GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

思特威定制培训:2020:稳,才有希望!

分享:

文:赵晓(独立经济学家)

2019这一年中,继万亿富豪之后,千亿富豪、百亿富豪,以及各地、各类的“首富”一个个烟飞烟灭,称得上是“首富蒸发年”。

尽管笔者一直在预警各种危机。但2019年中国经济所表现出来的困难还是大出所料。
最明显的一点就是,仿佛一夜之间,大家都没钱了!

不仅是“首富蒸发年”

个人没钱了!这一年中,继万亿富豪之后,千亿富豪、百亿富豪,以及各地、各类的“首富”一个个烟飞烟灭,称得上是“首富蒸发年”。困窘之下,一大批民营上市公司被收归国有。
截至2019年12月9日,上市公司控制权变更超过188家;41家上市公司的实际控制人,由个人变更为“国资系”,所占比重超过23%。
百姓没钱了,个税自然收不上来;2019年前三季度个税直降三成!从个税直降,亦可反推知个人收入的下滑幅度。
无法想象的是,竟有1400多万人次沦为失信执行人。而被“限制高消费”者,甚至包括大名鼎鼎的“全民老公”王思聪,以及汇源果汁的老板朱信礼等!央视记者追着中国人问:你幸福吗?不妨问问老赖们,你幸福吗?
学者说:中国人多,可以通过消费升级中国经济。但没有收入,何来消费?曹德旺坦言:消费升级是个伪命题,“先搞清楚消费者的钱从哪里来?民营企业倒掉一大片,白领的钱都买了股票、基金和房子,大家都愁眉苦脸,不知道哪里来的消费升级?”
底层百姓更苦!因为久违了的失业大潮正一波波袭来!据11月农业农村部最新统计:全国返乡入乡创业创新人员已达850万人,在乡创业创新人员达3100万人。李克强总理12月4日主持召开国务院常务会议时说:“各级政府和国有企事业单位不得以任何理由拖欠农民工工资。”
个人没钱,企业有钱吗?木有。
中国企业的巨额债务及其违约风险严重。中央财经大学金融学院金融学教授韩复龄,发出的中国负债企业名单,汇集了超过150家企业及其负债金额,其中包括中国邮政、中国(高铁)、中粮集团、海航、国电电力、中国联通等等公司。个个负债累累,不少企业竟然负债以数万亿计。
中国企业总负债多少?据中国社科院和国际清算银行(BIS)数据,中国非金融企业部门杠杆率(负债/GDP)高达152%-157%,比2008年金融危机时期的美国(70%)还要高出1倍多。
央行在《金融稳定报告》中预警:2019年年底中国企业信用债券到期规模约6.3万亿元人民币,民企还债压力较大。
截至到12月2日,已有156只债券出现违约,涉及违约金额1214亿元,双双超过2018年全年,创下近6年来新高。156只债券中,50只发行主体为上市公司,106只为非上市公司。与2018年相似,157只违约债券中,近90%主体为民营企业。
未来两年,中国企业将有约1.4兆美元的国内债券,以及向外国机构借贷的2000多亿美元到期。
实体经济债务风险正在向金融业蔓延。2019年以来,中国上市银行的股价持续下跌,70%银行股跌破每股净资产价格,投资人对银行资产的信心大减,而银行不断扩大发债规模更引发风险担忧。
大量企业倒闭、关门。房地产,原本在中国最土最豪。但据“企查查”显示的数据,截止到2019年12月10日,中国大陆已有8万9921家房地产企业注销或吊销,比2017年增长了90.6%。
12月21日,马云谈道:2019年最不容易的是,以往只是部分企业不容易,2019年是大部分企业不容易;这可能只是一个开始。“年底了,昨天收到很多朋友借钱的电话,1天内5个电话,过去1个礼拜要卖楼的朋友大概有10个,确实不容易。”浙商过不去,其他商人肯定也过不去。世界正在进入巨大的变化之中,中国经济也面临巨大的调整,只有改变自己,才能适应这种调整。
个人没钱,企业没钱,那政府有钱吗?2019年上半年,除了上海,全国所有省级政府的财政都是亏空。估计全年的情况也好不到哪里去,因为下半年经济运行状况并没有更好。
中国媒体报道,地方政府违约:10亿呼和浩特“城投债”无息还。据财政部信息,截至2019年9月末,政府以债券方式融资的债务规模已达21万亿元。
请记住:有增长是正和博弈,没增长是零和博弈,经济下行将引爆各种风险。

继续改革开放、放权让利,“稳”才有希望!

2019年12月6日,**中央政治局召开会议,分析研究2020年经济工作,就提出2020年要打好“三大攻坚战”,做好“六稳”工作。“三大攻坚战”指的是“防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治”。“六稳”是“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。可见挑战与风险多多! 
“稳就业”意味着失业成了严重问题;“稳金融”意味着金融风险危机四伏;“稳外贸”意味着进出口在严重衰减(2019年11月份中国出口连续第4个月同比负增长,尤其对美出口降幅扩大);“稳外资”折射着外资在加速撤离;“稳投资”说明投资在大幅减少;“稳预期”则是因为市场不看好未来。
李克强总理12月18日进一步警告:2019年国际形势复杂严峻,国内新旧矛盾交织;2020年中国经济发展可能遇到更大的下行压力、面临更复杂的局面。
2019年GDP增长,一季度6.4%、二季度6.2%、三季度6.0%,四季度就已经进入5时代了!2020稳住5%的增长已不容易。
大家都在说,2019年是40年来最困难一年,却是未来10年最好的一年!这意味着,经济下行之势尚未结束,未来形势更加严峻。稳,谈何容易?!
其实,稳的核心,不在货币扩张、财政扩张,而在民企,在民间,在民心。唯有继续改革开放、放权让利,真正保护人权和产权,稳,才有希望!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

思特威定制培训品牌创始人、《传家之道》主编;名企董事长私人顾问,市场品牌营销及广宣指导。 思特威定制培训,企业诊疗顾问。微信:thoughtway.

437

84459

10


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯