GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

书摘:存货分析

分享:

存货周转率

  广泛用于分析各项存货规模的比率是存货周转率。

  存货周转率=销货成本/存货

  如果一年中的销货成本为1000000美元,存货为250000美元,那么存货周转率就为4,也就是说存货每三个月(一年的1/4)更新一次。有些公司在期末存货的基础上计算周转率,另一些公司在平均存货的基础上计算。平均存货可以是当年期初存货和期末存货合计数的1/2,或是全年中每月存货量的平均数。如果希望保持以前的规模水平,则以期末存货为基础更能代表当前的存货状况,以平均存货为基础更能反映期间内的活动,因为它计量期间内用于销售活动的存货量。业务性质不同,存货周转率变动很大。对出售鲜活商品的商店,存货周转率可能很高,法则,商品变质会成为一个严重问题。超市的存货周转率接近于50。炼油厂的存货周转率约为20。另一方面,经营很多贵重商品的珠宝店可能一年更新一次存货;大多数的艺术陈列馆存货周转率远低于1。

  考查存货周转率还必须考虑销售的季节性。例如,大学教科书商店在每个新学期开始前有很多的存货,学期中间存货较低。对这样的会计主体,计算存货周转率没有什么意义,而以不同季节的高低点计量存货更重要。

  存货周转率说明了商品流通的速度。因为预期销售会增加从而聚积存货,或者销售额下降,致使手中存货过多,都可能会使存货周转率降低。前者是好事,而后者却很糟糕。周转率本身反映不出存货变动的原因是什么。

  存货周转天数。也可以用存货的周转天数表示相同的关系。如果已经计算出存货周转率,那么存货周转天数就很容易计算出:365/存货周转率。当然,存货周转天数也可以用下面的公式直接计算出:

  存货周转天数=存货/(销货成本/365)

  当然,存货周转率和存货周转天数的计算都受公司存货成本计算方法的影响。因为,与先进先出法相比,采用后进先出法可以使资产负债表上反映出来的存货价值较低,销货成本较高,因此,采用后进先出法的公司比采用先进先出法的公司拥有较高的存货周转率和较低的存货周转天数。对不同的主体进行比较时必须考虑这些差别。

平均成本法是一种折衷的选择。

  (田成杰2020-1-31整理)

____________________________

  摘编自《会计学:案例与教程(第九版)》,[美]罗伯特·N.安索尼、詹姆斯·S.里斯、朱利·H.赫特斯坦/著,骆玽 等/译;北京大学出版社,2000年1月第1版。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10566

1930567

714

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯