GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

你从远古走来,年啊,我喜欢你的味儿

分享:

我是江苏扬州人。扬州人对于年,很讲究。当然这里我说的讲究,更多是指以前。

三四十年前,所有的物资都比较紧张。过年的需求,主要在吃和穿。穿,每人每年有一丈六尺布票,平均两身衣服不到。过年让孩子们穿一件新衣服,再难,家长也会尽可能想办法满足。所以,其他时候,很少穿新衣。有布票不等于有心仪的布。基本上布店有什么买什么,如果有钱早点买,可能多点选择。否则,只剩下单调的色彩花样,也得买。买回来的布先泡水里缩水,避免做好的衣服洗后变小。然后送到裁缝店做。赶上特别忙的时候,提前一个多月,裁缝店就不收了。

过年了,吾皇好开心



吃,过年的重中之重。吃什么?鸡鸭鱼肉?不可能。像布票一样,买肉、买豆制品什么的都要票。为了过年有多点东西,早在几个月前就开始筹备:每个月的豆制品指标,去排队买回千张,回家打成结晒干,几个月积攒下来,过年可以烧一大锅。我们叫百叶结烧肉。肉呢?没有冰箱,不能晒干。如果过年在两个月交界处,挺好,可以在月底月头各买一次,过年就有两个月计划了。否则没办法,只有那么多。

鱼,过年一定要有。年年有余,讨口彩。买到鲢鱼,年年有余;买到鲤鱼,鲤鱼跃龙门;买到鲫鱼,大吉大利。总之,每一种鱼都被赋予了文化。那时候尚没有吃鱼一定要活鱼的要求,因为根本没有活鱼。“臭鱼烂虾,吃饭的冤家”。肉坏了不能吃,鱼虾死了据说没问题,大家都这么吃。我记得有一年过年,我们家买到了咸带鱼。哈哈,代代有余!这一盘咸带鱼烧好放着,吃了很长时间。有客人来时,取出几片放盘子里,没人,不拿出来。

记忆中就剩下咸!咸的好处,不会坏。那时候过年,人情味比现在浓,朋友们会串门。所以,那些烧好的百叶结烧肉和鱼,都会放着。与这两个菜一起,还有个大杂烩,也是扬州人过年餐桌上必不可少的美味。现在烧杂烩的材料非常多。那时候主要有黄花菜、油炸肉皮、小肉圆子等,烧出一锅放着,吃的时候舀点出来,兑点蔬菜进去。冷冷的天气,连汤带水,吃的热乎乎的。现在不叫杂烩叫全家福,又一个口彩。

祝愿新的一年平安幸福



过年还会有点冷菜。如果有可能腌制一个咸猪头,过年几天都好对付了。猪头腌好了很有意思,笑**的。我不喜欢吃,却很喜欢看晒在外面的猪头。我家大多数时候不腌,有经济原因也有买不到的原因。有没有香肠?想不起来了,应该没有。那时候也没有大棚蔬菜,黄瓜莴苣什么的,想也别想。在农村,家家做豆腐。做几斤黄豆的豆腐,养在水里,天天能吃,不要太幸福!所以,过年吃什么,相比今天,不可同日而语。我印象最深的一个过年,天气比较热。像往年一样,有的菜舍不得拿出来给我们吃,担心有客人来没东西扫面子。可是几天后准备吃的时候,全坏了。年前白忙乎不说,关键倒掉了,有多心疼?

过年还有一个大工程,蒸包子。我们这里过去有初五之前不吃生的风俗,蒸包子是每年重中之重。同时还有“蒸蒸日上”的意思蕴含其中。春夏之间,就开始为春节蒸包子准备了。有心的人,会在马齿苋大量生长的季节,挖回来很多,洗净烫好晒干,过年时泡发好加上一点肉泥,就是上好的馅心。马齿苋包子,绝对的奢侈品。大多数人家用青菜或者萝卜为主,加点肉泥。自家蒸的包子,远没有现在饭店的好吃,吃到最后,每天都是任务。

蒸包子时有很多禁忌,如不可以乱说就是一种。那时候没有酵母,都是用老肥,也就是上一次做烧饼或蒸包子时,留下一块发好酵的面团,用时泡开做引子。第一笼包子出来,说不准咸淡、发酵的好坏等,生怕孩子说出什么“发不好,太小了”等不吉利词语,把他们赶得远远的。蒸到快结束时,不能说“完了、光了”等,还不许数数。“数一数,差十五”。我不知道这些禁忌源于何时,大家都很在乎。

年饱年饱,这么多东西不吃也饱了



上述种种,都是过往了。现在过年,吃穿,都不是问题。就怕想不到,不愁做不到。但是,那种过年的心、过年的气氛,没有了。城市里,没人家蒸包子了,随便哪个超市,都有上好的包子等着你,想要什么馅,一应俱全。更不要说,还有单位的福利。

现在过年最大的开销是什么?礼物、压岁钱!礼物包含吃用。送给老人,走亲访友,哪一处都不能少。拎着大大的礼盒,明知过度包装,依然没人去买简易包装的东西。过去孩子几分钱一角钱的压岁钱,可以玩几天小炮仗,现在动辄上千的压岁钱,买不来孩子应有的童年快乐。不能说今不如昔。但是,过年的滋味,真的少了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

6390

1055451

59

当前排名:第20位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯