GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 金波老师 / 正文

供应链到底竞争什么?

分享:

"未来的竞争不是企业和企业之间的竞争,而是供应链之间的竞争",我相信这句名言现在大家都耳熟能详,但最重要的是如何真正理解这句话背后的内涵与指向的趋势呢?

每一个企业都由企业本身的团队与外界供应商团队,以及供应商的供应商,制造商团队以及制造商的制造商,包括分销商这样一个庞大,而又具交叉性、复杂性、动态性等特点的链条而构成的。因此,企业之间的竞争,也就是带领这整个团队进行PK的结果。目的是满足客户需求赢得客户的芳心。哪家的质量成本,交期与服务综合指标更让客户满意,哪家就在供应链竞赛中胜出。所以我们需要整个供应链团队成员面向客户达成共识,高效协作,而不仅仅只是公司(链主)对客户负责。鉴于目前传统行业供过于求,产能过剩,企业关注焦点已从内部产品为中心,转向以客户需求为中心,一家企业供应链管理水平的高低,主要看其满足客户需求的程度这个外部指标,所以供应链最准确的理解应该是"供需链",即客户需求是驱动供应链变革的最大动力源。随着越来越细的专业化分工,组织对外部供应商资源会依赖越来越高。打个比方,如果现在的一家服装品牌公司临时更换配套的服装工厂或供应商,你甚至无法生产出最终的成衣(或者延期或者品质影响),如果有一家供方出现了交期和质量问题,那也就意味着整条供应链的全体伙伴,都要受到地不同程度的影响。所以说,企业之间的竞争也是供应链之间的竞争。而在整个供应链条中,制造商和供应商在很大程度上决定了我们竞争的优势。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

聚焦服装精益与供应链管理.

252

4803

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯