GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

感悟兰文化 用心做文章(语文论文参考)

分享:

感悟兰文化   用心做文章

叶圣陶先生说,“文是心有所思,情有所感,而后有所撰作。”习作是心灵的写照,是认识的再现,是感知的流露。有什么样的认识和感情就有什么样的文章。《 小学语文新课程标准》中也指出“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、创造性表述的过程。基于此,我们的习作教学致力于以学校文化为核心,激发学生习作的情感,引导学生关注现实生活,让学生学会发掘、积累身边的习作素材,以提高学生的习作水平。(本人可协助在中国教育报发稿,最快两个周见报,点击注册名,即可找到我。)

教育学文摘2.jpg

一、以兰为“根”,鲜活习作素材

学校文化是学校的生命与灵魂,是贯穿学校发展的命脉,是学校历史与现实的集中呈现,是学校社会形象的阐释,它对学校发展具有价值引导、观念整合、情感激励、制度规范、行为矫正等作用,体现了学校内涵发展的精神底蕴。自古以来,兰花有着“花中君子”的美誉,是“美好”  “高洁”  “典雅”的象征,其淡泊高雅、美好贤德的品性也是人生追求的最佳境界。而孔子《家语》中的经典名句“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳:君子修道立德,不为困穷而改节”也与我校的环境、人文、生源状况极其吻合。因此,我校积极挖掘“兰”内涵,打造“兰”文化。

我校文化建设以“兰”为核心,以“兰”为个性化办学的承载物和象征物,打造“兰韵飘香”特色教育品牌。以“兰德”塑师德,促进教师专业化发展;以“兰德”塑师德,培养学生全面发展;以“兰香”塑校貌,推进学校迈向现代化,将中华优秀文化、社会主义核心价值观的培养与践行,融入学校文化建设、教育教学过程中。特色的兰文化为学生提供了别具一格的学习生活环境,提供了更为生动鲜活的习作素材,为探索集“情感、思维、语言”三位一体的习作教学方法奠定了基础。

二、以兰育“情”,写出真情实感

兰花汲取天地之精华,是灵性秀美之物;兰的灵动与孩子们与生俱来的活泼天性如出一辙。写作其实是对生活的一种真情流露,是“我手写我心”的过程。我们以兰为习作教学的切入点,通过五彩缤纷的校园生活实践,鼓励学生用眼去观察、用心去感受、用笔记录经历,从而积累起生活中的点点滴滴,汇聚成写作的素材。

语为人镜,言为心声。用不同的形式记录见闻和感受,描绘出印象深刻、深受感动的场景。现在的孩子往往好奇心强,玩心重,看世界的角度也不一样,记得快,忘得也快,及时记录下发生的人、事、物,可以为习作之需备好素材。

创设情境,伺机指导。如果说前面的练习是“随笔”,是自由的书写,那么“创设情境,伺机指导”就是一种有目的的指导和训练,是无意识和有意识的和谐统一。

三、以兰育“思”,  习出开阔思维

写作,实际上是一种爱好,也是一个人思想认知水平、理论文学功底的集中体现。而教与学的一切问题源于“打不开思维”。因此,想要思维开阔,就要多思考,多实践,唤醒他们用笔说话的愿望,鼓舞他们用笔说话的热情,激励他们用笔说话的意志。

多用脑思考,加强大脑的思维训练。心理学实验证明,人脑每思考一个问题就在大脑皮层上留下一个兴奋点。思考的问题越多留下的兴奋点就越多,最后由许许多多的兴奋点组成思维的网络。遇到新问题时只要触动一点就会牵动整个网络再运用已经掌握的知识来解决问题,这就是我们常说的“举一反三”“触类旁通”。因此在习作教学过程中多引导学生去思考,以便在大脑皮层中形成更多的兴奋点,使大脑更加灵活,思维也就会越来越开阔。

“种桃种李种春天,养花养草养心灵”这是在我校养兰基地——怕兰轩门口处的一副对联。轩内有上百种来自国内外近万株稀奇古怪的兰花,是学生们最喜欢的校园特色景观之一。他们每每进入怡兰轩都能看到这副对联,但几乎没有人去思考为什么会用在这里。有一次,我故意让学生们站在门口,用“为什么”加上他们在这里看到的文字进行互相提问,每个人都要提问或答问后才能进入轩内。他们有的问为什么这里取名为怡兰轩?有的问为什么种桃种李能种出春天?为什么说养花养草养心灵?答案自然也是五花八门、妙趣横生。我们仅仅是种下一个“为什么”的种子,却能收获孩子们满心的欢喜、满腔的好奇及开阔的思维。

学画分级发散图,串联起生活实践经验。当你品尝到熟透的梨,闻到花香,听到音乐,看到小溪,摸到心爱的物品时,你的大脑中会出现什么呢?答案简单又复杂得令人惊奇,这时如果能引导学生充分发挥自由想象空间手、脑并用,通过“画圈圈”,开发大脑的思维,串联起相关意象与生活经验,他们就会发现有很多东西是他们当初没想到的,思维自然也就拓宽了。其实分级发散图教会孩子们的不仅仅是一种学习的方法,更重要的是让孩子们掌握一种终身受益的思维工具的使用,可以让孩子们从不同层面、不同角度思考问题,从而形成一种良好的学习和思维习惯。

四、以兰育“语”,砥砺内生动力

习作教学中普遍存在着这样一种现象:有些学生虽然积累了丰富的生活素材,却无法“文从字顺”地表达出来,这就是缺乏足够的阅读积累。如果老师引导得当,就能看到一番别有洞天的景致。

积累好词佳句,做好习作的准备。老师在习作教学中,努力引导学生做好习作前的材料积累,即阅读积累和观察积累。这不但是习作入门的重要前提,也是提高其习作水平的有效手段。  

开展活动,培养兴趣。小学生好奇心强,乐于表现自己。因此,我们经常开展师生共同参加的实践活动,让教师适当地进行现场指导,用生动形象的语言对场面加以描绘,同时对学生在观察时容易忽视的重点“镜头”加以提示点拨,这样活动结束后,学生再回到教室进行写作,就会“文思泉涌”了。

尝到甜头,激发信心。心理学认为成功的学习体验有助于学生形成进一步的学习动机,从而提高学习的自信心。因此教师应及时鼓励、表扬学生习作中的优点,让学生得到成功的体验。对于习作水平较低的学生,更要看到他们的进步,哪怕是点滴进步,即使是一个词语用得恰当,一个句子写得生动,也要在批改时加以表扬,使他们增强自信心,愿意进一步做努力。

一种理念涵养一种精神,一种文化塑造一种人才。在兰文化的熏陶和引领下,我们倡导“文如其人”,在习作中育人,在育人中习作,引导学生去释放内心的情怀,去体验多彩的生活,切实做到写真话、抒真情、做真人。愿习作这朵小花,在各位园丁的浇灌培育下,开出更加色彩绚丽的花朵,让这花香飘进更多孩子的心间,让更多的孩子闻到作文这种浸润心田的花香,陶醉一方,璀璨一方!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

先发表 后收费 可加急 可代写 征代理 国家级期刊《中国教师》《中小学教育》《基础教育参考》等火爆征稿!版面有限!有稿请速投!

324

24250

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯