GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

再见了,包工头!刚刚传来一个大消息

分享:

包工头,这个存在了多年的强势群体,今天正在面临被淘汰!


刚刚,国家宣布一个大消息!


根据国务院第73次常务会议通过的《保障农民工工资支付条例》,其中提到了一下几点:


1、不管工程进度如何,农民工工资必须按月发放。也就是说无论工程款没到手,农民工的工资也必须准照发。

2、施工总承包单位或分包单位,要依法与所招用的农民工订立劳动合同,并进行实名制登记和管理。也就是说,即便是农民工,也有法律保证了,只要有了合同,农民工就相当于有了权利的保证。

3、设立专用账户,施工总承包单位通过专用账户直接将工资发到农民工本人的银行账户,确保工资发到本人手中。这一点更到位,中间不能经过任何渠道或第三方了。

4、对违反规定拖欠农民工工资的,由人力资源社会保障行政部门责令限期支付;逾期不支付的,向劳动者加付应付金额50%以上、100%以下的赔偿金!


以上将于2020年5月1日起正式施行!


以上规定对于农民工来说,绝对是一系列的大好消息,这将从根本上保障农民工的各项权力。


而且这些新规的出台,将彻底掉掉一个群体的命,那就是“包工头”!


再见了,包工头!刚刚传来一个大消息


之前的很多工程都分包出去的,很多包工头自己揽活,然后再带领一帮农民工去干。人性使然,这究必然导致很多包工头想方设法的剥削农民工,所以农民工的权利往往得不到保障。


而此次条例的出台,相当于工程单位必须直接和农民工发生关系,必须直接签订合同,直接结算工资。


就像互联网诞生了之后,很多中间商被干掉一样,未来包工头这个群体也将消失在历史舞台。


未来就是平台+个体的时代,每个农民工都将直接和工程单位发生关系,根本不需要包工头这个群体了。


再见了,包工头!刚刚传来一个大消息


另外值得一提的是,我早就说:中国未来的蓝领工资和待遇,一定会超过很多传统的白领,因为这是劳动力的稀缺导致的。


在欧美,为什么没有人去鄙视那些蓝领工人,因为它们的收入水平和社会地位并不比普通白领差。


在美国,你买一桶水会很便宜,但是要想把水送到你家,像我们送快递一样是不可能的,因为劳动力太贵,搬一桶水到你家,远比一桶水要值钱的多。上门维修一个电器,远比换一个电器零件要贵的多。


这是社会进步的必然,未来人一定会越来越贵,产品会越来越便宜,即便是农民工,身价也会慢慢水涨船高,而且得到社会的尊重。


未来雇佣制将逐渐解体,公司之间比拼的不再是管理,而是赋能。


谁能赋能别人,谁就能在未来取胜。

另:写作不易,希望大家在阅读后给个留言转发,以示鼓励!一个人长期坚持写作真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

923

307814

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯