GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

蔡元恒:搞懂投资回报率,掌握赚钱的基本逻辑

分享:

大家好,我是精益未来蔡元恒。

最近走访企业,和不少的朋友都聊到了一个话题“投资回报率”。那么究竟该如何来定义和理解“投资回报率呢”?我们每个人对此都有不同的理解,也很难有一个统一的标准。

如果生产一个产品要花费成本100块钱,而我们以150元的价格出售,其多出的50块钱则被称为利润,而且还说明我们的投资回报率很高。所以有很多朋友认为利润率越高,投资回报率越好。

但我认为这个观点还是有些缺陷的,如果我们只从毛利的角度来看投资回报率,一定会很难获得持续的发展。因为我们忽略了一个重要的指标,就是周转率,而投资回报率则等于利润率乘以周转率。

如果没有周转,我们生产一件产品,一年就卖一个,即使赚到了1000%的利润又如何呢?一旦产品周转出现问题,那么就会影响我们的现金流,阻碍企业的正常发展。

那什么是利润率和周转率呢?

利润率等于利润除以销售额,周转率等于销售额除以我们的资产。

未来,如果要想提高企业的投资回报率,我们就需要把这个公式做好,在提升利润率的同时,也要提高我们的周转率。这样才能使企业在市场竞争中获得更大的优势。

如何提高利润率?

第一个,提高生产力。

构建精益化管理体系,让企业实现所谓的高周转,提升整个效率,减少浪费,最终实现低成本。当效率提升,利润变大时,我们的投资回报率也会随之大幅的增长。

第二个,加快产品上市时间。

加快产品上市,这对我们产品研发的周期也提出了很高的要求。以前产品上市的时间可能是六个月,那现在就要想办法缩短为三个月甚至两个月,产品交期的缩短也是效率提升的重要的表现,也会带来利润率的提升。

第三个,推出更好的新产品和服务。

因为新产品和服务可以带来更高的溢价,所以会带动我们销售额和利润的同步的提升。这其中最重要的一点就是品牌的打造,因为品牌可以带来更高的溢价。

第四个,不断地细分市场。

企业需要学会不断地去细分市场,这也是每个企业在未来必须具备的能力。如果有了再细分的能力,再加上差异化的能力,那么企业就能超越大部分的竞争对手。

如何提高周转率?

第一个,加快库存的周转

在过去一年我走访企业的过程中,发现很多企业的库存积压严重,而且库存的周转效率又很低,那就严重影响了周转率。

在餐饮行业盈利靠的就是不断的周转,在他们口中叫“翻台率”,也就是餐桌的重复使用率。不见得饭菜价格有多高,而是靠周转的效率。

第二点,减少资本投入

如果在产品质量不变的前提下,每个产品成本降低一块钱,资本的投入就会减少,效率就会提升,同时也意味着我们周转率的提升。

第三个,减少整个流动资金的占用

这两年我们经常会看到,一些非常优秀的企业频频暴雷,频频倒闭,这是为什么呢?大多是因为多元化的发展战略,使其对流动资金的利用出现了很大的问题。所以企业要减少对流动资金的占用,要学会利用企业有价值的核心产品来带动我们整个的销售收入的增加。

在新的一年开始,企业要思考在未来该如何提升投资回报率,是提高利润率还是提高周转率,亦或是两者同步提升。如果能将其落实完成,那么我相信,无论未来经济环境如何,你都能赚钱。

本文来源:公众号 @蔡元恒频道,作者蔡元恒,精益化管理、转型升级实践专家;北京企业管理咨询协会副会长;北京大学总裁班特邀讲师;北大博雅智库特聘精益化管理专家;专注于企业精益化管理知识与实践的分享和传播,与你共同进步。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

333

179547

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯