GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

书摘:存货成本核算方法

分享:

  这里还有一个重要的问题要讨论,即:会计期间内,存货项目中有一项或多项存货的单位成本发生变动时,存货和销货成本如何计算。最基本的问题就是:如何将可销售的货物的成本在销货成本和期末存货之间进行分配?请注意:我们假定可销售的货物只有两种存在状态,要么已经被销售,要么依然是存货。这表明,如果分配给销货成本的数额越高,则期末存货余额越低,反之亦然。会计中有一些处理这个问题的公认方法,选择不同的方法对报告的收益有很大影响,因此,我们应该对这四种应用广泛的方法进行详细讨论:

  (1)具体辨认法。

  (2)平均成本法。

  (3)先进先出法。

  (4)后进先出法。

 

  具体辨认法

  如果有办法对每件商品保持独立的记录,例如:可以在商品上贴上条码,就能够确知每件商品的的实际成本。具体辨认法在大宗商品如汽车,和独一无二的商品如油画、贵重珠宝、订制的家具等的计量中很常用。随着条码和扫描器的出现,具体辨认法在低档商品中也得到了应用,但在很多情况下,销售大批量实物形态相类似的商品时,由于销货成本决定于所销售的是哪件具体商品,事实上,商家能够通过选择销售不同成本的商品来人为操纵销货成本。

 

  平均成本法

  采用平均成本法,可以计算出可销售货物平均成本,销售成本账户和期末存货账户中的商品都以此平均成本计量。定期盘存制下,平均成本是整个期间的平均成本,它是一个加权平均数,每个单位成本的权数都是该成本层次上的货物数量。在永续盘存制下,每次采购后都要计算一个新的平均单位成本。无论是定期盘存制还是永续盘存制,平均成本都是在整个期间内所有可销售货物成本的体现。

  有些公司对期间内的所有业务都用一个事先确定的单位成本进行计量,即是标准成本制度。标准成本制度实际上是平均成本法的一种变体。

  采用平均成本法得到的结果介于下面要讲述的先进先出法和后进先出法之间,因此,对于那些1到底应该采用哪一种方法的组织,平均成本法是一种折衷的选择。

 

  先进先出法

  先进先出法假定商品总是先出售最早购入的货物,而将最近购入的货物留在期末库存中。

  采用先进先出法,(1)销货成本更接近于货物的实物流转,因为大多数公司都是先销售最早的存货;(2)期末存货接近于货物的当前成本,因为期末存货是以最近的采购成本计价的。

 

  后进先出法

  后进先出法正好与先进先出法相反,它的销货成本按照最近的采购成本计算,期末存货的成本是可销售货物中最早的单位成本。

  请注意:采用后进先出法,(1)销货成本不反映正常的商品物流。(2)期末存货可能以几年前普遍的成本计价。在高度通货膨胀的年代,这个成本低于目前的成本。

  后进先出货币价值法。起初时后进先出法只适用于那些存货中包含容易发霉的产品,如小麦等的公司,这种产品每一单位在实物状态上都很相像。但其他公司却认为这样做对它们不公平,他们提出的理由最终也到了认可。因此,现在后进先出法适用于几乎任何种类的存货。实物形态不相像的存货所适用的后进先出法就是所谓的后进先出货币价值法。采用这种方法,价格趋于集中的存货被归为一个存货集。例如,一个存货集可以包括商店家具用品部门的所有商品。用后进先出货币价值法计算要求确定销货成本和存货额,超出了本书的范围。与按照每个不同种类的存货单位分别记录计算的后进先出法相比,后进先出货币价值法节省了大量的簿记工作。

  存货的变动。在存货的实际规模增加,超过了期初拥有量的年度内,采用后进先出法,增加的存货就要以当年成本计价加到存货账户内,因此,在存货增加的年度内,存货账户包含很多层,每年增加一层新的。如果后来实物存货的规模减少了,实际上就是把这些层剥除了。按照基本的后进先出法原则,要先剥除最近增加的层。这个过程对损益表有独特的影响。如果存货减少,几个后进先出法层被剥除了,那么,存货转入销售成本时,就要以几年前建立存货时的成本计价。如果期间内持续通货膨胀,那么存货的减少就会导致报告的收益显著提高,有人断言在萧条时期,有的公司会故意消耗掉它们的后进先出法存货以增加歉收年度内的报告收益。

  后进先出法储备。一些在确定资产负债表存货价值时采用后进先出法的公司,在进行详尽的存货记录时却采用先进先出法或平均成本法。用其他方法核算得到的存货数额通常要高于用后进先出法得到的存活数额。用后进先出法得到的存货数额与用先进先出法或平均成本法得到的存货数额之间的差值有时称为后进先出法储备。这个词用得不大恰当,因为,“储备”是指为特定目的而存贮或留存的东西,后进先出法储备却只是指两个用不同方法(一个用后进先出法,另一个用与后进先出法不同的其他方法)计算出来的数值之间的差额。

 

  这几种方法都符合美国公认会计原则的规定,在计算所得税方面各种方法的运用也得到了国内(指美国)税务署的认可。但大多数的其他国家不允许采用后进先出法。

  (田成杰2020-1-17整理)

____________________________

  摘编自《会计学:案例与教程(第九版)》,[美]罗伯特·N.安索尼、詹姆斯·S.里斯、朱利·H.赫特斯坦/著,骆玽 等/译;北京大学出版社,2000年1月第1版。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10568

1932876

714

当前排名:第10位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯