GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中国金融科技价值研究报告:区块链成金融科技重要战略方向

分享:

回溯中国金融科技发展历程,金融业务的技术应用从IT基础建设向前沿科技的逐渐过渡,经历了“IT电子化-互联网金融-金融科技”三个发展阶段,技术在金融业务环节中实现了越来越深层次的渗透,金融科技已应用于营销、风控、金融产品设计、业务协作等方方面面,金融科技在业务中的应用价值凸显。

2019年12月31日,微众银行联合艾瑞咨询共同发布了《2019年中国金融科技价值研究报告》(下称《报告》)。报告通过对金融科技企业及金融机构的调研,对金融科技行业发展进行了研究与探讨,并从技术落地的角度,阐述了金融科技为业务带来的价值,并对行业未来发展趋势进行了展望。

金融科技行业快速发展 

《报告》指出,在新一轮科技革命和产业革命背景下,科技与金融业务的结合也越来越广泛与深入,科技助力金融业高质量发展的态势显著。监管部门循序渐进地出台一系列“科技+金融”的政策导向性文件,建立健全金融科技的监管制度与市场秩序,2019年8月下旬,金融科技未来三年发展规划落地,从创新金融产品、经营模式及业务流程等方面进一步肯定了金融科技的价值,并提出了一系列金融科技发展的顶层规划与指导建议,为金融科技的发展提供更高效、全面的保障。

《报告》显示,中国金融科技企业技术专利已经在世界范围内遥遥领先,中国金融科技企业发展自主性全球领先。据统计,2018年全球金融科技发明专利申请量排行榜前20的企业中,有6家属于中国,且这6家企业的专利申请量占比高达42%。

同时,金融科技企业积极推动开源生态发展,有效助力金融科技升级。通过金融科技企业的技术开源,一方面金融机构及企业可在开源架构基础上开发出适用于自身业务的技术方案,降低了技术使用门槛及成本;另一方面,依托开源生态社区的技术力量,加速了国产金融科技底层平台的创新发展。

金融科技主要业务价值研究 

《报告》指出,金融科技的价值体现在其对金融业的创新驱动和对社会经济发展的重要意义,在全球经济增速放缓、中国经济进入新常态的宏观背景下,金融科技可以帮助提供更优质的金融基础服务能力、简化金融业务流程、降低金融服务成本的同时提升金融服务效率,不断驱动金融业务的发展。

基于金融科技在不同业务中的创新应用和对业务痛点的改善,《报告》提炼出金融科技在业务中的价值主要体现在获客效率的提升、风控效果的提高、产品设计的精细化/差异化、成本结构的优化和更高效的多方业务协作。

金融科技未发展呈三大趋势 

趋势一:监管科技成蓝海市场

2017年5月,央行成立金融科技委员会,在重点关注金融科技发展的同时强调了监管科技的重要性。之后,一系列鼓励监管科技发展政策文件陆续下发,2018年8月《中国证监会监管科技总体建设方案》的印发等一系列举措都为监管科技在中国的发展提供了有力的支持。与以美国、英国为代表的金融业发展成熟度高的企业相比,中国的监管科技企业起步晚、数量少,2013-2017年美国以外地区全球监管科技融资企业分布中,中国还不到4%。此外,金融科技在业务中的逐渐应用让传统的监管模式无法满足监管需求,监管升级迫在眉睫。政策与需求的双重推动下,监管科技将成为一个争相涌入的市场。

趋势三:金融RPA价值逐渐显现

金融业务中流程化、重复性工作较多。相比于人工操作,RPA结合OCR、NLP等技术可降低业务执行错误率及非法操作。通过艾瑞对金融机构的调研发现:约68%的金融机构认为RPA可以对金融业务产生较大的价值且愿意尝试,以银行居多;约15%的金融机构对RPA的使用持中立态度;约17%的金融机构认为RPA在部分业务领域中很难落地,主要原因为监管制约以及目前RPA技术无法适应业务规则的快速变化,持该态度的以证券、保险公司居多。虽然目前看来中国金融机构RPA技术资金投入力度并不大,但是,RPA落地的业务场景正在逐渐丰富,且其可以加速AI等技术与金融业务的融合。因此可以预见,随着金融科技的进一步发展,未来金融机构对RPA的投入会逐渐增加,RPA所产生的价值也将更加可观。

趋势二:区块链成金融科技重要战略方向

目前政策利好区块链技术发展,且区块链在金融服务和实体经济深度融合、解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题上都具备一定应用价值,这将带动金融机构对区块链技术投入的增加。2018、2019年中,银行业一直都是金融机构中区块链技术投入的主力军,保险、证券的刚需场景虽少于银行,但整体技术投入仍会在政策带动下呈增长趋势。随着金融机构加大区块链的技术投入与落地探索,也将加速区块链金融基础设施建设的完善。

 

以上信息由经济带网中西部地区小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2196

718479

11

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯