GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

老板的这些话,请别当真!

分享:

周二-缩小版本.jpg


骂你是因为看重你——

  作为公司的老员工,A君最近迎来一个新的上司。这上司有一个特点:时不时会训斥人。如果是新人,挨骂也是正常。可是对于一个在公司待了10年之久的老员工,实在脸面上挂不住。新上司在公开场合表示:如果我骂你是因为还看重你,骂得越厉害,就越对你抱有希望!

  当然,作为下属,你想和上司站在平等的位置上交流肯定是不太可能的。能力越大脾气越大,也似乎是有一定的规律的。既然对方是上司,便不同于和你平起平坐的同事,他们在职位上比你高、在能力上比你强、影响力比你大。如果做错了事,上司肯定是要“教育”你的,可问题在于这种“教育”是否给你面子?如果给你面子的教你该怎么做,你要从心里感谢老天赐予你一位好上司;如果不给你面子,在办公室里大骂的训你,那你也只能忍着。至于是不是多看重你,这些话也不要太当真。到底该忍多久,也看你自己的承受度。当然,不要因为上司给了糖,就忘记自己的底线。虽然大多数人都只是职场的蝼蚁,但该有的尊严还是要有的!

  好好干,年终不会亏待你的——

  老板的嘴,骗人的鬼——这句话绝对不是空穴来风。不要因为这句话,就以为下一个升职加薪的人必定是你。可能,在你前面已经排了20个同事,他们每个人都拿到过老板给的爱的号码牌。

  你自己在部门里担任的是什么角色?你自己在工作上付出了多少努力?你自己到底有多少能力?你难道自己心里没有数吗?既然有数,当老板对你说出这句话的时候,猜不到开头的你,多少应该可以猜到结尾了吧!老板布置的任务,你一定得听进去,而老板画的那些大饼,你就睁一只眼闭一只眼让它过去吧!其实,“画大饼”的人,即便他是你的上司、是你的老板,他们的饼也是他们的上司、老板给画出来的。到底这只饼有还是没有,谁知道?谁担保?大家都是只可信其有,不信其无。但在口沫横飞、手舞足蹈之余,还是奉劝各位听者,不要把未来可以期待当成个人职业发展最重要的动力,特别是当你处在一些重大转折的时候。听从自己内心的真实声音,不要被老板的嘴迷乱了心绪。

  有什么问题随时来找我——

  当你的上司慈眉善目地对你说出这句话时,请先不要急着如沐春风。无忧求职锦囊曾经做过一则投票,结果显示,大多数人是不赞成做任何工作前都向上司汇报的,有逾三成的网友觉得向上司汇报任何工作都是理所应当的。那么,我们在遇到棘手或细小的工作任务时,到底有没有必要向上司汇报呢?真的能像他说的那样,随时去找他吗?

  当然,首先,你也得找得到他。其次,当你找到他时,他真的是随时有空都在迎接你吗?当这些问题都不确定时,就不要太把这句话当真。那既然人家都交代了,到底该不该及时汇报呢?这还得分几种情况:企业风格、事情的性质以及上司的行事风格。有些企业的氛围就是早请示晚汇报,那你就勤快点。如果你不确定,那就先看看周围的人是怎么做的。千万不要傻乎乎地信了上司的话,否则你就会像极了自己小时候最讨厌的那个同学,说不到三句话便是“我告诉老师去!”。

  上司好坏,和公司大小无关,但是和企业的文化氛围多少还是有些关系的。当然,更多的还是和你自己的运气有关。你不能要求上司做出改变,只能要求自己学会去适应。比如,学会换位思考,别遇到什么事都去抱怨别人的不对,站在别人的角度想一想;降低一些自己的期望值,希望越大失望越大;别总是捉摸上司的脾气,有空还是研究一下如何发挥自己的优势资源。(完)

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
我演雕

老板好不好,今天好了明天还好不好,这些都是不确定的。能确定的是努力工作可以让自己的成长。我们应该把时间和精力用到可以确定的事情上。

2020-01-22 09:24:06
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5575

2927510

310

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯