GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

银雀花开了,隐藏的谜解开了多少?

分享:

临沂,古称琅琊。《琅琊榜》大火时,很多地方争夺“琅琊”的名字。其实有什么好争?秦时,临沂就是琅琊郡了。临沂的历史,已经超过两千五百年。“登东山小鲁”。老夫子登上的东山,就是今天的蒙山。站在齐鲁第二的山上,老夫子全看出了鲁国的小,心中装了众多诸侯国的大。

在我印象中,临沂很穷。我有个同事是临沂人,多次和我说起过临沂和沂蒙山。每一次说起,我脑海里都会不自觉地响起《红嫂》的“沂蒙山小调”:“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤”。或许临沂人从那时就便有了做大做强的准备,在全国众多的老区里,唯独临沂有“小延安”称号,为什么?

竹简博物馆,独此一家


站在临沂市中心,“书圣广场”的气势,令我大吃一惊。宽敞的沂水大桥如长虹卧波,夜晚的城市流光曳彩。这是我想象中贫穷的临沂?临沂市,拥有孔明文化园、王羲之博物馆、算圣纪念馆等。厚重的人文和历史,让这里散发出浓郁的文化味道。一点不穷!

相比诸葛亮和王羲之,算圣刘洪,可能不那么有名。他是中国珠算创始人,东汉天文学家。他编制了我国第一部月球运动不均匀性的《乾象历》,与文学家蔡邕续补了《汉书·律历志》。他的《七曜术》,精确地推算出 “五星会合”的周期及其运行规律,数据甚至与现代高精度天文仪器测算的完全相同。七曜是指太阳、月亮和“金、木、水、火、土”五大行星。

转了一圈,对临沂的种种,我知道的还是不多,比当年稍强一点。但毕竟来过一次,算是真正知道了一点皮毛。至少我不再认为临沂是落后贫困的沂蒙山区,而是一个风景美丽,人杰地灵的好所在。

没带什么期望地,我走进银雀山汉墓竹简博物馆。在这里,我匆匆的脚步慢了下来。银雀山,因银雀花得名。银雀花,有鼻子、眼睛、嘴巴和尖尖的小脚。我去的时候,不是开花的季节,只能从照片上大饱眼福。除了银雀花,这座小山没有其它。一九七零年后,这座山一下子声名显赫起来。

支离破碎的竹简

为什么?这里发现一个大大的汉墓群。一百多座汉墓,分布在银雀山的两个山岗上,墓穴里有什么重大发现?不说司空见惯的坛坛罐罐,也不说那些贵族专享的玉器。今天我简单说说一号二号墓出土的简册。它们的出现,解开了中国历史上一个巨大的谜。


孙子是谁?《孙子兵法》一书的作者。但是,孙子是一个人还是两个人?是真有其人还是后人伪托?史学界总有争论。银雀山出土的简册,为这个争论画上了句号。第一,孙子实有其人,叫孙武。第二,历史著名的孙姓兵家有两个:孙武和孙膑。孙武的生活时代,和老子基本并行。孙膑,生卒年不祥,应该比孙武晚些。

传说中有个名叫鬼谷子的神秘教育家,隐居在深深的山谷。元青花“鬼谷子下山”,根据此传说制作。鬼谷子最有名的徒弟有四个,分别是纵横家张仪、苏秦和兵家庞涓、孙膑。他们一起在深山峡谷里师从鬼谷子。鬼谷子针对各人的性格和志向,施以不同的教育。后来孔子的“因材施教”,是不是受他的启发?

张仪苏秦,各以三寸不烂之舌建功立业。他们纵横裨益,占尽天下风流。苏秦扬眉吐气身背六国相印回家,让看不起他的嫂子无地自容。鬼谷子,有多么高超的教育水平。春秋,多么了不起的时代。鸡鸣狗盗之徒,都能混出一席之地。

竹简兵书


苏秦张仪,谋略界最杰出的代表。庞涓和孙膑,虽为同门师兄弟,却不如苏张二人友善。各为其主的理念,苏张可以做朋友。共事一主的孙庞,则注定了会有一个人悲催。这里,悲剧的对象是孙膑。

庞涓与孙膑几乎同时进入鬼谷子门下。他没有孙膑踏实。在群雄逐鹿的春秋后期,金子一定会发光。庞涓的聪明智慧锋芒毕露。他急于飞黄腾达的心,也锋芒毕露。传说鬼谷子给了庞涓一套“吴起兵法”,庞涓偷偷抄下来后,毁了原件。他的行为早已被鬼谷子算了出来。当庞涓自认为满腹韬略要求出山时,他毫不犹豫地答应了。那时候,《孙子兵法》只是偶有传说。

传说,到孙膑这里不再是传说。孙膑学成离开时,鬼谷子为他起名为“髌”,暗示了后来孙膑所受的刑罚。这是孙膑命里逃不过的劫。鬼谷子给了他“膑”的名,希望他能认命。

这个有关孙膑的故事,一九七二年以后才被确认。在此以前,孙子究竟是一个人还是两个人,没人说得清楚。银雀山汉墓群的一、二号墓中,共出土七千多根竹简,专家们分类研究的结果,确认是中国古代最了不起的兵书《孙子兵法》。《孙子兵法》,孙武和孙膑两个人共同的作品。他们有没有血缘关系?不好说。学说上,则具有明显的继承特点。

银雀山西南的汉墓竹简博物馆,是我国第一座汉竹简主题博物馆,里面陈列的竹简兵法,被称为中国独一,世界唯一。

竹简博物馆展室


弄清了孙子是孙武、孙膑两个兵家代表,史学界松了一口气。但是,新的谜题出现了:出土了这么多的兵法竹简,墓主人是谁?七千多根竹简里,居然没找到一根记录墓主人生平事迹、姓氏名谁的竹简。他姓孙吗?和兵书的作者什么关系?专家们研究了几十年,尚没有找到有价值的线索。竹简里,还有多少秘密没有探清楚?


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

6308

1048917

59

当前排名:第20位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯