GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

偶遇“华光礁一号”的宋瓷与来自海底造型奇特的房子

分享:

了解与奇遇,通常在博物馆邂逅。这一次,海南和广东两个省级博物馆,给了我什么惊喜?

海南省博物馆,造型方方正正,大门与正门之间,是停车场。围成庭院的不是围墙,是植物。高大的重瓣朱槿在更加高大的凤凰木下面,开着略带紫红的花,与凤凰木的大红花朵相为表里。几棵特别挺拔的椰子树,摇曳着十足的南国风情。这似乎是个很有情调的博物馆!

沉船打开,里面堆叠的瓷器


走进大厅,我立马惊呆了。“华光礁一号水下沉船打捞”情景展示,先声夺人。不同色彩的水底珊瑚礁,各种海底生物,在灯光映照下,闪烁着迷人的光泽。为再现当年打捞沉船的过程,博物馆使用了声光电等现代多媒体配合。为了逼真,还放置了两个蛙人。

“华光礁一号”,南宋初期一条装满了宋代瓷器为主,其它众多精美用品为辅的沉船。不知是偶然的海上风暴还是船老大操作不当导致了这条船沉没,现在已经难以考证。船上,装载了大量的瓷器、黄金和铁器。介绍说,已经打捞出超过六万件瓷器,不是全部。这些瓷器被层层叠叠地放置在船舱,沉睡了好几百年。出水以后,风采不减当年,绝大多数都还保持着当初温润的光亮。

南宋瓷器是中国瓷器烧制史上的高峰。一般某博物馆展示出正宗的一两件宋瓷,便足以吸引眼球。这个展厅里,一溜儿一溜儿的瓷器,上中下排列了好几层。以品种、类型罗列在一起,恍然如暴发户炫富一样。德化窑、磁州窑、景德镇、龙泉窑等宋代著名窑口的陶瓷精品,全部都有。仅品种就有三十多个。除了国家一、二级文物,还有许多价值连城的宝贝。  

长了珊瑚和牡蛎的宋瓷


我们传统的造型盘子碟子不谈。“华光礁一号”上还装载了许多有“洋味”的瓷器,从棱角分明的酒壶到喇叭口的大瓷碗,带着浓郁的阿拉伯风情。

有些瓷器,停留在深深水底的时间太长,以至于珊瑚虫误认为了是同类。器物的表面,长出了珊瑚。或者说,堆积了珊瑚虫的过往。茶壶嘴上的牡蛎壳,铜镜外沿的小牡蛎等,证明那里被牡蛎当成了家园。它们在上面繁衍生息了。大自然果然是最好的艺术家。即便是艺术大师创作,估计也难有这样的奇思妙想。因为神来之笔,不过灵光一现,不会批量出现。

“华光礁一号”是福船造型的尖头船。中国古代海洋的文明中心在东南闽、浙、粤沿海。这条船体保存完好的大船,排水量估计达六百吨。水底深处的静置,导致船体木质坚硬如新。它是迄今为止被发现的海上沉船中年代最早、船体最大、保存最完整的远洋贸易商船。

自带房子的海底贝类


“它的被发现,为复原海上丝绸之路的历史、陶瓷史提供极为难得的实物资料,甚至可以获得文献和陆上考古无法提供的信息。”这是介绍上说的意义。以前在媒体上看过报道。这次有幸看到这么多南宋瓷器,实在是大饱了眼福。

离开海南省博物馆,我走进了广东省博物馆。在这里,我看到一类带房子的海底生物。这一次,大开眼界。

现在说房子,不亚于过去的财主说田地。有恒产者有恒心。为了房子忙活几十年大有人在。房子,既是安居乐业的根,也是束缚人的绳索。我曾幻想,如果带着房子自由行动该多好!

人类很难做到,有一种动物可以。它们带着房子,在大海里遨游!它们被称为贝类!我们常吃的螺蛳、田螺与河蚌都是。相比淡水里不多的品种,大海里贝类之多,难以想象。海纳百川。它包容一切,又让一切自由生长。在广东省博物馆,我参观了“背着房子去旅行”专题展,可算见识了海底贝类的一部分。大海底的贝类,造型、颜色、大小的不同,给了我惊艳的惊喜。

法螺,初看这名字,我第一感觉是好笑。说一个人夸夸其谈,常常用“法螺吹得嘟嘟响”来形容。法螺体量很大,造型并不出众。鹦鹉螺则不同,长得像鹦鹉。这种海螺我见过,貌似还吃过。唐冠螺看剖面,里面层楼耸翠,有点像唐代士大夫的帽子。这几种是大型海螺。

胸中有丘壑的唐冠螺


马蹄螺与海昏侯墓的马蹄金外形特像,专家起的名字,好!芝麻螺也是取相似,身上洒满了芝麻点儿。这种螺特别好吃,鲜嫩可口。每次回老家,父母都做给我们吃。没想到在博物馆,给了专属的灯光后,芝麻点儿不那么单调,有了层次和美。辣螺是一种自带调料的海螺,吃起来带了辣辣的味道。它身子瘦长,偏白色。还有一种黄螺,与辣螺长得差不多,颜色偏黄,没辣味。这些我很熟悉的海螺,在博物馆到很亲切,犹如在万里之外遇到了朋友,反而超市常见的香螺,博物馆里没找到。

除了有限认识的几种,剩下的都是不认识。外表光滑的蝙蝠涡螺,有纵向的肋纹,口特别宽阔。与它相反的是凯旋螺。凯旋螺的外壳至少有三层,每一层有尖尖的刺。名为凯旋,因为这些坚硬的外刺,逢战必赢?

蟹守螺是个大家族。我没找到蟹守螺名字的由来,或许像寄居蟹一样?中华蟹守螺长得又一种模样,瘦高挺拔。在博物馆,我看到了结节蟹守螺、宝塔蟹守螺、棘刺蟹守螺、高贵蟹守螺和石蟹守螺等一大串名字。猛一看都是瘦高型,仔细分辨,每种有着自己的特征。世上没有两片相同的树叶,应该也没有相同的两个海螺吧。

造型优美的螺


整个展览分为四大部分:“贝类的主要特征”、“贝类建筑师的日常生活”、“软体动物的七大类别”等,介绍了贝类动物的各种相关知识。第四部分是“贝类与人”,从建筑、食材、医药、珠宝、宗教等角度,揭示了贝类与人类之间息息相关的联系。爱惜大海,才能了解大海,才能从大海的某一种动物身上,找到人与动物的和谐。

从这个意义上说,贝类,岂止只有房子?还有启示和精神啊。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

6390

1055506

59

当前排名:第20位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯