GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 阿木侃油 / 正文

经销商的生存空间为什么会被压缩

分享:


2019我们已成功走过,2020我们已经在路上。

大家好!我是阿木,最近在多场企业内训活动中经常被经销商朋友问到:现在的生意比以前更难,我们的生存空间被不断压缩,未来经销商到底还能不能干?那我们就从经销商的话题,开启2020阿木侃油!

今天我们侃一侃:润滑油经销商的生存空间为什么会被压缩?

1.来自传统渠道上下游对经销商的纵向挤压

一种挤压来自于上游企业对渠道实施扁平化的策略,部分生产企业开始自建终端网络或者直接避开经销商与大型终端商建立业务关系,甚至与消费者直接产生交易;另一方面来自于大型终端连锁/新零售的崛起,很多终端商开始自建OEM品牌或与上游企业直接展开合作。这种上下游的挤压已经对经销商的传统渠道结构将带来直接影响,这种发展趋势在2020也将成为一种常态。

2.来自不同维度新势力对经销商的横向挤压

现在谈润滑油市场不能孤立的谈,必须把润滑油放在汽车后市场这个大生态圈中谈,汽车后市场江湖派系林立,目前整个汽车后市场利益相关者并没有准确的角色定位,这也将造成很长一段时间的混乱。润滑油作为汽车后市场的热门品类,可以说,只要是和车相关,或者在汽车后市场混的企业都开始涉足润滑油,无论是生存企业、渠道商、终端商,都在从不维度进行错综复杂的链接。由于不同派系对润滑油品类的价值定位各异,也必将造成润滑油价格以及品类定位的混乱。僧多粥少,大家都在拼命抢,也必然压缩传统经销商的生存空间,2020这种新进入者,只会多,不会少。

3.经销商原有功能或渠道价值的退化或消失

如果新商业或者汽车后市场是一个森林,一旦出现新物种,也将意味着原有的生态已经发生重大变化,唯有不断进化才有可能不被淘汰。传统经销商生存空间的压缩,从另外一个维度看,就是传统经销商的功能或价值已经逐渐被替代,经销商作为生态系统中的重要环节,我们需要重新赋予经销商新的功能,新的使命,新的价值,才能完成这次进化。

写在文末

面对残酷的现实,无法改变,那就只能乐观应对!

2020我们应该不断探索,不断开发

满足新业态\新商业\新社会发展需要的

新功能、新使命、价值

经销商也将成为一个新的物种。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究|策划|视觉|培训

328

36393

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯