GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 商 道 / 正文

破事50

分享:

八、化工大县的怪病

离开布县去能县,能县位于鹿北省南部,这里是著名的矿产大县、工业大县,又是一个旅游大县。

先说旅游,能县是俺豪斯兰国第一大县,辖区面积达到俺国土总面积的3%,3600平方公里够大了吧,但居民密度只有全国的10%,也就是说这里的居民才36万。能县是熊河的发源地,这里处于绵延数百里巍巍熊山的南段,风景秀丽,山岭重叠,溪谷幽深,飞瀑流泉,林木葱茏。有大小湖泊七十二处,更有十里一洞天的美景,是自古以来的度假胜地。

论矿产和工业,这里有大东洲最大的硝矿、大东洲第二大镍矿、第三大钨矿和第五大金矿,还有油页岩。因此,这里是俺豪斯兰国的矿产宝库之一。伴随着矿产的开采,这里兴起了硝化工、石油化工和矿产开采与冶炼工业。另外,不得不提的是这里还是造纸大县。

这次造访这里不是为了视察这里的矿产和工业,也不是为了旅游。为了什么呢?因为俺以前曾经得到报告,说在全国医疗系统效益下滑之际,能县的肿瘤医院却效益大幅度飙升。带着这个疑问,俺来到了阔别五年的能县,唉,差一点,看这记性,能县现在已经升格为副省级计划单列市,俺这里实行的是省辖市、县和中央直辖市,就这个能县市是个怪胎。

俺来到能县市,市区不大只有五六万居民,但下边有设了三个矿区和一个工业区,然后就是9个镇。这些镇都是处级镇,区呢是厅级区,区不辖镇,镇直接归市领导。这里的行政体制还是很混乱的。还有这个能县市的司法系统也是混乱的,只有能县市法院,法院下属全部是派驻的法庭,还达不到一个地级市的配置,警察、检察系统都一样。

闲话不说恁多了,还是去到那个一枝独秀的肿瘤医院去看看吧。这个肿瘤医院位于能县市东部郊区一个小山谷里,熊河的支流大眼河和小眼河在此交汇,然后注入熊河。这真是一个大眼瞪小眼的地方。跨过桥就是肿瘤医院的大门,停车场设在大门对岸,但救护车和有权有钱的车辆除外。

这里真是门庭若市,赛过了集贸市场。不过,集贸市场是鸡毛蒜皮的事,这里可是人命关天的事;集贸市场从几角钱到几十元都可以搞定,就是开酒店的也花不了多少,并且多是靠送(不是白送,是送货上门);这里都是花大钱的地方,甚至倾举家之财,弄不好还是家破人亡的结局。

俺在省、市卫生部门和肿瘤医院一帮领导陪同下,开始视察肿瘤医院,只见到处都是患者,而且基本都是癌症,那边正在破土动工建设新的医疗大楼和住院部,听说投资六、七个亿。俺问财政拨付多少?答曰:不需要,自筹资金。NND,肯定都是老百姓的钱,甚至是把命送在这里还要掏得钱,应该和殡仪馆属于一条流水线。俺问了医院的经营情况,院长喜笑颜开的告诉俺,每年接受患者上万名,其中60%都是恶性,治愈率不到20%。NND,恶性就是癌症,每年因癌症死亡差不多5000名,还高兴呢,简直没有一点鼠性。

现在俺得知,这个能县市9万个家庭,三分之一都受到癌症的肆虐,俺很震惊,长此以往能县将成为一个大墓场。必须马上调查,癌症的起因,看到底有多少癌症村。另外,肿瘤医院的职责不仅是收费治疗,而且还要对病人视家庭经济情况对治疗费用予以减免,更重要的是要加强预防和早期防治,全市所有居民每年必须进行两次全面体检,国家设立专门财政账户,拨付该费用。

俺知道这项费用非常大,无论交给谁管,谁都会起贪心,这帮贪得无厌的家伙,俺只有寄希望于他们讲点良心,少贪一点。至于能县市居民患癌原因,想必大家都很清楚,这帮家伙不但不给子孙留条活路,而且还自断活路。唉,天作孽犹可为,自作孽不得活。

 

九、国界边上的血泪

在俺豪斯兰国和野狼国的国界线上,有一个特区叫喜埠瑞卡,这个特区是兼并鸡部落时设置的,一个是为了加强和野狼国的交流,一个是为了防范鸡部落找事。当然这里的自然环境还可以,地靠南部,有山有河,山在北,河在南是两国的分界线,山叫瑞山,河叫卡河,以前有个小村落叫喜埠,所以这个特区就叫喜埠瑞卡。

现在和野狼国的关系已经从战争状态,发展到经济交流,现在喜埠瑞卡已经成为边贸重镇,这个特区特别到:第一,黄鼠狼具有狼和鼠的共同特征;第二,这里两国分别划出300平方公里做自由贸易区;第三,一个城市两国法律;第四,两国在此都有驻军;第五,喜埠瑞卡行政长官由两国共同派员,但必须是黄鼠狼族,且共同行使经济和行政权。下面着重介绍一下黄鼠狼族的特性和职业——

黄鼠狼,大名黄鼬,喜爱黄色衣服,尤其是棕黄和橙黄,还自称貂皮大衣,不过到冬季大家才有可能相信。黄鼠狼的知名度很高,达到家喻户晓、人人皆知的地步,其实就是“黄鼠狼给鸡拜年没安好心”这句话闹得。其实,他们背这个名声都怪俺,是俺把他们饿了三天三夜,还把他们派到鸡部落拜年才落了这个“偷鸡贼”的恶名。由此他也十分对俺们老鼠不满,专门找俺老鼠撒气,成为捕鼠能手,并且尤为可恨的是他还经常来个连窝端。这个家伙特别爱放屁,一碰到危险就放屁,起初俺还以为他继承了俺老鼠的基因——胆小如鼠呢,后来发现完全不是,那是他们的秘密武器,这个秘密武器能熏倒一切。

现在的黄鼠狼族,已经从“偷鸡贼”演化成为投机客,很有一些风投机构欢迎,常作为他们的代表出没在各地。他们称这些机构为对冲基金,他们自称为对冲基金经理。

现在应该知道,这个喜埠瑞卡特区主要是搞什么的了。第一,风险投资;第二,风险投资;第三,还是风险投资。这该怎么解释?答案也分为三:1、正儿八经的风险投资;2、带风险的投资;3、不避讳任何风险的投资。

风险投资带来了喜埠瑞卡的繁荣,这繁荣中也无时无刻、无处不在地充满着风险。这个特区吸引力无穷,往来商贾和打工者达千万,是常住居民的15倍,仿佛这里到处都是金子,俺知道这些淘金者99%都是带着希望来,带着失望走,不带走一片云彩,但后继者还是络绎不绝。其实,真正在喜埠瑞卡发财致富的是黄鼠狼族,由于是坐地户几乎家家户户都是千万资产。还有这里明显带着民族歧视色彩,这令俺很生气,因为黄鼠狼族排第一、野狼族第二、鼠族第三、南狼族第四,当然所有外商是特等优势群体,享受超国民待遇。因为这个超国民待遇的规定,很多黄鼠狼族纷纷短期移民到海外,然后以外商的身份进行投资,从而享受超国民待遇。

600平方公里、1000万居民,所以这里几乎都是建筑森林,在铁丝网之外是密集的工厂,这些工厂使用的几乎全部是内地的劳动力。大家可能要问,你豪斯兰国也就1200万居民,难道600万都跑到这里了?当然不是,不要忘记了这里是自由贸易区,所以这里的居民(当然包括流动大军)涵盖了周边七八个国家,俺豪斯兰国在这里只有30万居民,流动者约200万。

现任的特区行政长官共有七名,俺豪斯兰国三名、野狼国三名、外商一名,全部是黄鼠狼族,那个外商肯定也不是真正的外商,只不过是到国外混了三年,穿了一个纸尿裤回来的。

特区内除了灰社会和政府外,秩序也算井然,好车比较多,而且都很牛。警察看见好车就敬礼,这个敬礼不是罚款,是真正的敬礼,如果敢罚款,说不定明天就被端了饭碗。这里的平均工资是国内的三倍,这就是最吸引打工族的地方,但他们根本就不知道,这个三倍中很有学问,比如高管的工资是普通员工的上百倍,至于老板更是上万倍了。其实,这里普通员工的工资仅比内地高30%,但消费却高了100%。

下边说说特区边缘的加工区,加工区当然都是工厂,不过也排除不了作坊。但大家都叫公司,不过公司都是个人的,只不过换了个名字而已。这里的劳动保护程度很差,如员工很多都不到法定年龄、工作时缺乏必备的安全保护、职业病频发等等。这里就有一个血泪描述——


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:破事 49 下一篇:破事 51

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

国学与商关系初探

5809

1090667

49

当前排名:第19位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯