GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

破事 63

分享:

十六、无商不富

【商】行商坐贾,商,买卖、生意。商也是一种音乐,更是二十八星宿之一,心宿。1、动词,计算、估量,更是商议、商讨、商量,也为揣测、臆度。巧商而善意,广见而多记。2、名词,商业之意,商人之称,商人重利;商,为乐谱之2商调(乐曲七调之一,其音凄怆哀怨)、商音(五音中的商音)、商歌(悲凉的歌);商,指秋季,秋天收获的季节。

虽然有奥润格主持商业,但俺大道无形联邦的商业还是处于婴儿时期。商业其实就是一个生命体,商业应该有父母亲、监护者,要为这个婴儿的成长真心负责。如果没有父母的照料和教育而任其自由发展,那么不外乎两个结果,要不历经磨砺,成为某一方面的天才或者强人,要不逐步堕落成为街头的混混。相信,后一种的可能性最大。商业,要想成功,的确需要一对父母悉心照料,而不能急功近利。商业作为一个生命体,它内部自成一体,各司其职,它与外部紧密联系,吐陈纳新,不断变化,此外,它还有思想、主张、理念。商业的内部各个方面包括规划、布局、动线、停车、业态、设计、二次商装等,都有各自的作用并紧密配合。如果一个部分的不合理,就可能造成全局的不便,甚至瘫痪。商业有自己的生活主张、消费理念和思想,它是发展变化的,既需要婴儿期的培养和教育,也需要不断成长而带来的变化,直到成年,以及还有衰老。

奥润格是一个单身,单身就没有家庭的责任,很多事情都是随着性子来,更不用谈持之以恒了。因此,俺大道无形联邦的商业发展缓慢,并且都是麻绳提豆腐的地步。

俺现在要在半路岛打造大道无形联邦的最大商业中心,虽然居民只有两万,但目前外来居民日渐增多,现在加入半路出家集团成为正式员工的代价是两万贝,并且还要经过严格的资格审查和面试。现在的录用政策是原则上冻结,特别有能力的除外。现在俺正在为组建这个商业中心而发愁,因为目前没有能担当这个岗位的合适角色。

正当俺发愁的时候,有个家伙毛遂自荐上门了,说要应聘商业管理公司的总经理。这个问题,俺很重视,因此俺决定亲自参加面试,当然俺不主持,由半路出家集团的总裁——布鲁诺担任首席面试官。

进来的是一个长发飘飘的女士,NND,竟然是小青的姐姐小白。俺和小白只有一面之缘,在她嫁给自称仙家的伪善的婚宴上。现在由于是面试,所以就权当不认识,其实她也没有认出俺。

布鲁诺:花生油和蓖麻油有什么区别?

小白:一个是花生榨的,一个是蓖麻榨的。

布鲁诺:好事和坏事有什么区别?

小白:区别在于,1、字不同;2、所谓好坏,看针对对象。

布鲁诺:你有对象吗?

小白:对象很多,做每一件事都应该有对象,这就叫做有的放矢。

布鲁诺:你如何看待征服的?

小白:要征服,必须先拥有。比如征服顾客,就必须先拥有顾客。

布鲁诺:你对花心是怎么看待的?

小白:花心是常有的,花心其实就是一种好奇心,做商业就要激起消费者的花心。

布鲁诺:你对时尚和经典如何解释?

小白:时尚是短暂的流行,经典是长久的流行,时尚是品味,经典是品位。

布鲁诺:你对爱情怎么理解?

小白:爱情是温开水,有温度,但不能掺交其它杂质。

布鲁诺:你对“地段,地段,还是地段”如何理解?

小白:这就像总理的“女人,女人,还是女人”一样。

布鲁诺:你对购物如何理解?

小白:购物是目的,过程是享受,关键是要乐此不彼,形成快乐的记忆,并产生情感。

布鲁诺:你知道男女关系代表什么吗?

小白:刚柔并济。

布鲁诺:你介意搞好男女关系?

小白:不介意,做商业一定要搞好男女关系。

布鲁诺:你结婚了吗?

小白:结婚和不结婚有什么关系?结婚就是合伙企业的开始,结婚也是一桩生意。

布鲁诺:我是不是可以这样认为,性关系其实就是一种金钱交易。

小白:至少是您这样认为的,具体如何,我想您自己应该很清楚。

布鲁诺:你是在回避问题。

小白:有些问题是需要回避的,针锋相对在一些情况下并不能解决问题。

布鲁诺:介意晚上吃饭吗?

小白:一般情况下,大家晚上都要吃饭的。

布鲁诺:今天先到此,希望我们能共事。

小白:多谢!再见!

面试就这样结束了,俺凭直觉感到小白还可以,俺就让布鲁诺通知她,三天后进行专业考试。

专业考试俺需要命题,后来想了想决定出九道专业问答题。俺的考卷和她的答案如下:

1、如何理解购物中心?

答:“勾引有钱者,让他们不再牛”的场所。

2、商场的“场”如何解释?

答:场,土为前提,商场必须适应当地风土、习俗。

3、购物中心选址的条件是什么?

答:立地条件,就像一个植物能否找到适合生长的土壤、气候等自然和社会条件。如城市商业条件中的城市类型、设施、交通、规划、消费者因素、商业属性,位置条件的商业性质、居民数和住户数、竞争、客流、道路、场地、法律、租金、停车、投资、员工配置等。

4、如何规划一个购物中心?

答:首先要弄清楚这里适合建什么样的购物中心,进行规模推估,然后合理进行业态布局和铺位分割,不过与零售商座谈是很重要的,这是招商的前提。

5、如何做定位?

答:五个字,走、扫、静、玩、完。走,就是走街,要掌握立地条件;扫,就是扫街,要观察细致入微,扫除障碍;静,就是要静下心来,不受其它因素干扰,思考;玩,就是找到王者地带,找到能成为王的元气所在,即找到丹田;完,就是要在元气点打造好的建筑,然后做到完美。

6、一个城市规模性商业需要多少平方米?

答:这个半路港城市大约需要5000平方米,但考虑到其辐射性和流动居民,约需要3万平方米。

7、谈谈商场的管理?

答:要手拿竹竿做标杆和击打的工具,要盖住他们,并且要口径一致;还有,要有王者之气,要记住田离不开土。

8、商业运营的原则?

答:第一,要有气,形成气场;第二,要会走,迂为直;第三,要注意草根;第四,口口相传,但要控制。

9、商业如何聚气?

答:让顾客在购物中享受,关键是要乐此不彼,形成快乐记忆,并产生情感。

这个答卷,有些有意思,有些没意思,后来想了想,还是录用了。但俺建的并不是什么真正的购物中心。

商业要适应本土,但并不是全部适应本土居民,不过首先要照顾到本土居民,照顾的第一方面当然是他们的衣食主行,第二方面是要让他们有钱可赚。因此,俺的第一商业项目开始启动——


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:破事 62 下一篇:破事 64

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5883

1100862

49

当前排名:第19位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯