GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

飞越迷雾:如何成为一个“明白人”??

分享:

面对纷繁复杂的世界,我们该如何做出选择?面对喧嚣百态的诱惑,我们又该做何取舍?古人讲“四十不惑”,难道我们真的要等到四十岁才能弄清自己是谁,为什么而活着吗?我们到底要怎样才能成为一个不羁绊于人情冷暖、不迷茫于世事如棋的“明白人”?

首先,我们要为自己设定一个意义。是的,是我们自己为自己设定、赋予的意义——我们活着是为了什么?明确的意义转化为我们的内驱力,驱动我们前进。最开始的内驱力来自于生存——好比我们生下来时知道吸奶,待我们渡过生存的阶段,我们就会思考活着的意义是什么——显然不能只是生存,这也是我们区别于动物的地方。

意义让我们有了使命,比如有的人意义是“追求幸福、承担责任”,有的人意义是“让别人活得更有意义”。意义是我们不再苟且于仅仅是生存下去,让我们在生存之外、在欲望之外获得更高级满足的动力。明确的意义让这种动力具有了可持续的稳定性,不再因外界的因素而或停或走。

其次,我们要总结出自己的“三观”,这是我们是一个什么样人的核心特质,是我们与众不同、区别于其他任何人的本质特点。三观是人的灵魂,它划定了我们思想与行为的边界。你对世界的认识、对生死的理解、对是非的判断都将有了明确的、确信的依据。

你只要能总结并用语言表达出你的三观,你就相当于说清楚了你是一个什么样的人。明确的三观让我们暴露于外在世界的言行具有稳定性——我们变得“靠谱”了。绝不会“今天赞老师,明天打父母”。

最后,我们要有明确的目标。我们要知道走向哪里,要有方向感。这个目标可以是阶段性的,但一定要有。管理中有一句话“绝不允许项目在没有计划的控制下运行”,事实上,人生就是一个有明确起止点的项目,是项目就要有明确的目标。清晰的目标使我们即使短暂的迷路也不再慌乱,不再迷茫。

目标最大限度地聚焦我们的时间、精力和资源,使我们的人生有了“游戏感”,每完成一个目标就升一级,直到成为你想像的那个自己。

做个明白人,就是要想清楚自己是个什么样的人,为什么而活着,要走向哪里。想清楚了,你就有了原则,你的思想、言行等等,所有外在表现都被意义、三观、目标牢固“锚定”。假设你是一辆车,意义驱动你,三观约束你,目标指引你,你一定能飞越重重迷雾,开向希冀的未来。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

上下不忘求索之志,进退皆有豁达之心!

2194

285879

55


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯