GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

破事 61

分享:

十二、联邦体制

因为答应了给条路岛实行联邦,所以就必须讨论联邦这个核心问题。什么是联邦呢?

联邦就是大家相互作为平等的独立体,通过条约来形成统一体,然后共同做事。联邦国政府的形式是一种协约,是一种建立在忠诚基础上的关系。依据这种协约,几个小邦联合起来,建立一个更大的国家,并同意做这个国家的成员。所以,联邦共和国是几个社会连合而产生的一个新的社会,这个新社会还可以因其他新成员的加入而扩大。联邦就好比联合舰队,既有联合起来大的好处,又有相互独立的小的好处,联邦既像小国那样自由和幸福,又像一个大国那样光荣和强大,联邦实现了自由与力量的统一。

经过讨论,我们的国名更改为大道无形联邦共和国,下属8个邦1联邦直辖区,分别是:失落岛螺丝山联邦直辖区(含半路岛)、蓝海邦、拔丝邦、自在城邦、高原邦、白羽邦、胖大海北邦、胖大海南邦、给条路邦。联邦和各邦各有自己的政府班底和立法,各邦政府的官员由各邦自行选举产生,联邦政府无权任命邦主席或邦级官员。邦的立法虽然必须符合宪法,但是宪法保证邦的领土与主权不受侵犯。联邦政府由选举产生,联邦政府最高行政长官为总统。联邦有自己的宪法和法律,联邦的地位高于组成单位,一切重大权力均属于联邦中央政府,联邦法律为国家的最高法律,各邦法律不得与它相抵触,联邦法院的判决,其效力适用于全国,各傍政府、法院和公民均有遵守的义务;参加联邦的各邦,可以根据联邦宪法制定本邦宪法和法律,可以建立本邦的立法、行政和司法机关,并在自己的管辖区内行使权力,领导下属各级政府。联邦政府是国际交往的主体,各邦无独立的外交权和军事权。

大道无形联邦现在有陆地国土面积10518平方公里,分别是失落岛7805平方公里、胖大海岛2003平方公里、给条路岛541平方公里、白羽岛160平方公里、半路岛9平方公里。居民17.7万,失落岛16万、胖大海岛13000、白羽岛2500、给条路岛1600、半路岛0

联邦政府成立了,第一步就是各邦主席的竞选,其实第一次就没有那么复杂,内部推选吧。结果呢,失落岛的四个邦分别被蓝领贵族、金领贵族、自在教、绿领贵族瓜分;胖大海岛的两个邦,我的五个随从争得你死我活,最后经过协商还是各主其领,邦主席由五领领主共同商议派员,归五领领主实际领导;白羽邦和给条路邦没什么悬念。

关键的关键,就是俺现在这个总统的合法性,还算好,差一点挖个坑自己跳进去,然后把自己活埋了。结果,经过各邦主席商议,俺终于坐上了大道无形联邦共和国的总统,但任期还应该从俺第二次当选迪士庞德国总统的时间算起,而且不能连任了。

大家尝到了扩张领土的好处,于是就踊跃倡议建立大道无形海军,原则是国民总量的10%,也就是说大道无形部队要有17700名战士,这也就表明所有成年青年必须服过兵役。当然,也有倡议全民皆兵的。最后,经过全民公决,大道无形联邦军总量为全体国民总量的8%,其中80%是海军,20%是陆军。部队建立了,但关键是武器,武器没有赤手空拳肯定是不行的,不行就要想办法,进口吧,现在的大道无形联邦处于小国寡民状态,甚至不知道自己究竟处于什么位置,更不了解国际形势,虽然有了尤乃恩这个移民,但其才能只能算一般,俺甚至怀疑他是一个通缉犯。

 

十三、军训与军规

部队既然要建立,首先就是要练素质问题,第一步就是军事训练,这个俺作为军事首脑特别聘请布鲁先生作为首席教官,军事训练的地点叫演武堂。这个布鲁可能是由于自己事务太多,也有可能是让战士们先知道“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的劳苦大众的感受,他先聘请了几个老农进行军训,于是笑话就产生了——

这个老农叫谷子,第一天队列课,他说:“南瓜站这边,辣椒站那边,茄子站中间!全体注意!向队伍中间——案板看齐!”

“下一个动作,立正!挺胸!”

然后,他很高兴的来到一个战士前边,拍着那个战士的胸脯说:“大家都向这位战士学习,看他的胸挺的多好!”那个战士红着脸说:“报告,我是女的!”大家哄堂大笑。

晚上拉歌,这是军训的一大乐趣,但不外乎喊“一二三四五,我们等得好辛苦!”或“一二三四五六七,我们等得好着急!”。这晚是男女两队拉歌,男队说:“女子队,来一个!”女子队回应:“说不唱就不唱。”男队大喊: “一二三四五,不唱就跳舞!”

过了几天要进行大扫除,这主要是为了迎接我们的大检查,谷子给女子队下命令:“女子队的女同胞们,领导要检查,当然要上厕所,女子一般都比较细心,绝对不能阴沟了翻船,因此,把打扫厕所的光荣而艰巨的任务交给你们!你们要注意,要把厕所里的便池,用你的手指头,都给我抠干净!瓷砖不能有黄的!”

又过了几天,谷子带领大家到野外训练,谷子严厉地对战士说:“一班杀鸡,二班偷蛋,三班看我做稀饭!”(大家都怀疑他是厨师),战士们面面相觑,布鲁走了过去说:“一班射击,二班投弹,三班看我做示范。”战士们才恍然大悟。

可怜战士们用的是木制的大刀和戈。

军训的第二大项就是海上作战能力,海军嘛,最起码的本领是游泳。关于游泳这个可是我们大道无形联邦子民的看家本领,但唯一的缺点就是团队作战。

所谓团队,就是由目标、个体、定位、权限、计划组成的,为合理利用每一个成员的知识和技能协同工作,解决问题,达到共同的目标的组织共同体。

第一,目标。团队应该有一个既定的目标,为团队成员导航,知道要向何处去,没有目标这个团队就没有存在的价值。

第二,个体。个体是构成团队最核心的力量。3(包含3)以上的个体就可以构成团队。目标是通过个体具体实现的,每个个体都要有分工,如出主意、定计划、实施、协调、监督等。

第三,定位。定位就是明白自己的位置和角色。

第四,权限。权限和责任必须是对等的,而且相互挂钩。

第五,计划。计划有两层含义:1、目标最终的实现,需要一系列具体的行动方案,可以把计划理解成目标的具体工作的程序2、提前按计划进行可以保证团队的顺利进度。只有在计划的操作下团队才会一步一步的贴近目标,从而最终实现目标。

团队建设运用于部队设取得了空前的成功,比如说以前他们部队,都是独来独往,而现在竟然达到了“一呼百应、群起而攻”的地步。关键是如何把这种团队作战的精神引上正途。于是,俺准备举行一次阅兵式,同时任命一批将领,颁布军规。

阅兵式在布鲁先生的率领下,取得了异常的成功,最主要的功绩是打造出了我们大道无形联邦的第一艘战舰——龟船。龟船的形状就像乌龟,长35米、宽11.8米、高5.2米,全船有72个洞(但绝对不是七十二洞天),可以放抢、放炮,船内28个船舱。船头是龟嘴,能吐出硫磺和硝等雾状气体,船速快,火力猛,并且很难攻破。将领的任命主要是四个职务,布鲁海军元帅、哥润军事大学校长、威特预备役元帅、让得陆军元帅。下面就是公布军规,由军事大学教官谷子公布,他公布道:

1、无条件执行。意思就是没有条理,件件执行。

2、工作无借口。工作的时候,要自己动口,不要借同事的嘴。

3、细节决定成败。生活要仔细,要节约,这是能否成为富翁的关键。

4、以上司为榜样。每天要盯着上司,上司做什么,我们做什么,比如上厕所、睡觉、说话的方式等。

5、荣誉原则。做什么事都要考虑荣誉,没有荣誉的事不做。

6、受大家欢迎。做事要考虑大家的共同利益,不出风头,必要时可以和稀泥,或替大家承担责任。

7、善于合作。要团结一致,不要自己逞能,什么事都要想着大家一起做,当然功劳要做到有福同享。

8、团队精神。做事要抱成一团,要有精神。

9、只有第一。心里要永远想着第一,第一就是老大,我们要听他的。

10、敢于冒险。不冒险就不能成功,风险和利益成正比。

11、火一般的精神。要有脾气,会发火,不要窝囊,窝囊和老实等于吃亏。

12、不断提升自己。不想做将军的士兵,就不是好士兵,眼睛要向上看,不放过任何一个晋升的机会。

13、勇敢者的游戏。做一个勇敢者,要会玩游戏,并且要玩得精通。

14、全力以赴。使出吃奶的力气,哪怕是上刀山下火海都在所不惜。

15、尽职尽责。用尽自己的职权,用尽自己的责任。

16、没有不可能。没有,不可能!

17、永不放弃。永远不要放弃,要咬定青山不放松。

18、敬业为魂。做事要敬业,哪怕是丢了魂也要敬业。

19、为自己奋斗。做事第一要为自己,第二要为自己,第三绝对要为自己。

20、理念至上。要坚持自己的想法,不受任何外界干扰,自己的想法就是第一,一定要坚持自己的想法。

21、自动自发。做事不要被动,要主动,主动到自己的目标,要么发达,要么发财!

22、立即行动。做事不要前思后虑,一定要绝不后悔!

这二十二条军规,本来是很正规的,但却让谷子先生解释成了另外的意思,真是哭笑不得。说他没有学问吧,倒歪解的头头是道,没办法还是由以知识分子自称的威特针对这二十二条军规出一个正式的细则文本。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:破事 60 下一篇:破事 62

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5881

1100882

49

当前排名:第19位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯