GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

电话费及加班时间是评价企业管理成熟度的最佳指标

分享:

程晓华

2020-1-30

 由于工作性质的关系,经常有人问我,您觉得某某企业管理水平怎么样啊?我们跟他们是竞争对手,想跟他们对个标啥的。

尤其是我的那些咨询客户,每次第一阶段(TIM)审核结束,总有人抱着深深的好奇心问我,您觉得我们的供应链管理水平怎么样啊?在行业里面大概属于什么水平?

每次,我都是不厌其烦地跟他们说,本审核不评级,不打分,只是为了发现问题,解决问题。

但这个回答往往是很令他们失望,好像我是抹不开面子,或者是故意躲躲闪闪、不告诉他们实情似的。

这个问题基本上都是晚上在酒桌上解决的,尤其是按照山东的酒桌规矩,主陪敬酒结束,副陪要开始敬酒但还没开始的时候,大多数人已经开始微醺,脸皮也已经变得厚了起来,说实在话也就感觉不怎么伤人了。

啥实在话呢?

我也是趁着喝了点酒说的,我说你看,今天晚上是你们请我吃饭的,约好了六点半的,结果我到的时候,你们还一个人都没来呢!弄得服务员还以为是我请客呢。

呵呵 ……本来 …… 刚要走,又被老板拽住了,云云。

然后,副陪刚要端杯,“该我了”仨字还没说完呢,结果主陪就抓起电话说,你们喝,你们喝,我接个电话, 副陪就只好先把杯子撂下,尴尬地一笑,先吃菜,先吃菜。

所以,我又跟他们说,你们好像不是来喝酒的,而是来开电话会的。

所以,我说,电话费及加班时间是评价一个企业管理成熟度的最佳指标。

很多人不服气地说,我们是“创业阶段”,企业号召我们要有“奋斗者精神”,所以就是需要加班的。

我想这一定是对所谓“奋斗者精神”的一种极大的误解。

奋斗是应该的,因为只有奋斗,才有可能成功,但是,没听说过,只要加班就有可能成功的。

即使是在冷兵器时代,光靠人多也是不能战胜敌人的。

在我看来,加班就像那马路堵车,管理不善,司机素质低,这才是根本原因。

尤其是从供应链管理角度,加班根本不能解决任何问题,反之,我们看到的现象是,人越多,加班越多,无计划的停线次数就越多,车间浪费也就越大,库存越来越高,因为不能及时出货而被客户投诉就越来越多,领导们也就越来越忙,本末倒置的事情就会发生的越来越频繁 …… 然后就彻底乱了!

为什么是这样呢?

我总结是两个原因:

一是很多人在工作时间不工作,到处去开会、扯淡,把自己本来该上午就完成的事情非得拖到了晚上去做,结果就耽误了别人的工作,导致集体加班现象。

这就像是一粒老鼠屎,坏了一锅粥,更何况是有很多粒呢?

二是人员过剩问题,明明是一个人就能干得了的活儿,非得弄上三五个人干,甚至是更多,结果就是人越招越多,事情越搞越复杂,最后是没事找事,道听途说,造谣生非,鸡飞狗跳,看起来大家都很忙,其实是没有人在干正事。

经验告诉我们,多一个生产计划员就多一次无计划停线(Unplanned Line Down)的机会,多一个采购员就多一次供应商交不上货(De-commitment)的机会, 多一个经理、总监、VP(副总裁)就会增加无数次扯淡的机会。

那这个问题应该怎么解决呢?

我跟很多人讲过,你千万不要去搞一个什么“逐步减少加班的计划”,你要做的就是,现在,立马停止加班,下了班就赶紧回家或者找地方去喝点小酒啥的,第二天一上班你就开始裁员、减人。

我保证你的管理水平会提升的很快。

 

wfbeer2.jpg


    作者《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《首席物料官》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》著作者,邮箱 johnchengbj@126.com

声明:转载须注明出处,非法抄袭或引用将被依法追责。  


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3/4版、《决战库存-制造业供应链管理小说》、《CMO首席物料官》等。

1355

278434

160


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯