GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 彭小东导师 / 正文

一张图告诉你什么是感恩?怎样培养真实的感恩!

分享:

这个图片看了让好多人流下了眼泪,

往事沥沥在目,仿佛就在昨天。

生活本来不容易 ,

当你觉得容易的时候,

肯定是有人,

在替你承担属于你的那份不容易。

感恩现在,珍惜所有!

人活一世

别忘了,曾经帮你一把的人,

虽然没能陪你到最后,

至少付出过,真诚过,

没占你的便宜,不图你的回报,

只是单纯的帮你走过坎坷,

只是好心的陪你挺过煎熬。

不管是滴水之恩,还是举手之劳,

你都要学会感恩,久放于心。

人什么时候,都不要忘恩,

你落魄的时候,谁给你端过茶倒过水,

你倒霉的时候,谁请你吃过饭谈过心。

当你飞黄腾达了,

是否还会记得当年帮过你的人,

当你风光无限时,

是否还会想起曾经扶过你的人。

人什么时候,都要记得感恩。

投之以桃,报之以李。

滴水之恩,沧海相还。

知恩感恩,感情才会深。

穷了拉你一把的人,要铭记于心;

难了助你一回的人,要感动于心;

败了给你支持的人,要常念于心;

哭了懂你心事的人,要珍惜于心!

培养感恩之心的方法

那么,如何培养我们的感恩之心呢?

第一、可以做的事情就是经常记录下值得感恩的事情。

美国加州大学河滨分校积极心理学家索尼娅·柳博米尔斯基(Sonja Lyibomirsky)认为,我们可以经常记录一下值得感恩的事情,也就是说我们每周可以花点时间去想一想有哪些事情值得我们感谢。这样的感恩的记录能够增加我们心理的动机,能够让我们忘掉痛苦和疲倦。每天记一下生活中间有哪些小小的快乐,包括和自己亲人的拥抱、和孩子的一次微笑,甚至一个舒服的淋浴,或者是帮助自己的小孩做作业,所有这些都会让我们意识到:生活中的点点滴滴都是值得我们感激的。

第二、我们可以做的事情就是使用正确的语言表达。

根据心理学家安德鲁·纽伯格 (Andrew Newberg)和马克·瓦德门(MarkWaldman) 的研究,他们发现,我们所使用的词汇其实都可以改变我们神经系统的活动,在他们的书《语言可以改变你的大脑》(Words can change your brain)中提到:有些正面的词汇,比如说“爱、和平、感激”等等,它可以激发我们大脑前额叶的神经冲动,让我们更加智慧,更加聪明,更加愿意从事有利于他人和自己的行动,而且我们的心理抗压能力也更加坚强。

第三个培养感恩之心的方法是回忆。

感恩是人类的道德回忆。因此,回味那些在我们生活中帮助过我们的人,我们城市人类的善良、道德、崇高、伟大人性的行为,不管是大还是小,都对我们的感恩之心有很大的帮助。

第四、写一封感恩的信,或者是打一个感恩的电话。

美国加州大学戴维斯分校的心理学家罗伯特·埃蒙斯(Robert Emmons)和美国迈阿密大学的麦克·迈克劳(Michael McCullough)就曾经做过一个实验,发现构思和撰写一封感恩信或者是感恩的信息,都可以让我们产生一种正面、积极的心理体验,不在乎我们是不是把这个信寄出去了,仅仅是在我们写作、创作这封短信的时候,我们所体验到的正面、积极的心情,就会让我们充满感恩之心。但是,感恩之心和一个人原来的心理状况或者心理成熟度有很大的关系。有研究发现,那些离过婚的中年妇女,写感恩信和不写感恩信的离婚中年妇女,她们之间的幸福状况并没有明显的差异,说明感恩本身不能够改变一个人生活中的磨难。因此,有痛苦与有磨难一定要解决问题,感恩对于我们正常生活人来讲,可能效果更明显。还有研究发现,儿童或者青少年对于帮助过自己的人写感谢信,往往能够让对方变得更加开心和幸福;但不能改变这些年轻人自己的幸福指数,说明孩子和年轻人情绪成熟度达不到一定的地步,是很难理解感恩的心理效应,说明感恩还真的是需要后天修炼和修行的一种道德。这也就是为什么有些小孩儿他不知道说 “ 谢谢 ”,是因为我们以前没有意识到感谢他人其实是与情绪的成熟紧密相连的。这也就意味着感恩之心是可以培养的。

第五、和充满积极心态的人在一起。

人类是一种社会性动物,因此,别人对我们的影响要比我们想象的大很多。和善良的人、道德的人、积极心态的人、充满感恩之心的人在一起,我们无形之中就会受到他们的感染和影响。如果你的朋友是充满感恩之心的人,那么你也一定是充满着感恩之心的。他人的正能量是有神奇的传染和感染作用的;因此,经常和充满正能量的人在一起,和学习积极心理学的人在一起,我们就可以变得更加积极和感恩。大量的心理学研究已经发现,已婚夫妇如果经常和快乐的夫妻待在一起,那么他们之间保持积极、快乐、幸福、正面的婚姻关系的可能性就大很多;如果和不快乐的夫妇在一起,我们一定会受到负能量的影响。因此,学习积极心理学,与积极心理学为伍,对我们的健康、幸福、感恩都有积极、正面的促进作用。

第六、养成回馈社会的习惯。

培养我们感恩之心的一种方法就是养成回馈社会的习惯。这种回馈不是简单地回报给我们施恩的人和事,而是效仿他或她的精神和行动回馈社会、回馈其他人。真正有道德、善良的施恩的人,他是不希望也不需要别人的回报;但肯定很乐意的看到其言行对于你的影响,让你去回馈其他的人,这才是感恩的真实意义。感恩它不是一种回报和义务,而更是一种感染和升华。培养我们感恩之心的目的,就是我们的回馈。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

彭小东导师

3191

833517

634

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯