GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

报告:中国可为私营部门提供近3万亿美元可持续发展投资机会

分享:

1月16日,渣打银行发布《2030机遇:渣打银行可持续发展目标投资报告》,报告中指出,自现在起至2030年,新兴市场可为私营部门提供近10万亿美元投资机会。其中,中国提供的投资机会约为3万亿美元(2.828万亿美元),占总投资规模近30%。

2015年9月,联合国193个成员国在联合国可持续发展峰会上正式通过17个可持续发展目标,旨在从2015年到2030年间解决社会、经济和环境三个维度的发展问题,走向可持续发展道路。中国政府亦将可持续发展作为基本国策,全面深入落实2030年可持续发展议程。

这份报告指出,自现在起至2030年,新兴市场在实现以基础设施为主的三个可持续发展目标方面,可以为私营部门提供投资机会。这三个目标分别是,可持续发展目标6:清洁饮水和卫生设施;可持续发展目标7:经济适用的清洁能源;可持续发展目标9:产业、创新和基础设施。

就中国而言,报告认为,最大的可持续发展目标投资机会来自交通基础设施和改善数字化接入。这二者均为可持续发展目标9的关键指标,旨在促进产业、创新和基础设施发展。

渣打银行中国经济学家申岚表示,过去几十年中,中国政府一直大力投资基础设施,有效提高了人民生活品质,促进了生产力提升和经济发展。当下,中国正继续推进一系列基础设施项目,部分重点行业和领域正逐步放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制,官方也在鼓励私营部门参与投资。

申岚说,对有意参与可持续发展目标项目的投资者而言,中国具有庞大市场规模和尚待满足的需求,机遇巨大。渣打调研显示,中国交通领域为私营部门提供的投资机会最为可观,预计该行业至2030年需要6.6万亿美元投资以实现可持续发展目标9,其中约2.3万亿美元投资将来自私营部门。

当然,投资市场的庞大也是以经济的发展为前提的,中国从建国以来,一路成长为现在的全球第二大经济体2018年中国GDP高达13.6万亿美元,仅次于美国的20.5万亿美元,进入2020年,中国2019年GDP也即将公布,据中国官方预计我国2019年国内生产总值将接近100万亿人民币。

而国家发改委在1月11日首届中国宏观经济年会上也预计,2019年中国的人均GDP也将首次突破1万美元,2019年全年,中国GDP增长基本可达到年初预定的预期目标6~6.5的区间。从这些经济数据的良性增长都可以看出中国经济的勃勃生机。包括在美媒US News近日发布的2020年世界强国榜单中,中国也被列为世界第三大强国。

为保障中国经济欣欣向荣,近日中国央行也是数次出手,为市场投放资金,做好保驾护航的角色。1月15日至16日,中国央行连续两天开展逆回购操作,分别为1000亿和3000亿元的14天期逆回购操作,另外还进行了3000亿元一年期的中期借贷便利(MLF)操作,一套“组合拳”共计为市场注入了7000亿元的短期流动性。而在1月6日,中国央行还下调了金融机构存款准备金率0.5%,释放了逾8000亿元长期资金。

 

以上信息由经济带网中西部地区www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2196

718310

11

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯