GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

破事 55

分享:

四、流放入墓

俺终于被废黜了,现在豪斯兰国是联邦制,一共有五个联邦组成,分别是猫死自治邦、黄鼬自治邦、猫鼠自治邦和克柔自治邦;还有一个就是俺豪斯兰国的出海口,虽然面积只有二百五十平方公里,但还是一个自治邦,叫炮塔自治邦。虽然俺被废黜,但一点五万平方公里的克柔城回归豪斯兰的怀抱也是值得高兴的事,这个小丫老婆很高兴;俺高兴的是有了出海口,炮塔,还是泡她呢,这是一个很有趣的命题。但令俺值得欣慰的事是,俺虽然被废黜,但还是被任命为炮塔自治邦的雅兰岛领主。

雅兰岛的确不小,而且位于出海口外500公里之外,这个岛面积七十八平方公里,真是七上八下的,居民一万四千名。还不错,在俺豪斯兰国相当于一个镇长了,现在俺的正式身份是豪斯兰国炮塔自治邦雅兰岛独立领领主。俺很高兴的不得不上任,带着俺的老婆还有她的嫁妆,赶着马车奔向雅兰岛,俺最终的家乡。

刚到炮塔港,俺才知道一个问题——只能俺一个去雅兰岛,他们的理由很简单,说炮塔自治领是个二百五,减去七十八就剩一七二,意思就是把妻儿留下,雅兰岛就是去吧的意思。就这样一叶扁舟、扁舟一叶,就进入了一片汪洋大海,俺面对的是大海一片汪洋,还有离别小丫老婆和宝来乌儿子的心情。

小船随波逐流向雅兰岛驶去,速度不快,但比游泳好一些,估计速度只有1节,按照这样的速度抵达雅兰岛应该需要280个小时,差不多就是12个昼夜。在这12个昼夜间,随时都有可能风云突变、波涛汹涌,最坏的结局就是葬身鱼腹。俺可真不想喂王八呀,好歹也是一个过期的国王,不能就这样死了。俺现在就像鼓励冰雪灾害的旅客那样鼓励自己,一提起冰雪灾害,俺就想起了那个所谓的出轨事件,真是丢尽老脸了。

问题还是出在狐魅魅身上,出轨事件发生后的第三个月狐魅魅被抓到了,但抓到的仅是一个行将死亡的狐魅魅,准确的说就是在抓到她的三分钟之内,她却因割腕自裁失血过多死了。死就死了,可是却在她的胸部发现了一封血书,血书的大意就是受俺的指示,胜利完成任务,今生死不足惜,对得起俺宝国王的深爱和信任了。

越想越气愤,越气愤心情越不好,心情越不好,天气也跟着就不好了,也许是气场的作用吧,俺的气场真有这么厉害吗?呵呵,俺想起了人类历史上的那个拿破轮,不也是流放到一个小岛上,然后拿着破轮子又成功了嘛。于是,俺的心情又好起来了,真有点阿的。这是什么年代了,还给俺弄这样一只破船,俺真想把那帮家伙臭骂一顿,但又一想,他们肯定听不到,骂了也是白骂,还不如省点力气。

在船上浑浑噩噩度过了一周,十分感谢上天,竟然没给俺什么脸色,坚持就是胜利,行程已经一半了,俺的心没有以前那么紧张了。俗话说乐极生悲,没想到第八天早上就狂风大作了,这次船失去了方向,能活命就可以,俺牢牢地抱着桅杆,是啊,俺怕船沉,桅杆顶端应该是最后被淹没的地方,俺这样判断。但还是事与愿违,俺忘了船不是触礁下沉,而是随时有可能被打翻。于是,俺就慌慌张张爬了下来,开始找救生设备。还算好,有一件救生衣,穿上吧,防患于未然。这次真让俺做对了,船果然沉了,船老大是个水手,船要下沉的时候,不知道这家伙从哪里搞出了一个充水的橡皮船,俺气歪了,但还是没有办法,一个巨浪打来,俺失去了知觉。

不知道是什么时候,俺感到肚子胀胀的,还浑身酸疼,苦涩的海水呢,怎么竟然没有了?难道我死了吗?这是在天堂,还是在地狱?俺睁开眼,看了看自己为什么这么白?满身白花花的,应该是海水晒干了变成盐了吧。现在俺可成腌老鼠了,现在的关键是找淡水,把自己清洗一遍,可是现在的俺却是心有余而力不足。

正当俺胡思乱想的时候,突然从远方过来一个美女,还戴着一副墨镜,俺想终于有救了。俺心里充满了兴奋。美女越来越近,俺仔细一看妈呀,原来是条眼镜蛇,难道这真是地狱吗,俺立马就晕了过去。怎么这么痒,俺都是这种处境了还胳肢俺,真不像话!不行,真受不了啦!痒得俺立马大笑着跳了起来。等俺落地后,发现那条眼镜蛇竟然晕了过去。俺一看,美女眼镜蛇浑身湿漉漉的,俺明白了,俺大笑时把肚子里的海水喷了她一身。赶快逃!

俺气喘吁吁地来到一片小树林,听到了水声,时而淙淙的、时而哗哗的,应该是条小溪,俺顺着水声跑了过去,一看果然是条小溪,是条几乎断流的小溪。哗哗的声音更远,顺着哗哗声,俺继续前行,呵呵,原来是个小瀑布,瀑布下有个小水潭,于是俺就奋不顾身地跳入了水潭。

好爽呀!等俺从水里钻出来,俺猛然发现一个牌子,上写着:“水源重地禁止游泳!”不好,这可改怎么办?如果被发现就丢脸丢大发了。刚想到这里,就听见了说话声音,听到一个美女在问:“小青,你怎么弄成这个样子,差一点成了腌制蛇干!?”

小青:“大王,我看到沙滩上有一个像老鼠又不像老鼠的东西,我就去咬它,可偏偏就咬不动,味道还是苦咸苦咸的。没想到我正在咬的时候,那家伙突然哈哈大笑跳了起来,边跳边向我喷水,我以为是什么鬼怪,就吓晕了。”

“小青,我还以为你很有学问的,整天戴服眼镜。现在,我告诉你那东西就是老鼠,是一只掉进海里的老鼠,苦咸苦咸的是凝结在它身上的盐;哈哈大笑跳起来还喷着水,那是因为你咬它的时候,隔着盐层像胳肢它一样,它就跳起来了,至于喷水,是它肚子里灌了一肚子海水。”

小青:“大王教导的是,恕奴才无知。”

“算了,还是到净渊潭打些水,好好冲洗冲洗吧。”

说话之间,她们就到了,原来是一群蛇,俺赶快躲进石垭子下面,大气都不敢出。打水声和冲洗声,不断传来,“怎么搞得,怎么冲了这么多水,还是冲不净?”显然是女蛇王的声音。

“大王,这水怎么是咸的?”又一个女声传来。

“一定是那只该死的老鼠跳到我们的净渊潭了!”小青说。

“派一百个姐妹下去抓老鼠!”女蛇王的声音,不过这声音越听越有些耳熟。

话音刚落,一条条大蛇就跳入水中,俺赶快蹿,就在俺到达岸边的时候,无情的小青把俺缠住了,俺闭上了眼睛,等待着死亡的降临,俺感到骨头都要酥了。突然,又轻松了许多,俺恍如隔世一样睁开了俺的小眼睛,定睛一看怎么是竹林七贤女的老大?她也认出了俺,应该是比俺先认出她靠前。

“哦,原来是宝哥哥,怎么不当国王了?或者是跑到大海里锻炼身体?”所谓的女蛇王,以前的租赁七贤之大贤女问道。

你听听,这口气充满着多大的讥讽和嘲弄,在群蛇的屋檐下怎能不低头,大丈夫能屈能伸嘛,俺心想。于是,俺就低眉顺气地说:“原来是竹林大王,失敬失敬!有幸来到牛国宝地,请多多照顾!”

“这里不是讲话之所,请到蛇蝎宫说话吧。”

“恭敬不如从命,能不能给俺弄点吃的。大王妹妹?”这个叫法不伦不类的,但无论如何称呼都感到别别扭扭的,好歹看到如今的女蛇王似乎并不在意,俺的心才算放了下来。

来到蛇蝎宫,俺感到寒气森森的,但蛇蝎宫外边却是晒太阳的好地方。竹林大贤女蛇王把俺安排在蛇蝎宫的外厅堂吃饭,饭食很简单(三个菜一壶酒),但俺感到这是俺今生今世吃得最好的、最丰盛的一餐。

吃罢饭,俺狠狠地打了几个饱嗝,就随着侍者进入了蛇蝎宫,进宫前一个硕大无比的蝎子先验明了俺的身份。

进去之后,俺就和竹林大贤女蛇王聊家常,聊过家常俺终于知道下以下九方面的信息:

1、这个岛其实就是俺的雅兰岛,不过现在改名为乐埠岛,为什么要改名?原因很简单,雅兰岛的谐音是“呀!烂岛!”

2、现在豪斯兰联邦的联盟主席就是俺的儿子宝来乌。

3、俺老婆乌小丫现在已经成为俺的前妻,离婚声明在俺离开的同时予以公布,她的现任老公是豪斯兰联邦大议院院长黄世仁。

4、现在竹林七贤女老七已经成为牛国皇太后。

5、龙马国与南狼国、野狼国、豪斯兰组成四国联盟,喜埠瑞卡为联盟会议常驻地。

6、在途中,俺已经被施了“七上八下”的符咒。

7、乐埠岛属于蛇蝎联合执政,为独立的准国家政权实体。

8、俺将在这里享受终生囚禁生活

9、俺的囚禁地点就是他们提前为俺修造的坟墓。

当俺知道了乌小丫的现况的时候,俺明白了俺结婚时候的主题音乐《夫妻本是同林鸟》其实就是一个预言。

吃过饭,聊完天,俺就被那个小青还有巨蝎送到了俺即将度过余生的猫哭耗子宫,保镖兼守卫是只猫。俺的猫哭耗子宫真正的名字叫凯塔茂斯宫,都知道凯塔就是英文猫cate,茂斯就是英文老鼠mouseNND,真够损的。俺的凯塔宫一半在地下,这些倒无所谓,符合俺的居住和生活习惯;另外一半位于地上,但只有一个出口,这个出口也很小,不过也够俺出入需要了,俺在想如果俺不发福,这个门应该够宽敞了。凯塔宫是个典型的金字塔坟墓式建筑,位于高高地山顶,这比较符合俺这个前国王的身份。俺大摇大摆地走进凯塔宫,刚一进去门就喀吧一声锁上了,俺适应了一个小时,才有点感觉,唉,现在的视力不如以前了,如果在以前俺绝对能适应。

俺独自一鼠在这个黑暗的世界呆着,这里一点也不潮湿,还有一些干燥的柴草,也累了这么多年,真该好好休息休息了,于是俺就倒头大睡。一觉醒来也不知道是什么时候,反正在这幽暗的世界是没有时间的,这时候俺想起了死刑犯就是这种处境。俺还不如死刑犯,死刑犯最起码还知道自己什么时候死亡,死就是一种解脱。出生入死这么多年,就这样死了吗?就这样俺开始胡思乱想,把大半生回忆了一遍。回忆的结果俺自己得到了十三条宝贵经验——

经验一:做事一定要有目的,哪怕是目的是可恶的,但总比没有好。有一句话就说得非常好——没有航向的船,无论什么时候都是逆风。

经验二:穷一点不怕,就怕没有野心,没有野心的穷者永远是穷者,没有野心的富豪,迟早也会一贫如洗,因为他们穷的是野心。

经验三:要学会心底里做小人,小人第一要会做小事,第二要在做小事时想着大事,心怀叵测最好,小人不要面子所以能成事,虽然很多情况下成不了大事,但总比一事无成好。

经验四:要学会外部做君子,君子是一种身份,更是价值的体现,更能便于形象的建立,其实君子坦荡荡的说法一半是正确一半是错误的。

经验五:要有自己的场,每个人都有自己的气场,这个气场就是要吸引各色人等聚集,善恶黑白都要有,秦桧还有三个相好的呢。

经验六:要学会用而不敢,勇敢者大多是蛋白质(笨蛋、白痴、神经质)、是炮灰,用而不敢就是要知道何种情况下何时何事不敢为,也就是说要做到不敢为天下先,实在无奈让勇敢者当炮灰。

经验七:要敢于冒天下之大不韪,这和经验六不矛盾,这个意思是在敢的情况下要勇往直前。

经验八:要学会无为,无为并不是消极,无为是一种深藏不露,是伺机而动,是一种麻痹不下和敌人的策略,可以以静制动,其结果是无为而无所不为。

经验九:要知道天道无亲,上天不会去亲近任何一个人,不是说六亲不认,但关键时候要会运用六亲不认,亲情有时候最害人、最坏事。

经验十:要时刻保持“战战兢兢、如履薄冰”的心态,这就是危机意识,不自恃、不居功,急流勇退,退一步海阔天空。

经验十一:要做到知己,知己的关键是知缺,知缺才能知止,也就是说知道自己的不能为,更要学会及时刹车。

经验十二:要学会守微,也就是说细节决定成败,因为“千里之行始于足下”,更要有“将成如始”的作风和态度,很多事都是在事情即将成功的时候最终功亏一篑,这就要求保持事情刚开始的心态,这样才能善始善终,功德圆满。

经验十三:要保持宠辱不惊的心态,这就是尫耻,淡定天下,上善若水,水利万物而不争,海初下方成百谷纳百川。

总结了十三条,俺感到还不尽然,果然几天后还终于知道这十四条的利害了,这第十四条就叫蛇蝎心肠。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:破事 54 下一篇:破事 56

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5901

1104249

49

当前排名:第19位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯