GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

破事 62

分享:

十四、第一次军事演练

我们把第一次军事演练的地点定在了半路岛,毕竟这里比较荒芜,没有居民,也不会造成什么危害和破坏,更不会引起赔偿。

现在我们有八艘龟舰,还有二百多条渔船,这就是我们大道无形联邦的海军,虽然军容不算规整,但对于我们大道无形的国民来说,也是第一遭,所以大家都很兴奋,兴奋地乌拉不断。

部队向半路岛开拔,本来是朝东南,可结果又迷失了方向,在旗舰的带领下,他们在大海上在迷糊中航行了三天三夜,终于到达了一个岛,没想到这个他们原本以为没有居民的岛,却给予了他们猛烈的抵抗。

演练变成了真正的战争,战争是惨烈的,弹子是不长眼的,尤其是对方释放出来的毒弹,差一点使俺的海军毁于一旦。最后,终于把那个岛征服了,虽然付出了牺牲108名战士的代价,但却证明了我们大道无形联邦海军的作战实力。他们最后带着三千名俘虏回到了失落岛,俺一看俘虏,立即兴奋了起来。为什么呢?难道是美女,不错,的确是美女!还有一个更重要的原因就是,俺的梦想之一终于兑现了。

美女的出现,的确令大家兴奋,俺兴奋的是这群美女俺认识。主要美女向大家分别介绍一下,竹林大贤女蛇王、小青等。既然是这两位,那就进行谈判,其实她们根本就没有谈判的砝码,但为了显示仁慈,还是给她们一次机会。谈判基本就是在无条件下进行,但俺还是给予了她们条件。谈判的结果就是,乐埠岛作为俺大道无形联邦的第九个邦——雅兰邦,邦主席暂由小青代理,竹林大贤女蛇王呢?她作为联邦驻魔鬼群岛大使。

魔鬼群岛到底在哪里?俺也不清楚,既然你竹林大贤女蛇王早就惦记着魔鬼群岛,俺就成全你。这个,竹林大贤女蛇王很不乐意,因此她就怀恨小青在捣鬼,于是就在俺的预料之中潜回了乐埠岛。乐埠岛内战即将爆发,并且还有可能吸引豪斯兰国、龙马国的加入,战争是很过瘾的。谁说战争让女性走开?战争就应该因女性发起。

但是,令俺郁闷的是,内战并没有爆发。难道偷鸡不成反蚀一把米?这可就亏大发了!但直觉又告诉俺,平静往往是激烈的前奏。等待,有时候等待也是一种艺术,一种享受。为什么呢?俗话说找不如等,等待就是做自己可以把握的事情;等待,可以让自己休息,休息也是生产力;等待,是在等待时机,要以最小的代价,做做大的成绩。

俺想起一首歌,歌词是:“宁愿一辈子抱着荒凉,也不愿一瞬间被你创伤,等你的黑夜虽然漫长,窗前却亮着明天的月光”,还有另外一首歌:“望着遥远灰色的星海一颗坚强的心在等你回来不要以为我真的无所谓,请你相信我是真的不后悔”。不后悔是不后悔,但就是有点担心,但俺还是告诫自己要顶住压力、沉住气。

又过了一个月,乐埠岛终于传来了消息,这个消息不太好,可以说很坏!因为,竹林大贤女蛇王和小青达成了合作协议,双方按次序执掌,不过好一点的是——还作为我们大道无形联邦的成员邦。不管她们那么多,只要承认是成员邦就可以,总比独立好。现在我们大道无形联邦已经有10600平方公里(失落岛填海3平方公里、半路岛填海1平方公里)的陆地面积了,国民已经达到19万。下一步呢,下一步就是走向大陆,登陆地点炮塔!

现在的关键是发展经济,但思想建设也不能放松。俺准备把大道无形联邦按照公司化建设,键入现代化企业管理制度。为此,俺准备在无居民居住区半路岛进行试行,半路岛现在已经有10平方公里了。

 

十五、企业化管理国家的实验

半路岛国土面积10平方公里,但俺可不把它当作10平方公里看。这10平方公里有11000亩的深水湖泊,水深平均约200米,并且是淡水湖,这可是1.3亿吨的淡水容量呀。还有就是那个呈半环行的深水港,面积虽然只有三平方公里,但也可以利用。另外就是9平方公里的陆地,除了那座两平方公里的山,剩余的就是良田(改造后)。还有,这里的气候很适宜,雨水充足,阳光普照。

企业化运作的关键是要有项目,还要有合适的员工和管理层。为此,俺准备从海外各邦招募一批员工。广告一经打出,报名者就达万名。俺一看,这万名都是游手好闲、无所事事者,都是冲着高的海外补贴来的。开始筛选,俺的标准很简单,一共八个原则:

1、唯才是用,不避亲,只要价值观相同就可以。

2、看能力,面试考核等多种手段对员工的能力、品质、性情、学识等多方位进行深刻评判。

3、高级管理层选拔内部优先,理由为:1)内部提拔是一个激励措施;2)能促进内部骨干和技能培养和储备;3)提拔的管理者能坚持企业的核心价值。

4、发挥员工的长处。要以员工“能干什么为出发点”,要扬其所长,避其所短,没有绝对的长处,也没有绝对的长处。成功之道,不在于克服了多少缺点,而在于多大程 度地把优点发挥出来。

5、适才。把合适的放在适当的位置是最高原则。

6、不要给不熟悉的员工安排新的重要工作。良好的员工任命建立在两个基础之上::一是对员工的了 解,二是对职位要求的了解。如果员工的能力与工作要求大致契合,那么任命一般会成功,否则风险极大。因此,对于那些新的重要职位,由于你无从知道其职位要求,最好是把它交给那些你对他们的能力、品质都有相当了解,已经在组织中建立广泛信任的员工

7、给最出色的员工安排对企业未来最重要的工作岗位上。

8、正确看待成败,要在失败中找到价值,失败是成功他娘。

有了这八条原则,马上俺招募了300名员工,现在半路出家发展集团正式宣告成立。第一步,也是第一个项目就是搞农业,种经济作物、养鱼。为此,俺采取了公司+农户、专业市场+农户、主导产业+农户和合作组织+农户的运营模式。其中公司+农户是根本。

公司目前成立了四个部门和六个专业公司,分别是资产运营部、行销部、员工及福利部、研究发展部和药材公司、市场公司、运输公司、渔业公司、港务公司、建筑公司。这九大机构分别行使组织管理、生产管理、技术管理、质量管理、劳动工资管理、物资管理、经营管理、财务管理工作,并按企业化经营进行经济核算和成本核算,追求经济效益的最大化。

半路岛没有政府,但绝对不是无政府化、无组织化管理,每个员工都是企业,都要进行经济核算和成本核算。如果员工成家的话,每个家庭都是个体户,都要考虑企业化运营,因为夫妻本来就是合伙关系。所以组织和组织之间、组织和个人之间、个人和个人之间都应用契约化管理。

这样的管理,其实就是最简单,另外集团各生产部门与公司之间也实行了市场购买化管理,这样就把经济核算和成本核算深入到整个集团的每一个角落。经过大约一年的发展,集团的产值已经达到3亿贝,利润也达到了4000万贝,整个半路岛现在已经聚集了2000名员工性居民。

员工增多了,要开始组建家庭了,所以很多就不能再住宿舍了,需要建设居民区。建设居民区,就应运而生了房地产开发公司,这个房地产开发公司由来自给条路岛的员工路大负责组建,公司名称就叫半路出家集团大路不动产公司,集团控股,员工参股。大路不动产共设置了如下部门:资产部、研究发展部、招标采购部、预算合约部、工程部、装饰装修部、营销部、规划部和办公室等九个部门,其中研究发展部、招标采购部、预算合约部、工程部、装饰装修部、营销部、规划部为生产经营性部门。

大路不动产内部依然实施内部市场采购制,其运营很简单,也是全部依靠契约化管理,每个部门都要进行经济核算和成本核算。运作思路大概如下:

1、营销部向装饰装修部采购装修完毕的房子,如其市场价格为2000/平方米,考虑到自身的利润(10%)和成本(4%),它要求装饰装修部提供的价格为1720/平方米,并且要提出产品要求。

2、装饰装修部向工程部采购毛坯房,考虑到自己的成本和利润,如约需13%,那么他要求的毛坯房采购价为1496.4/平方米,并且也要对产品提出要求。

3、工程部购买规划部的方案,并购买预算合约部的预算方案,然后按照这个方案聘请招标采购部做采购。

4、规划部向研究发展部购买概念规划和策划方案。

5、研究发展部向资产部购买地皮资产,进行概念规划和策划。

这套管理思路,经过两年的磨合已经日臻成熟,当然业绩也是不凡的。现在半路岛已经有常住居民两万,占到我们大道无形联邦的9%。经过国务委员会的讨论,决定成立半路出家邦。半路出家邦的管辖范围是半路岛陆地面积12平方公里,海域3000平方公里,居民2万,年产值40亿贝(占全联邦1/3),利润5.6亿贝(占全联邦40%)。有钱才能建设,才能支援武装建设。

全联邦的第二次大选即将拉开序幕,俺决定退出,以便于全心全力打造半路出家集团。但树欲静而风不止,俺还是被赶上架了,这是全体公民的自发行为。既然当选了,就不能辜负他们的信任,再努力干一任。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:破事 61 下一篇:破事 63

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5893

1102589

49

当前排名:第19位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯