GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

《2019中国互联网广告发展报告》发布 :广告主面临更多新选择

分享:

1月13日,2019中国互联网广告发展报告》(以下简称《报告》)发布会在北京举行,诸多来自中国互联网业界、学界的专家参会,共同讨论2019年中国互联网广告的发展状况。《报告》显示,2019年中国互联网广告总收入约4367亿人民币,同比增长18.2%,增幅较2018年同期减少5.96个百分点,但仍保持平稳增长态势。 

互联网技术不断迭代发展的属性持续吸引广告主的投放兴趣,“增长”一直是互联网广告行业的主旋律。《报告》指出,广告依附于实体经济,受宏观经济周期波动影响,互联网广告增长表现出放缓迹象,这符合行业发展的正常规律。 

从广告依托的平台类型来看,2019年来自电商平台的广告占总量的35.9%,稳居第一,比2018年增长3%;搜索类平台广告以14.9%的份额仍居第二位,但比2018年的21%有所下降;视频类平台收入同比增长43%,取代新闻资讯类平台,成为第三大互联网广告投放平台。 

《报告》分析,电商平台所建构的“信息-购买”行为闭环奠定了广告强势增长的基础。一方面,电商平台多年培养起规模庞大的强购买意愿用户;另一方面,电商平台的客服咨询、支付方式、快递与售后服务等全链条支持从广告信息触达到完成购买的全过程。 

与此相反,搜索类平台广告收入呈现式微态势。数据显示,虽搜索类平台在互联网广告份额排行榜中仍位居第二,但其在总盘子中的比重已由2018年的21%下降至14.9%,百度从中国互联网广告收入TOP10企业中由第二位降至第三位。 

具体来看,阿里巴巴、字节跳动、百度、腾讯、京东、美团点评、新浪、小米、奇虎360和58同城等集中了中国互联网广告份额的94.85%,较2018年同期增长2.18%,头部效应突显,中国互联网广告市场留给TOP10之外公司的蛋糕仍在压缩。 

在互联网广告头部企业高度集中的态势下,圈子内的竞争格局从未板结。具有强大吸聚流量和服务能力的企业,正是充分竞争市场强有力的“分食者”。2019年,字节跳动和美团成为后起之秀,强劲的吸金能力将BAT三巨头的互联网广告份额由2018年的69%削减至63%。 

从互联网广告品类来看,食品饮料与个护及母婴类快消品持续居于投放前两位,占有54.17%的广告市场份额,对2019年互联网广告营收的提升功不可没,而交通、金融保险、网络通讯、房地产等近半数品类广告普遍出现收缩现象。 

展望未来,《报告》认为,中国互联网巨头扬帆出海创造出新机遇。与此同时,5G商用将进一步推动中国5G产业链的成熟与发展,加速中国移动互联网发展的进程。在机遇面前,广告主面临更多新选择。 

【延伸阅读】国家工商总局发布的《互联网广告管理暂行办法》已于2019年9月1日起施行。《办法》提出,互联网广告应当具有可识别性,显著标明“广告”,使消费者能够辨明其为广告。付费搜索广告应当与自然搜索结果明显区分。 

《办法》首次明确,互联网广告包括:推销商品或者服务的含有链接的文字、图片或者视频等形式的广告;推销商品或者服务的电子邮件广告;推销商品或者服务的付费搜索广告。 

《办法》规定,医疗、药品、特殊医学用途配方食品、医疗器械、农药、兽药、保健食品广告等法律、行政法规规定须经广告审查机关进行审查的特殊商品或者服务的广告,未经审查,不得发布。此外,《办法》还规定,利用互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用网络;在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭;不得以欺骗方式诱使用户点击广告内容;未经允许,不得在用户发送的电子邮件中附加广告或者广告链接。 

 

以上信息由经济带网中西部地区www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


相关关键词:互联网广告销售
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2196

702675

11

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯