GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

未来中国新型智慧城市如何发展?从这三方面发力

分享:

1月14日,由新型智慧城市建设部际协调工作组指导,国家信息中心主办的国家新型智慧城市创新发展论坛在北京召开,会上正式发布《新型智慧城市发展报告2018-2019》(以下简称“报告”)。

报告显示,我国大量城市已经从新型智慧城市建设的准备期向起步期和成长期过渡,处于起步期和成长期城市从两年前占比57.7%增长到80%,而处于准备期的城市占比则从42.3%下降到11.6%,许多城市已经开展了大量工作并取得良好成效:工作重心从整体规划向全面落地过渡,新技术应用驱动新发展和新变革,数据关键要素作用初步显现,惠民服务从“能用”到“好用”不断升级。

国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广指出,未来3年左右,会有一批城市真正达到新型示范性智慧城市建设标准,真正形成中国智慧城市的样本、标杆。智慧城市发展已经进入“深水区”,目前尚无成熟经验可以借鉴,要基于发展实际、结合发展情况进行探索。

未来新型智慧城市如何发展?国家发展改革委创新和高技术发展司数字经济处处长张铠鳞在会上提出三点建议。

第一,提升城市治理能力。进一步发挥数字经济对城市治理能力提升的驱动作用,将互联网、大数据、人工智能、区块链、5G代表新一代数字科技作为完善国家治理体系的重要支撑,进一步以互联网驱动治理要素互联,以大数据驱动治理模式创新,人工智能驱动治理体量提高,区块链驱动治理结构优化。

第二,提升公共服务水平。建议下一步结合新型智慧城市建设,促进社会服务的数字化、网络化、智能化、协同化和多元化,切实提升社会民众获得感。

第三,着眼于供给侧结构性改革。重点通过新型智慧城市建设,提升城市创新驱动力和产业承载力,加快推动信息技术与传统产业深入融合,形成高质量、多层次的供给体系,不断推动中国产业迈向最高端,助力经济高质量发展。

报告是在新型智慧城市建设部际协调工作组办公室和中央网信办信息化发展局的共同指导下,由工作组办公室秘书处具体组织编著的我国新型智慧城市领域国家层面唯一的权威性年度报告,重点围绕第二次全国新型智慧城市建设评价工作,系统展示评价工作过程、自评价数据分析结果、市民评价分析结果等,同时从全国参评城市提交的400多个案例中遴选了一批典型案例,对于引导地方务实推进新型智慧城市建设、推动经济社会高质量发展具有重要参考价值。

 

以上信息由经济带网长江经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2196

709859

11

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯