GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

存够50万就能结婚?我看你是太天真

分享:

周五.jpg

你现在是单身吗?如果是,你有没有脱不了单的烦恼?身边的亲戚朋友催促你找对象了吗?如果你正在恋爱中,是不是也有烦恼?两个人不合适就分手,合适的话是不是就要谈婚论嫁了?一大波问题接踵而来,来看看准备结婚的年轻人,都需要考虑哪些问题呢?

这届年轻人拒绝闪婚

刚开始恋爱的人每天都沉浸在甜蜜氛围中,随着时间的推移,渐渐发现对方的缺点。于是,两个人的相处开始有矛盾和争执,如果能磨合,感情随之升温,就会考虑结婚事宜。你认为恋爱多久才会考虑结婚?根据前程无忧近期发布的“职场人婚恋成本调查”显示,43%的受访者表示恋爱3个月—1年(不含1年)会考虑结婚,排在第一位;38%的受访者表示恋爱1年—3年(不含3年)才会考虑结婚。恋爱3个月之内(不含3个月)和恋爱3年以上才考虑结婚的比例相似,分别是10%和9%。看来,众多恋爱中的小情侣既不想闪婚也不想迟迟不结婚。(见图1)

图1:恋爱多久才会考虑结婚?

1.jpg

数据来源:51 job

结婚必需品TOP5有哪些?

决定和对方走进婚姻、共度一生,你认为有哪些必需品呢?根据调查显示,多数人认为结婚必需品TOP5是婚房、婚戒、婚纱照、车、有规模的婚宴。还有一些人认为度蜜月、彩礼钱、金银首饰、嫁妆也很重要。这个问题并没有固定答案,想必每个人心中都有自己的结婚必需品,大家口中推崇的裸婚也只是少数人的勇气。(见图2)

图2:结婚必需品有哪些?

2.jpg

数据来源:51 job

婚纱照可以不昂贵,但必须有

只要谈及结婚,就离不开金钱。没体验过“花钱如流水”的感觉?结个婚就明白了。在当今社会,结婚就能“倾家荡产”不再是一句玩笑话。一笔笔费用到底都花在哪里了?我们先从一项较低的支出谈起,根据调查显示,仅有2%的受访者表示不拍婚纱照。64%的受访者愿意花5千元-2万元(不含2万元)拍婚纱照,26%的受访者在婚纱照上的花费在5千元以下(不含5千元)。结果表明,虽然绝大多数人认为拍婚纱照是必需品,但不会在此方面太过奢侈。结婚的众多事宜里,婚纱照也许并不需要是最昂贵、精美的,但也不可或缺。(见图3)

图3:拍婚纱照花费多少钱?

3.jpg

数据来源:51 job

婚庆费用由谁承担?当然是男方!

结婚,除非不办婚礼,否则免不了婚庆的支出。根据调查数据显示,婚庆花费用3万元以下(不含3万元)的受访者比例为28%。39.3%的受访者婚庆花费在3万元-5万元(不含5万元),19.1%的受访者在婚庆上要花费5万元-10万元(不含10万元),而婚庆费用在10万元以上的受访者也不少,占比10.7%。
  在准备婚礼的过程中男女双方很容易产生矛盾,原因通常是房产证上写谁的名字、在哪办婚礼、费用由谁承担等。此次调查中,“婚庆费用应该由谁承担”问题的数据结果显示,约一半的受访者都认为应该由男方来承担大部分费用,占比49.2%。而认为男方应该承担全部费用的受访者也不少,占比21.1%。18.7%的受访者认为婚庆费用应该双方对半,10.2%的受访者则认为应该由女方承担全部费用。(见图4)

图4:婚庆费用应该由谁承担?

4.jpg

数据来源:51 job

婚礼规格高不高,就看婚宴餐的价格了

办好一场婚礼,让参加婚礼的客人满意,这是办婚宴至关重要的事情。除了新人的至亲和挚友,其他碍于人情往来而邀请来的客人并不在乎新娘婚纱美不美,也不关心婚庆花了多少钱,他们在意的是办婚礼的酒店是几星级,酒水高不高档,有几道“硬菜”?根据此次调查数据显示,对于“一桌婚宴餐(含酒水)需要花费多少钱?”这个问题,花费1千元-3千元(不含3千元)的受访者最多,达41.6%。费用在1千元以下(不含1千元)的受访者占比23%,20.6%的受访者花费3千元-5千元(不含5千元)。费用在5千元-8千元(不含8千元)的受访者占比7.5%,仅5.1%的受访者婚宴餐花费8千元以上。(见图5)

图5:一桌婚宴餐(含酒水)需要花费多少钱?

5.jpg

数据来源:51 job

都快2020年了,居然还有“没有彩礼就不结婚”的说法?

“月入5千,彩礼50万”、“贫苦农村,天价彩礼”……社会新闻看多了,谈到彩礼就有种无法言说的恐惧感。对大部分人来说,彩礼成为了结婚重要乃至必要的环节,也是广大娶妻一族过不去的难关。新闻中的彩礼数字确实离谱,但现实中的彩礼金额也不便宜。根据前程无忧近期发布的“职场人婚恋成本调查”显示,94%的受访者认为结婚需要彩礼。5万元-10万元(不含10万元)是大多数受访者认为合适的彩礼金额,比例达40%。24.3%的受访者觉得结婚彩礼需要花费10万元-20万元(不含20万元)。
  与此同时,此次调查还统计了大家对婚礼嫁妆的态度。仅有5.9%的受访者表示结婚时不需要嫁妆,这与不需要彩礼的比例几乎一致。可见,彩礼与嫁妆一般而言是如影相随的,但分析具体数据还是有所差异。超半数网友认为嫁妆金额在5万元以下(不含5万元)即可。反观彩礼这边,仅约2成网友表示彩礼金额花费为5万元以下(不含5万元)。
  彩礼、嫁妆需不需要?需要多少钱?客观来讲,确实没有必要。但值得深思的是,我们一方面在诟病天价彩礼的同时,调查结果也展现了一个现实:大多数人在结婚时还是需要这种传统仪式感的,区别只是我们对彩礼数额的要求更合理了。彩礼再重要也比不过婚姻本身更重要,有商有量、量力而行,这才是我们对待彩礼的正确方式。(见图6)

图6:彩礼/嫁妆需要多少钱?

6.jpg

数据来源:51 job

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5579

2894993

308

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯