”,我们说是“流程”,主席称之为是“方法”,意思是一样的。

        ***在这一段话里面明确指出,领导者光提任务是不行的,你还必须要找出完成任务的方法来。

        为了说明任务与方法的关系,***又说,“我们的任务是过河, 但是没有桥或没有船就不能过。 不解决桥或船的问题, 过河就是一句 空话”。

过河是任务,桥或船是具体方法,这不就是这些年疯狂地流行于管理学术界的所谓的“OKR(Objective and Key Results,目标与关键任务)”吗?

百度“OKR”,你可以了解到,所谓的OKR是由英特尔(Intel)公司创始人安迪·葛洛夫(Andy Grove)发明,并由约翰·道尔(John Doerr)引入到谷歌使用,1999年OKR在谷歌发扬光大,在Facebook、Linked in等企业广泛使用,2014年,OKR传入中国,2015年后,百度、华为、字节跳动、佐佳咨询等企业都逐渐使用和推广OKR ……

不算不知道,一算吓一跳!

1999年 – 1934年 = 65 年

2014年 – 1934年 = 80 年

接下来,***又说,“不解决方法问题, 任务也只是瞎说 一顿。 不注意扩大红军的领导, 不讲究扩大红军的方法, 尽管把扩大红军念 一千遍, 结果还是不能成功”。

这又是啥意思呢?

我的理解是,这是***在教导我们,“口号和激情永远代替不了方法和流程”。

喊喊口号、鼓鼓士气,这也没啥,但关键的问题是,喊口号是解决不了任务问题的,而且喊多了,容易让人上瘾,时间长了就可能变成一种很不好的企业文化。

 永远不要相信那些个口号喊得最响的人,这是历史的经验教训。

 

作者《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《首席物料官》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》著作者,邮箱 johnchengbj@126.com

声明:转载须注明出处,非法抄袭或引用将被依法追责。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1355

278465

160


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯