GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 知行天下 / 正文

今天还要谈“天道酬勤”吗?

分享:

木屋烧烤创始人,自称自己是个“懒且爱玩的人”;正是这样一个“懒人”,创立木屋烧烤16年,开了150家店;荣获2019中国连锁品牌影响力50强称号。说好的“天道酬勤”呢?

这个“懒人”懒到什么程度?150家店,去过的只有10家;其他的店地址在哪里、经营状况如何甚至都不清楚。这个“懒人”在干什么?学习、思考、培训,研究“如何把事情整大”。

一分耕耘、一分收获的天道还是在的。懒与勤本身是对立的,一个人的懒与勤却是统一的。同样的情境,不同的人有勤有懒;同一人,不同的情境也必须有勤有懒。从人的角度,我们人为的划分为手勤、腿勤和脑勤,简称三勤。一个人要勤,“天道酬勤”依然有效;作为一个独立存在的个体,要三勤;作为组织中的一个个体,则要选择性的勤。

一、个体的勤

个体来讲,讲究三勤,但与工作角色相关。

基层员工,第一是手勤,第二是脑勤,第三是腿勤。手勤,就是强调执行力,把自己的工作做好、做熟;脑勤就是要思考,除了上级所谓的执行要求,如何能做的更好;腿勤,就是多看看别人是怎么做的,多向别人学习。

中层管理者,第一是腿勤,第二是脑勤,第三是手勤。腿勤,深入现场,了解一线实际状况;脑勤,研究如何通过他人完成自己的管理工作;手勤,及时给予下属人员帮助与支持。

高层管理者,第一是脑勤,第二是腿勤,第三是手懒。脑勤,多思考顶层设计的工作;腿勤,下基层,以点带面了解实际的状况;手懒,切忌对具体的工作指手画脚。

二、组织的勤

组织的勤,要将组织作为一个整体来看待;组织同样要做到三勤,但是组织中的成员要做到有勤有懒。理想的状态是:高层要脑勤,中层要腿勤,基层要手勤。

组织的勤,常见的问题是“乱勤”和“缺勤”。

所谓“乱勤”,通常体现为层级错位。

1、高层抢了中基层的勤。典型的特征是:高层喜欢关注工作细节,喜欢从事具体的工作,喜欢冲锋在前;位居庙堂,干的却是地方官的活。这种高层管理人员,通常是由资深的业务人员成长起来的,这也是理想的成长路径;这种情况的出现,通常是这种高层管理人员,管理层级变了,个人却没有转型。当然,还存在其他方面的因素影响,譬如:企业文化、个人喜好、能力等。这种错位,对组织来说,容易造成组织的大脑缺氧,同时会影响四肢的健康(比如,肌肉萎缩)。

2、中基层抢了高层的勤。典型的特征是:中基层喜欢关注战略性、体系性的工作,喜欢讨论公司级的工作甚至质疑领导;身在县衙,想的却是治理天下的工作。这种中基层人员,从个人发展角度应鼓励其拓宽工作思维。从组织角度,如果过多的从事组织的“脑勤”,而忽略本身的“腿勤”与“手勤”,则必须纠正。

所谓“缺勤”,通常体现为三勤不全。           

最常见的缺“脑勤”,这种情况与“乱勤”的第一种情况有些类似。典型特征是:人随事走,当某一件事被冠以重要标签时,所有层级的人都会给予关注,同时关注点往往是一样的;重视轻虚,重视短期效应工作,轻视长期效应工作;重结果轻过程,注重结果,轻视过程管理和经验总结。缺“脑勤”的组织,通常“腿勤”和“手勤”的程度较高,但组织的工作效率较低;这种“勤”,实质为“以勤补拙”。

“天道酬勤”未过时,但是不要“乱勤”和“缺勤”。在知识经济与数字化的时代背景下,组织和个人都要习惯脑勤。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

知之为不知,是知也。尊重知识,严禁抄袭。欢迎关注公众号“知行天下喜多王晓波”

241

77604

17


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯