GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 经理人资讯 / 正文

生姜、抹盐……人们为了防脱发真是拼了!但是真的有用吗?

分享:

面对越来越少的头发,脱发人群开始“拼了”,他们不仅寄希望于各种防脱产品,还把目光投向了生活中常见的调味品:有人说,将浓盐汤涂敷于头发根部,可以治疗脱发;有人认为,生姜涂抹头皮,可以促进头发生长;还有人觉得,醋可以杀菌,那么一定可以治疗头皮环境,从而防止脱发……

对于这种行为,只能说能理解防脱的心,但还是请停止在头上动用厨房调味品。

现阶段,具有科学依据的防脱药品只有非那雄胺以及米诺地尔。无论是浓盐水还是淡盐水,都不可能治疗脱发,在头上涂抹盐粒也是一样的。浓盐水具有刺激性,不仅不会让头发停止掉落,还可能损伤头发和头皮,加重脱发症状。

同理,生姜以及此类产品也一样:确实可以对头皮产生刺激效果,但刺激的后果是休止期的毛囊进入生长期,还是头皮环境变差、毛囊损伤从而导致毛发不健康甚至脱落,则没有人能够给出一个统一的结论。

新生植发院长张春杰对此表示,脱发分为很多种,一般来说日常常见的脱发类型可以分为以下几种:遗传因素引起的雄激素性脱发,精神紧张和免疫因素引起的斑秃,油脂过多引起的脂溢性脱发,建议发友们在到医院进行检查后,针对病因和脱发类型分别治疗。

首先,脱发和掉发是不能混为一谈的,最简单的判断方法就是“观察+统计”。

如果掉落的头发数量少,每次在10根以下,属于人体正常的新陈代谢,掉落的数量还可能会随着季节变化而变化,一般情况下秋冬季掉头发更为明显。

而需要治疗的“脱发”,则每次掉落的数量为10~30根左右,甚至可能超过这个数字。此外,脱发患者可能还会有头皮油腻的现象,而且不分春夏秋冬都会掉很多头发,如果仔细观察,还能看到脱落毛发头部连带有白色的物质。

张春杰院长还指出,日常护发其实也存在很多误区,时间长了可能会导致头发越来越不健康,甚至脱发,需要小心预防。

首先是天天洗头,由于洗发水所含有的化学成分相对没有那么温和,如果天天洗头,则过度清洁会导致头皮油脂分泌失衡,造成头发干枯、毛躁、炸毛甚至脱发。一般2-3天洗一次比较好。

还有的发友洗头的时候手法粗暴,用力过猛,很容易伤害到脆弱的头皮和头发,导致头皮和毛囊出现问题,有人会问“为什么头越洗越油”正是因为如此。此外,过热的水也会伤害头皮和头发,如果洗发水不冲洗干净,还可能会堵塞头皮毛孔。日常生活中,尽量采用温度为38~40℃的水温清洁头发,而且必须冲洗干净。

对于爱美的发友来说,还需要注意的就是染发烫发都会伤害头发,如果希望自己拥有一头健康的秀发,或者头发已经不太健康的话,最好先暂停染发烫发,毕竟“留得青山在,不愁没柴烧”,等头发恢复健康之后再考虑“折腾”头发更稳妥。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

关注职场发展~

124

12684

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯