GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

破事 57

分享:

六、失落岛

俺这个岛,名字叫失落岛,现在俺把它更名为迪士庞德岛,其实还是失落的意思,并且还附带了沮丧的含义。这个名字的含义就是告诉全体岛民记住失落与沮丧,才不会失落和沮丧,这就叫生于忧患。

迪士庞德岛面积比较大,相当于乐埠岛的100倍,呵呵,发财了足足7800平方公里。这个岛居民约有10万,他们说是上帝的惩罚,把这里变成了沙漠。岛民是清一色的龟族,鉴于贵和龟同音,俺就把这个民族命名为贵族。其实,没什么不好的,也不是对贵族的贬低,为什么?因为贵族都希望像乌龟一样长寿。

现在来介绍介绍失落贵族的特性——

1、有教养,做事稳重、文雅,很有贵族气质。

2、走路姿势迈着四方步,很有贵族气派。

3、很自信,能和兔子赛跑,并且取得最终的胜利。

4、很坚韧,无论做什么事都持之以恒,不放弃。

5、低调,一向沉默寡言,不自夸,一说话就能达到“言有宗,事有君”。

6、适应环境能力强,且能吃苦耐劳。

7、外表忠厚,容易取得信任。

8、血统高贵,人常拿它们补身体。

凭着上述八条,足可以认定龟族属于贵族。

这一段俺很忙,忙于组建迪士庞德贵族国领导班子,岛上有六大家族,分别是金领贵族、蓝领贵族、粉领贵族、绿领贵族、圆领贵族、白领贵族,俺想让他们六大家族共同治理这个岛国。这六大家族各有所长——

金领贵族善于做生意,是老板的料,掌握着全岛70%的财富,有品位,会享受,反映他们生活的是一部电视连续剧《金领世家》。

蓝领贵族,体质好,爱劳动,懂技术,多数属于工薪阶层,歌颂他们的一首歌是《咱们工人有力量》。

粉领贵族,以女性偏多,是浪漫的化身,特别希望嫁到金领家族,他们创作出了《金粉世家》。

绿领贵族,喜欢品酒,说这是酣畅的微醺之旅,如同“闻香识女人”一样;喜欢户外运动,说这叫融入自然,是身体健康的砝码;喜欢香水,说是个性与情绪的体现,是隐性的时尚符号;喜欢雪茄,他们说:“在喧嚣的世界里,雪茄让人们有机会驻足小憩。抽雪茄是一种近乎于宗教仪式般的神秘力量。”说抽雪茄不但是一种生活方式,也是一种感悟今生的过程;喜欢君刀,说是男性的精神图腾;喜欢收藏,说收藏是男性从容的呼吸,还特别爱收藏烟斗,说烟斗暗合了几种男性应该具备的品质:从容,内敛,思考,自然;喜欢品茶,说品茶是唯有暗香来,懂得品茶便懂得了一半人生;喜欢打火机,说打火机是燃起的激情,是男性成熟的标志,是火种的传播,能给心灵带来温暖;喜欢高尔夫,说打高尔夫是奢侈着、运动着,让男性在舒缓间彰显身份(其实,高尔夫起源于牧羊);喜欢钓鱼,说钓鱼有三个层次,第一层图热闹和实惠的有鱼有我,第二层是作为真正钓鱼者的有鱼无我,第三层是作为修身养性的无鱼物我。绿领的总结是要有蓝领的体魄,白领的知识和金领的物质基础。

圆领贵族,其实就是自由职业者,崇尚时间自由、工作自由,很自我,很个性,但物质基础总是在有和无之间徘徊。

白领贵族,受过高等教育,自认为有知识、有智慧,这帮家伙经常逛酒吧、喝咖啡,偶尔喝喝茶,说这是品位,其实每天都在看着老板的脸色,他们的生活属于“要么在加班,要么在加班的路上;要么在happy,要么在happy的路上”。

其实六大家族就代表着俺迪士庞德国的六大阶层,这六大阶层经常斗嘴,如蓝领和白领斗嘴,白领说蓝领头脑简单、四肢发达,蓝领说白领是四体不勤、五谷不分、自以为是;还有白领和圆领斗嘴,粉领与白领斗嘴。这四个领是坚决不和金领、绿领斗嘴,因为他们自觉不够资格。我在来到迪士庞德岛之后的第一个月末,就参与了金领和绿领的一次关于老婆的讨论会,两派的观点如下:

绿领代表说:生活品位在于细节,男性的终极品位是选择妻子,因为选择了什么样的妻子就等于选择了什么样的活法。老苏说:“一个凶恶的女性能造就一个哲学家”,女性是一所学校,从一个男性选择妻子的眼光,就可以看出他的终极品位。一个妻子从二分之一意义上决定了你为自己选择了怎样的生活。生活终究不是广告。

金领代表说:我同意你的说法,我认为选择妻子的标准应该是:第一是女性,第二是女性,第三还是女性。

绿领代表说:你说的选择妻子的标准太笼统,是不是只要是女性就可以?我认为一个好妻子需要有以下几点:第一,贤惠;第二,知书达礼,因为知书达礼是一个女性的气质和教养是丰富内心的流露;第三,天真有一点童趣;第四,喜欢读书和音乐,即喜欢经典的书籍和音乐;第五,婚姻生活是一个有颜色、有生息、有动静的世界,好妻子应该懂得浪漫和情趣;第六,好妻子应该是那杯入口清淡,但回味醇香的茶,她没有过多花哨的包装,实在,体贴,包容,内秀,让人放松,无论做朋友还是**人,她不是回头率最高的那种,但肯定是平实男人最乐意选择的指向。

金领代表说:你的六大条还不能说明问题,刚才我的观点你也许没有领会。我说的“第一是女性,第二是女性,第三还是女性”应该这样理解——第一,作为妻子在性别上肯定是女性;第二,一个好妻子要知道自己是女性;第三,一个好妻子应该做女性应该做的事。

听了他们的观点,俺感到他们都是大男子主义,不过金领的观点最具有诡辩性,俺认为一个好丈夫的观点同理可以推出——“第一是男性,第二是男性,第三还是男性”,第一就不用解释了,第二可以解释为要知道自己是男性,第三可以解释为要做男性应该做的事,如关爱家庭,承担社会责任和家庭责任。

其实,失落岛上最失落的应该算俺了,六亲不靠,又年纪一大把了。关键是现在俺还不知道失落岛到底在什么位置,因为俺以前从没在地图上查到这么大的一个岛。并且还有一种现象,这个失落岛的居民好象来自不同的地方,不同的时间,而且好象都相差很远。还有一种现象,六大家族都没有进取精神,除了耍嘴皮子,就是晒太阳,甚至连繁殖下一代的兴趣都缺乏。蓝领除了干活,就是喝酒;白领除了人浮于事的上班,就是找一个酒吧或者咖啡馆聊天;圆领干活更是有一达没一打的,简直就是三天打鱼两天晒网的;粉领虽然浪漫,但浪漫是需要钱的,于是她们就每天寻找机会傍大款;绿领就是忙着到野外去休闲,金领忙着养小蜜赚大钱,不过这两个领花费的都是大家的钱。

失落岛很快乐吗?俺感到一点也不快乐,因为这里的气氛太消极。俺决定振兴失落岛,振兴失落岛的计划就是让迪士庞德居民有进取心。计划的关键就是行动,于是俺就决定召集六大家族代表联席会,顺便也解决一下国家的组织和管理问题。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:破事 56 下一篇:破事 58

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5901

1104194

49

当前排名:第19位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯